четверг, 17 января 2013 г.

Поридж от Коко...



Каким образом имя изысканной и неподражаемой мадам Шанель, чье имя стало синонимом французского шика, связано с русским национальным блюдом? О! Это занятная и трогательная история, которая началась в 20-х годах прошлого века. С рецептом гречневой каши связаны важнейшие события в жизни этой дамы...
С Вальтером Шелленбергом Коко дружила всю жизнь. В объятиях других мужчин она вспоминала его глаза: бездонные, мудрые, насмешливые... Во время войны он не раз выручал ее из затруднительных ситуаций, а незадолго до победы союзников предупредил: - Уезжай из Парижа. Я за тебя волнуюсь. Впрочем, если бы Коко и послушалась его, это вряд ли спасло бы ее от преследований. Как и всех, кто оставался в Париже во время оккупации и ладил с режимом, Шанель обвинили в коллаборационизме и сотрудничестве с немцами. Ее даже ненадолго посадили в тюрьму, что оскорбило знаменитую кутюрье до глубины души, и она решила покинуть Францию... Впрочем, вдали от родины Коко долго жить не смогла, через несколько лет она вернулась и заняла подобающее место на Олимпе высокой моды. Омрачало ее жизнь лишь одно: от Вальтера, осужденного по приговору Нюрнбергского суда, не было никаких известий. Только в 1951-м адвокаты добились досрочного освобождения.
Узнав, что Шелленберг поселился в Швейцарии, Коко немедленно выехала к нему. Встреча получилась грустной и трогательной: Вальтер сообщил подруге, что болен раком.
Коко, понимая, что его дни сочтены, делала все возможное, чтобы Вальтер не чувствовал себя одиноким. Она не выпускала из рук кулинарной книги, выискивая рецепты диетических блюд, эта белоручка даже трогательно вызвалась сама ему готовить: бульоны, всевозможные каши. Коко научилась варить даже овсянку, столь нелюбимую в молодые годы... Она вспомнила и о гречневой каше с апельсинами, рецепт которой когда-то написала ей княжна Романова, эмигрировавшая из России. Шанель дала ей работу в своем Модном доме и полюбила ее как старшую сестру. Мария Федоровна много рассказывала Коко о России, ее культуре, истории, кулинарных традициях...

Сколько было радости, когда в шкатулке, украшенной драгоценным жемчугом, обнаружился почти истлевший листок с автографом Мари Романовой! Шанель целый вечер разбирала буквы на пожелтевшей бумаге, исписанной мелким, аккуратным почерком: 'Взять фунт гречневой крупы, просеять через крупное сито и прожарить на небольшом огне. После чего сложить в глиняную посуду и добавить столовую ложку масла'. Что такое 'просеять', Коко себе даже представить не могла, а потому решила действовать по-своему.
- Милый, нынче я приготовлю тебе любимую кашу этого изверга... как его звали? Ну того ужасного русского царя? - с порога огорошила Вальтера Коко, вбежав к нему в переднюю.
- Иван Грозный, дорогая.
Но к чему нам такая экзотика? - Шелленберг пожал плечами. - Впрочем, как знаешь... Кухня в твоем распоряжении, вот только Лиззи я отпустил. Коко надела фартук и решительно подошла к плите.
'Как он постарел, похудел, лицо осунулось, и только мудрые и насмешливые глаза остались теми же', - Шанель почувствовала прилив нежности к верному другу. Через полчаса Вальтер заглянул на кухню:
- Мне скучно одному. Когда же ты закончишь?
- У меня все почти готово, дорогой... Правда, я не знаю, что получилось!
Коко смущенно улыбнулась.
- Если бы Мари знала, что я соберусь готовить кашу сама, она написала бы все гораздо проще. К тому же... - Коко пожала плечами, - откуда я знаю, где тут что лежит! У твоей служанки страшный беспорядок...
Шелленберг улыбнулся, было забавно видеть эту изысканную даму в фартуке и с половником в руках.
- А еще мне нужен какой-то 'мелко порубленный костный мозг'... Что это такое? - Коко сделала смешную гримасу.
- Не знаю, но ты можешь придумать замену этому варварскому ингредиенту. - Вальтер сжал губы, чтобы не расхохотаться.
- Уже придумала: я положила куриное мясо!
- Вот и замечательно! - Подойдя ближе, он положил дрожащие руки на хрупкие плечи женщины. - Знаешь, я бы хотел жить с тобой долго долго и каждый день есть эту русскую кашу.
Через год Вальтера не стало. Коко пережила его на двадцать лет, но никогда не забывала о нем.

Поридж от Коко

овсяные хлопья 1 стакан
сливки или сгущенное молоко 0,5 стакана
сахар, соль, корица по вкусу
очищенные грецкие орехи
ломтики груши
листья мяты

Всыпать хлопья в подсоленную воду (1 стакан), довести до кипения и варить 3-4 минуты. Добавить в кашу сливки или сгущенное молоко, сахар и варить еще 2 минуты. При подаче на стол посыпать корицей, украсить ядрами грецких орехов, тонкими ломтиками груши и листьями мяты.

1 комментарий:

  1. Так может сложиться интересная книга - кулинарные истории

    ОтветитьУдалить