пятница, 23 ноября 2012 г.

"Нечистая" история .....



Михаил Делеган,
Алексей Филиппов.
История Мукачевского замка. 
Научно-популярный историко-краеведческий очерк. 
2010 год.


Народные легенды начала ХХ века приписывают князю Кориатовичу большие заслуги в постройке и укреплении Мукачевского замка, который он сделал своей резиденцией.

«Долго князь осматривал все горы, что окружают город Мукачево. Наконец он оказался на скалистой горе, что одиноко стояла посреди широкой равнины на южной окраине города, и дал приказ строить замок на самом ее вершке. Тяжело строился новый замок; тяжело работали люди и скот. Однако замок был построен. Обведенный выдолбленным в скале глубоким рвом и мощными стенами, он был неприступной крепостью, поблескивая на солнце своими четырьмя башнями на углах. Но князь Кориатович был недоволен тем, что в замке не было воды. Приходилось воду возить в бочках, на возах волами. Когда не было войны, хотя и хлопотно, но терпеть было можно. А что будет, если враг подступит и начнет осаду?

И наказал князь копать колодец. Это было еще тяжелее, чем строить замок. Нужно было долбить скалу. Работа была адская. Пожалел князь, что его народ так мучается. Наказал он привести пленных турок. Долбили так турки скалу кайлами годами, и прорубили насквозь всю Замковую гору сверху донизу, а воды все нет и нет. Князь наказал долбить скалу еще глубже. Уже глубина колодца достигла сорока саженей, а воды все нет и нет. Князь был сильно раздражен.

– Дам тому мешок золота, кто приворожит мне в колодце воду, – вырвалось у него в сердцах.


Не прошло и полминуты, как неожиданно, ни с того, ни с сего, стал перед ним маленький человечек с острым горбатым носом и смуглявым, как у цыгана, лицом.
– Мое самое нижайшее почтение, светлый князь! Дошло до моих ушей, что ваша светлость обещала мешок золота тому, кто откроет в вашем колодце воду. Это правда?
– Правда, правда, – подтвердил князь.
Маленький человечек, не долго думая, прыгнул в колодец. Там что-то зашумело, загремело, заклекотало, забилось. Почувствовался запах серы. И вскоре маленький человечек высунул голову из колодца.
– Есть вода, – сказал он, вылезая из колодца. – Посмотрите сами.
И действительно, на дне колодца блестела вода. Все так и остолбенели.
– Собирай, князь, свое золото. Через три дня приду за ним, – сказал маленький человечек на прощание.

Тут у людей промелькнула мысль, что это дело рук нечистого. Что это был сам Вельзевул, который воду в колодце приворожил. Кто-то даже втайне перекрестился. Но все радовались тому, что в колодце появилась вода и кончилась мука: не нужно будет так дальше тяжело работать. Только сам князь был невеселый. Видно, что-то его мучило.
Все это видят, но никто спросить не решается. Не годится князя спрашивать. Тут подходит его шут. А шутам, как ведется, много чего разрешено.

– За чем скучаешь, князь? Чего грустишь? – спросил шут весело.
– А как мне не грустить, – ответил князь, – когда я так небрежно пообещал маленькому смуглявому человечку мешок золота. А может, мы и сами докопались бы до воды! Нужно было
еще немного поработать, поколупать скалу, углубить колодец, и вода появилась бы в нем. А теперь откуда я возьму столько золота? Целый мешок! А?
– Не грусти, князь, все будет хорошо! Скажи только, ты показывал ему, когда обещал мешок золота, какой большой будет тот мешок?
– Нет, не показывал…
– Не показывал? Ну, тогда беды нет. Ты дай пошить малюсенький мешочек и положи туда несколько золотых дукатов. Это тоже будет мешок золота! Если ты не договаривался, какого размера будет мешок…
– Да, но это будет не совсем честно!

– А разве мы с нечестивым обязаны быть честными!?
– Ты прав, шут! – сказал, подумав, князь. –
Я так и сделаю!
Через три дня пришел маленький смуглявый человечек за золотом и князь Федор сунул ему маленький мешочек, куда еле
влезло десять дукатов.
– Но это же нечестно! – возмутился маленький человечек.
– Как нечестно? Мы ж с тобой не договаривались, какого размера будет мешок золота. Так или нет?
Нечестивый сильно разозлился, выругался и прыгнул тут же в колодец. Долго он там кричал, ругался, злился и бушевал. И теперь временами он там бушует на дне колодца, но наверх
не выходит. Ему стыдно показаться людям на глаза, что он, старый черт, дал себя обдурить…» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий