четверг, 27 декабря 2012 г.

"Гениальность порождает ужас. Талант настораживает. Полная бездарность не оплачивается"...

Издательское дело полно неожиданностей и открытий. Зачастую это потрясающе интересные находки, затерявшиеся то в недрах интернета, то в семейных архивах. Открытием для меня стало небольшое эссе Виктории Булгаковой, которое приоткрывает внутреннюю"дверь" в мастерскую художника, чтобы познать о чем же думает жудожник, как рождаются его картины.
Ну как же не поделиться, как же не сохранить! Не знаю такого, не ведаю....

Виктория Булгакова 

Что может, например, получить сегодняшний обыватель в заснеженных Карпатах? Воспаление легких. А измученный вечными сомнениями художник?
С.Павленко. Беседа

Ореол романтической недосказанности. Нетронутый мир сказок Зеленых гор манит и настораживает. Здесь, в этом чудесном и суровом заповеднике, проявляются не только лучшие человеческие качества.
Как ни странно, горы провоцируют извечный конфликт добра и зла. Но они всегда справедливы. Особенно если дело касается творчества…
Итак…
Межгорье. Межсезонье. Снег. Солнце. Село Соймы.
В этом маленьком лесном местечке проходил пленэр, организованный бывшим одесситом, художником, ныне живущим в Ужгороде, Спиридоном Павленко. Восемь художников (включая организатора) — А. Кравченко и Г. Кравченко, Г. Варкач, В. Целоусов и В. Целоусова, И. Пантелеймонова, В. Стецько — испытывали себя на прочность, поскольку мороз и, скажем, не совсем райские условия проживания вызывали отнюдь не радужные ассоциации. Но поскольку: а) кое-кто приехал сюда просто отдохнуть, б) кое-кто с этим мириться не хотел, а, следовательно, мешал всем и в) среди кое-кого всегда есть трудоголики,которые и спасали ситуацию, то в целом получился даже очень привлекательный коллектив: или космический корабль, или Ноев ковчег, где каждый отвечал не только за себя, но и за других. Но как быть с качеством, с результатом многодневных трудов?
Куда деть эту пресловутую оценку произведений искусства, но не в денежном эквиваленте, а в эквиваленте вечности?
С.Павленко. Зима в городе
…Мы сидим на диванчике за круглым столом в нашей импровизированной гостиной. 
И спорим, спорим до хрипоты.
Вадим Целоусов:
— Мы утратили умение жить здесь и сейчас в той единственной молодости души и тела, какие отпущены каждому из нас!
Анатолий Кравченко:
— У нас больше нет критериев, все покупается и продается!
«Кто из нас художник, а кто подмастерье?» — кажется, это воскликнул Вася Стецько, и его чуть не побили за несознательную честность.
Георгий Федорович Варкач голосом Лоренцо Медичи потребовал тишины.
— Стыдитесь! — сказал седеющий маэстро. — О чем мы говорим? Глубина концепции, наличие вкуса, развитое чувство стиля… Но техника живописи есть только техника. Это умение создавать при помощи кистей и красок изобразительный ряд. Образ идеальный и прекрасный не поддается объяснению. Его нужно выстрадать, отдать ему большую часть души, в конце концов, жизнь сама отберет то, что нужно! Художник не может быть величественным шарлатаном!
— Еще как может! — подпрыгнула я. — И рассказала историю голландского живописца, который в течение всей жизни подделывал полотна известных мастеров и нажил баснословное состояние, дурача своих современников.
— Не сомневаюсь, в конце концов, его посадили в тюрьму, — гордо отвернулся от меня, Георгий Федорович.
— Конечно, посадили, — здесь я почему-то рассердилась. — Но у него были руки феи…
И тут вмешался Спиридон Павленко.
— Зависть в художественном мире, эка невидаль! Все это напоминает мне старый анекдот:
— Говорит золотая рыбка старику: «Дедуля, у твоего соседа всего одна корова, а ты уже третий раз просишь, чтоб она сдохла».
И тут произошло нечто. Потух свет. А за окном разыгралась метель. Кто-то принес свечу. Когда ее язычок радостно запрыгал в стаканчике и осветил наши прокуренные лица, выяснилось — Спиридон исчез. Мы кричали, искали, наконец три раза обежали наш заснеженный домик. Никого. А когда вернулись в полутемную комнату, на стене большими огненными буквами было написано:
"Гениальность порождает ужас. Талант настораживает. Полная бездарность не оплачивается". Сергей Довлатов.
Тут, не сговариваясь, все тихо, гуськом пошли спать.
Утро выдалось великолепное. В синем чудесном небе сияли горы.
Под каблуком потрескивал ледок, а на голову с елок сыпалась почти алмазная пыль. На полянке перед домом среди этой снежной феерии стояла Инночка Пантелеймонова и рисовала. Ее розовые ушки были прижаты от удовольствия. А глаза ласково смотрели на большое дерево. Там на крепкой, мохнатой ветке, как на лошади, сидел Спиридон Павленко и напевал что-то о заповеднике души, которая всегда с тобой. А может быть, и с нами, друзья?

P.S. Работа над каталогом картин художника Спиридона Павленко  закончена и в скором времени с ним можна будет ознакомиться на нашем сайте в разделе интерактивные книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий