среда, 27 февраля 2013 г.

Когда конь валяется на борозде, жует травку и смотрит на небо...писатель думает!

Алексей Котов. 

videlka: Добрый день!
Пишите))))))))))))))))))

Алексей Котов: Я приeмолк потому что стараюсь что-то написать и ясно осознаю, что это не очень хорошо получается. Мне говорят, мол, у тебя легкое перо, но это не значит, что у меня все автоматически легко получается. И вообще, писательство для меня - медленное переползание от одного творческого кризиса к другому, не менее мучительному.
Знаете, есть темы рассказов на которые я способен смотреть годами... Именно смотреть и ни фига не делать! :) И сие есть великое таинство. Потому что в это время работаю не я, а что-то внутри меня и не подвластное мне.

Мне врезался в память монолог из какого-то старого советского фильма: писатель пишет большую книгу... Устал!..  Он думает: нужно отдохнуть и, может быть, даже что-то почитать. Писатель подходит к книжному шкафу и начинает рассматривать корешки книг. Через какое-то время он восклицает: все пишут-пишут, а читать-то нечего!..
Наверное, этот писака не стал бы читать и самого себя...:))  Потому что писательство - не запись оцифрованных в буковки импульсов коры головного мозга. Этого мало и это скучно!.. Нужно лезть под кору мозга, то есть под формальную логику обычного, повседневного видения бытия.
Но лезть как, а главное, по какому праву?  
Есть такой общеизвестный принцип детерминизма - мир пронизан законом причинно-следственных связей: например, дождь идет потому что испарилась вода, вода испарилась потому что ее нагрело солнце и т.д. и т.п. То есть любое событие можно довести до его корня - Первого Взрыва Вселенной. Еще Буридан в тринадцатом веке писал о том, что импульс, который Бог сообщил миру, продолжается до сих пор. Но творчество это не запись и даже не исследование импульсов, а их создание... И не потому ли в Псалтыри человек назван - пусть и с маленькой буквы, но - богом? Вот тебе и образ, и подобие Его...  

 P.S. Когда жизнь подкидывает такие встречи нет смысла на нее жаловаться)   videlka

Комментариев нет:

Отправить комментарий