среда, 27 февраля 2013 г.

Ураган траве не страшен...


Латышское имя Лолита произносится с ударением на первом слоге.  Да, именно так – Лолита – девочка с копной рыжих волос и торчащей из этой копны тоненькой косичкой. Девочка – космос, девочка – ураган, девочка – любовь…
Если бы она встретила не нашего героя, и истории бы не было, да и дружбы не возникло. Но вот случилось. Такие разные по возрасту – он – студент Академии художеств, она – десятилетний ребенок. Что может быть общего между ними?  А общее есть. Невидимой ниточкой сплелись, притянулись, всколыхнули летние месяцы, перевернули сознание, сделались иными.
Ураган "Лолита"

 «Был душный вечер. Мы с Лолитой сидели на большом, согретом солнцем камне на берегу журчащей у наших ног лесной протоки. В голубой воде плыли розовые на закатном солнце облака, между высокими елями, подступавшими к берегам, гулко разносилось птичье пение, пахло душистой еловой смолой и грибами.
 К концам гибких ивовых прутьев мы прицепили кусочки мяса и опустили их в тёмную воду к самому дну. Мой прутик иногда подрагивал в руке, но я знал, что это бьются об него уклейки.
 Качнув отражение облака в воде, Лолита, выдернула свой прутик из воды, сняла с него рака, уцепившегося клешей за мясо, и уложила его в корзинку на смоченные водой стебли крапивы.
 - Знаешь, Лолита,- сказал я, тоже доставая из воды рака, - я рисовал ваши места и вдруг подумал – а почему бы не написать о них рассказ?
 - И про меня тоже?
 - Это самое главное – про тебя. Это в первую очередь. Ты мне поможешь?
 - Конечно, помогу. Я думаю, что у тебя получится. А как я могу тебе помочь?
 - Понимаешь, я ведь совсем ничего не знаю, о вашей жизни. Ты умеешь доить корову, кормишь трёх козочек, поросят, индюка с индюшками, работаешь в поле, но я ведь ничего об этом не знаю. Если начну описывать, да вот, хоть один твой день, то могу написать какую-нибудь глупость, а кто-нибудь знающий прочитает и посмеётся.
 - Ты вырос на классической литературе, а я выросла на прополке… Так что не волнуйся. Я тебе всё покажу и расскажу. Кстати, завтра можем вместе клубнику рассаживать. Я покажу, какие усы надо сажать, чтобы ягоды были? И ещё покажу тебе, как косу отбивают. Вдруг тебе для рассказа пригодится. А то напишешь, как ты косу «точил» и все смеяться будут.
 Лолита помолчала, накручивая на палец тонкую рыжую косичку, заплетённую на виске, и посмотрела на меня.
 - Странно, что ты мне сейчас сказал это, я ведь тоже давно начала рассказ писать… Брат мой смеялся надо мной, говорил – зачем? Всё равно его никто не увидит... Ну и пусть! Мне хочется, чтобы он был – всего один мой маленький рассказ. Вот, как этот цветок с синими и жёлтыми лепестками. Он есть и совсем не грустит оттого, что его никто не видит.
 - Я тебя понимаю. Мой рассказ тоже никто не увидит.
 - Даже хорошо, что никто не увидит наши рассказы. Правда?
 - Да. Это будет только наше».

 (Из рассказа "Невидимка", цикл "Ураган «Лолита")

Комментариев нет:

Отправить комментарий