среда, 26 декабря 2012 г.

Что почитать?

В недавнем интервью знакомая посоветовала прочитать книги и назвала  Кадзуо Исигуро «Остаток дня», «Книжный вор» Маркуса Зузака и «Элегантность ежика» Мюриэль Барбери. 


Мюриэль Барбери - популярная современная французская писательницапрофессор философииРоман «Элегантность ёжика» стал абсолютным бестселлером во Франции. Он вышел в 2006 году, тиражом 700 000 экземпляров. Роман был впоследствии переведен на 31 язык, и получил ряд литературных премий. В 2009 году роман был экранизирован.

/из книги/

Все жуть как восторгаются умом! Хоть ум не обладает никакой самостоятельной ценностью. Умных везде навалом. Светлых голов на свете не меньше, чем идиотов.

***
Терпеть не могу эту извращенческую прихоть богатых одеваться, как бедные люди: в обвислые балахоны, серые холщовые шапочки, грубые ботинки, бесформенные свитеры поверх рубашки в цветочек. Это не только уродливо, но еще и оскорбительно: самое худшее презрение — это презрение богатых к вкусам бедняков.


Кадзуо Исигуро — британский писатель японского происхождения. Википедия
Книга “Остаток дня” удостоена Букеровской премии. Про эту книгу говорят, что японец Кадзуо Исигуро написал самый английский роман 20 века. В ней повествуется о дворецком Стивенсе и его службе у богатого британского аристократа Дарлингтона. Читать эту книга советуют слушателям MBA для того чтобы найти баланс между личным и служебным. Принято считать, что книга говорит нам о том, что излишнее увлечение работой приводит к краху личной жизни, но мне кажется, что книга Кадзуо Исигуро “Остаток дня”совершенно не о том. Она о судьбе слуги. 

Маркус Зузак — австралийский писатель, младший из четырех 
детей. Его родители выходцы из Австрии; мать немка, отец работал маляром. В одном из интервью Зузак рассказал, что пока рос слышал многочисленные истории о нацистской Германии, бомбежках Мюнхена и евреях, которые проходили через маленький немецкий городок, в котором жила его мать. 


Это потрясающая книга, которая затрагивает читателя до глубины души. Она оставляет след в памяти, задевает за живое… Роман “Книжный вор”, действие которого протекает в предвоенной Германии, в то время дыхание смерти чувствовалось в каждом закоулке города, на каждой улице, в каждом взгляде… Роман повествует о несчастной судьбе маленькой девочке, потерявшей семью, которая очень любит книги, собирает их, крадет или просто подбирает. Каждая из них для нее обозначает какое-то событие в жизни. Такое пристрастие приводит ее к тому, что она начинает писать сама. Ее историю рассказывает ангел смерти, который забирает души тех, кто покидает этот мир. Смерть постоянно находится рядом с маленькой Лизель. Роман рассказывает о человеческих душах, отношениях и учит тому, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. А еще она о невероятной силе – силе слова, которая может покорять и даже убивать. Книга, которая задевает все струны души… Книга, покорившая миллионы читателей по всему миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий