вторник, 26 февраля 2013 г.

Требуется искусство...с комментарием



Кажется, сейчас наступает время поэзии. Вообще - искусства. Настоящего искусства, а не хитро и громко заявляющих о себе подделок под него.
Люди оказались в тупике-на-краю, в загоне, в полной беде. Вдребезги исчерпались, и плаксивые мордашки - вялой просыпью, как мушиный помёт - облепили стены блескучих, сиротелых жилищ. Люди доволоклись-дошаркали до момента, когда готовы - почти на дармовщинку, почти без труда - приблизиться к осознанию собственной не-рождённости. Они задыхаются; они скребут ногтями окружающее пространство, не замечая, что раздирают собственное сердце. Безумие всегда сопровождало человечество, но теперь оно приблизилось - сблизилось-слиплось - так плотно, что зеркало, будучи спрошенным об отражении, отразит только одну персону.
Именно здесь у человека появилась драгоценная - не заслуженная, но выстраданная - возможность: ПОЧУВСТВОВАТЬ В-СЕБЕ-СОБОЙ СОКОСНОВЕНИЕ С БОГОМ, С ЕДИНСТВЕННОЙ, АБСОЛЮТНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, ОЩУТИТЬ - ВСЕЙ ИЗЗЯБШЕСТЬЮ И ИЗМУЧЕННОСТЬЮ - ЕГО ДЫХАНИЕ.
А что такое поэзия, что такое искусство? - ДЫХАНИЕ БОГА. Так. Истинная поэзия и истинное искусство.
Если жилище твоё заплеснул угар, если вьёшься ты - изнемогая, кружась - в проливном задыхательном схлёсте, - как не открыть форточку, в которую стучится весенний ветерок? как не растворить окно? не распахнуть дверь? О, это очевидно! Если только безумие не проглотило целиком...


Всеволод Шимаков, Тула

                                                            

Комментариев нет:

Отправить комментарий