воскресенье, 31 марта 2013 г.

Глинка меня околдовал.Чайковский перевернул мою душу. А Римский-Корсаков заставил думать музыкой.

Михаил Журавлев. Знакомство продолжается....


С первых секунд жизни, вероятно, весь мир для меня был звучащим объектом. Во всяком случае, сколько я себя помню, я всегда прислушивался. Слушать - значит, жить. К 4-летнему возрасту, когда я уже умел читать и писать, я знал наизусть все пластинки в доме и горланил, подпевая их звучанию, так, что соседи делали моим родителям замечания. Не позже 5 лет (это я знаю точно, потому что в 5 лет мы переехали в другую квартиру, а происшедшее случилось на старой) я написал первую "книжку". Что-то из жизни сказочных великанов, которые много ели, поэтому выросли большие, но при этом много пели, поэтому были вовсе не страшными, но доставляли этим окружающим много беспокойства. В "книжке" были мои рисунки (как сейчас помню, достаточно натуралистические, потому что меня интересовала анатомия и биология моих придуманных великанов) и закорючки придуманного мною шифра, при помощи которых я попытался записать на бумагу их песни. Я тогда не знал, что такое ноты, и, как я теперь понимаю, мои закорючки походили на средневековые крюки и невмы, которыми стародавние мастера записывали грегорианские хоралы и православные гласы литургий. К тому же времени относится одно из самых важных событий в моей жизни. Мои родители приобрели абонемент в Кировский (ныне Мариинский) театра, и в течение сезона 1968/69 годов я сходил на спектакли "Руслан и Людмила", "Лебединое Озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Снегурочка" и "Царь Салтан". Глинка меня околдовал. Чайковский перевернул мою душу.  А Римский-Корсаков заставил думать музыкой.

С этого момента никакой иной будущности, нежели будущность музыканта, я уже для себя не видел. Я требовал, чтобы меня отдали учиться музыке. На протяжение 2 лет родители честно сопротивлялись, считая моё желание блажью. Но потом сдались и направили в кружок во дворце пионеров, куда я семилетний самостоятельно ездил на трамвае 2 раза в неделю в течение года. К концу этого - первого моего учебного года, ведь параллельно я пошёл в первый класс (кстати, тоже не рядом с домом, а в школу в километре от дома, по выбору родителей, самостоятельно и с удовольствием ежедневно преодолевая этот километр) - мама уразумела, что занятия в этом кружке, в сущности, профанация, и мой первый преподаватель по фортепиано милейший пьяница Михал Михалыч не столько учит меня чему-то, сколько строит на моих корявых публичных выступлениях себе реноме. Было решено вести меня в настоящую музыкальную школу. Я был счастлив... Однако оказалось, что упущен возраст. Мне уже 8 лет, и на фортепиано я опоздал. Так я попал в класс виолончели к любимейшему Сергею Сергеевичу Миропольскому (мир его праху), и стал заниматься на инструменте, который никогда и не думал превращать в свою специальность, потому что у меня была моя главная страсть - сочинительство. Но такого предмета в школе не было, и я прилежно осваивал науку игры на божественном инструменте, постепенно влюбляясь в него, однако главного тайного дела не оставляя ни на день.

Время от времени возникали разные параллельные увлечения. Так примерно в 4 классе я ни с того ни с сего возмечтал быть водителем автобуса. Одно время чуть ли не ежемесячно бегал в железнодорожный музей, посещал Детскую железную дорогу и представлял себя машинистом тепловоза. В 7 классе я серьёзно увлёкся химией. Пропадал в лаборантской, экспериментировал с пиротехникой и органическими коллоидными растворами. Изготовил наглядное пособие для кабинета в виде объёмно-пространственной модели Периодической системы Менделеева из оргстекла. Кажется, этим пособием до сих пор пользуются в моей школе - оно очень зримо показывает, отчего лантаниды и трансурановые элементы не нарушают системы, а лишь углубляют её.

Параллельно жило увлечение литературой. Я буквально глотал книги. Всего Пушкина, всего Гоголя, почти всего Некрасова, целыми пластами Диккенса, Гюго, Достоевского, Ромена Роллана, Стендаля, Бальзака, Булгакова, Горького, Манна, приключенческие романы, книги по астрономии, географии, медицине, попадавшиеся в руки исторические труды М.Пселла, Геродота, Флавия, Татищева, Мережковского и многое другое. Писал стихи и фельетоны в стенгазету, но больше - в стол, для себя. С двумя школьными товарищами мы организовали закрытый литературный кружок, обменивались друг с другом написанным, устраивали читки и дискуссии. Потом один из них Лёня Жуковский стал самым юным изобретателем в СССР, окончил университет, а позже, превратившись в бизнесмена, упорхнул из поля моего зрения где-то в европах. Второй поныне преподаёт физику, окончив с золотой медалью университет, продолжает писать стихи и эссе, на его тексты я дважды писал музыку. Но он своё творчество в последние годы держит в тайне от других и вообще жизнь ведёт затворническую. Мы практически не общаемся...

Я также держал своё творчество в тайне. Из подполья я вышел в 1979 году, когда по окончании 8 класса, против воли родителей поступил в Музыкальное училище имени Римского-Корсакова, выбрав его потому, что там было теоретико-композиторское отделение и можно было официально заниматься композицией. На вступительный экзамен я прибыл как победитель всех городских музыкальных олимпиад, сгибаясь под тяжестью партитур, созданных за годы музыкального подполья (там была даже симфония, ныне благополучно уничтоженная - может, и зря), чем произвёл одновременно шок и смех у экзаменаторов. Тогда же, 17 декабря 1979 года состоялось моё первое публичное выступление в качестве композитора (одновременно и в роли дирижёра, потому что без моих взмахов руками ансамбль из учащихся (фагот, две скрипки, альт и виолончель) никак не мог попасть в ноты. С того сочинения я начал вести отсчёт своим опусам и, строго говоря, именно тот квинтет считаю первой относительно профессиональной работой.

О музыкальном восприятии мироздания я попробовал написать. Эта повесть ещё не закончена, но поскольку она состоит, наподобие горизонтального сериала (мыльной оперы) из законченных глав-эссе, её можно почитать в том виде, в котором она есть сейчас. Называется она "Когда вселенная была звуком" (http://proza.ru/2009/08/12/421)

Комментариев нет:

Отправить комментарий