понедельник, 4 февраля 2013 г.

Питаю неприязнь к текстам Бродского...и недолюбливаю Толстого...



Уже захватывает дух! Вот это биография, вот это автор! Готовим к изданию книгу Георгия Журавлева "Одержимые войной". Верю - будет очень интересно!

Родился в Ленинграде в семье врача и учителя в третий день весны. Отец доктор медицинских наук Журавлёв Георгий Иванович (1932-2011) был крупнейшим в мире специалистом по системной красной волчанке и склеродермии. Мать Журавлёва (Эдель) Маргарита Удовна преподавала математику в школе. Сейчас она член правления Общества "Мемориал", где, помимо прочего, активно трудится над восстановлением истории своей репрессированной в 30-е годы эстонско-польской семьи. 
Служил в Афганистане с 1983 по 1985 год. Имею правительственные награды СССР и ДРА. В 2010 году за заслуги в области культуры награждён Медалью И.В.Сталина, учреждённой КПРФ.
Окончил Ленинградскую консерваторию (1990) по специальности "Композитор" у проф., н.а.СССР Б.И.Тищенко (1939-2010). Член Союза композиторов Санкт-Петербурга и Союза композиторов России c 1995 года. В 2005 году избран членом Ревизионной комиссии СК СПб. С 1989 года член КПСС (из партии не выходил). Автор 12 симфоний, опер "Две стрелы" по А.М.Володину (авторы либретто М.Юрасов и М.Журавлёв) и "Три мушкетёра" по А.Дюма (авторы либретто Зоя и Софья Журавлёвы), 11 струнных квартетов, 11 фортепианных сонат и 13 сонат для других инструментов, 20 вокальных циклов, музыки для детей, хоровой музыки, джазовых композиций, эстрадных песен.
Художественный руководитель фестиваля русского искусства "Петербургская осень" (проводится с 2002 года) и председатель Ассоциации "Русская Традиция" (с 1999 года).
Литература - параллельное увлечение. Выпустил 3 поэтических сборника. Есть публикации в периодике, в основном, критические статьи и публицистика. Любимые литературные авторы Сергей Трофимович Алексеев, Михаил Афанасьевич Булгаков, Николай Васильевич Гоголь, Александр Сергеевич Пушкин. Пушкина и Гоголя прочитал целиком, включая письма, просто "с аппетитом проглотил" ещё в юности. Очень ценю также Дж.Лондона, Ф.Достоевского, Г.Мопассана, Р.Роллана, М.Твена, Дж.Крюса, Г.Гессе. Недолюбливаю Ч.Диккенса, В.Набокова, Л.Толстого, И.Бунина, Т.Манна. Питаю откровенную неприязнь к текстам И.Бродского, В.Пелевина, В.Сорокина, А.Шопенгауэра. Сомневаюсь в художественной ценности романа Л.Толстого "Война и мир", считая высочайшим литературным достижением Л.Н.Толстого "Воскресение".
Счастлив тем, что имею не только друзей, но и врагов. Значит, живу не впустую. Поляризация мира, его разделение на тех, кто сознательно служит силам Хаоса, и тех, кто пытается противостоять Хаосу, не может обойтись без этого. Мир, похоже, действительно подходит к красной черте, за которой либо конец, либо новое начало.
Любимая музыка: Симфония "Юпитер" №41 до мажор В.Моцарта, Патетическая Симфония №6 П,И.Чайковского, альбом "Free Hand" группы Gentle Giant, Песня группы Битлз "Let It Be" и ещё куча музыки разных времён и народов...
Кстати, о музыке. Великая музыка, ставшая общественно значимым явлением в истории культуры, часто бывает далеко не самой совершенной по форме, технологии, языку и т.п. Величайшая Девятая симфония Бетховена, например, по-моему, самая слабая из его симфоний в профессионально-технологическом отношении. Вот почему к мнению профессиональных искусствоведов отношусь с изрядной поправкой. Они "за деревьями леса не видят".

http://www.videlka.com/

3 комментария:

  1. Дуже цікаво було дізнатися, що хтось сумнівається в художній цінності толстовської "Війна і мир". А ще цікавіше було б дізнатися, що сказав би хазяїн Ясної Поляни і мільйони його прихильників про художню цінність того, що написав пан Журавльов. Не можна кидати камінцями в інших, коли сам живеш у скляному будиночку.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть некоторое осуждение автора, а ведь это просто его личная позиция, и мы все имеем на нее право. Толстой бы воспринял бы это с благодарностью - любая другая точка зрения, критика - только во благо.

    ОтветитьУдалить
  3. Помилуйте! Какая ж это критика? Да и не нуждается покойный граф ни в какой критике. Я просто высказал своё отношение к его творчеству. Только своё. И каждый, я думаю, не только может, но и должен иметь своё, ни от кого не позаимствованное мнение и о Толстом, и о Достоевском, и обо всех писателях, художниках, композиторах... Иначе разве стоило ли бы создавать что-то?

    ОтветитьУдалить