пятница, 31 января 2014 г.

Знаки судьбы

"Знаки судьбы" Андрея Прудковского - один из самых читаемых рассказов.  Не мудрено, судьба человека - главный предмет его волнений и раздумий, тем более, что одни знаки меняются на другие и кое-что каждому из нас уже есть что сказать...
Далёкое детство, мне четыре года. Маленький заводской городок, большой деревянный дом напротив. Дом красивый, только окна разбиты, а вокруг дома участок, заваленный гнилыми брёвнами. Утром из калитки в одной ночной рубашке выходит сумасшедшая Дина. Она отправляется вдоль улицы к ближайшей помойке, она хочет есть. Бабушка кидает ей полбатона, Дина жадно вгрызается в его мякоть. «Ворованное впрок нейдёт!» - говорит бабушка загадочную фразу.

Как-то уже позже я спросил бабушку, что это значило, и она рассказала, что жил да был в посёлке директор завода. Хороший директор, удачливый, и всё, что ему было нужно тащил он с завода к себе домой. Построил он прекрасный дом и ещё брёвен натащил – на летний домик, на баню… К тому же женился он на молодой красавице, которая к тому же и любила его просто безумно. Скоро и дочка родилась… А вот с дочкой были некоторые проблемы, какой-то она оказалась не такой. И говорит невпопад, и одевается не так, как надо, и не научается ничему. Так что когда надо было ей идти в школу, ничего из этого не вышло. Но богатым нечего унывать, дочку любили и лелеяли…

А тут беда нагрянула – приехала из Москвы на завод некая комиссия, а директор-то хвать за сердце – и помер. Жена уж убивалась, плакала… да через год заболела и тоже померла. Осталась дочка Дина одна. Что делать – не знает, так и ходит по посёлку, побирается. Дом запустел, строевой лес на участке сгнил. Такие дела, - ворованный лес был! – закончила бабушка, - А ворованное впрок нейдёт!

Долго я думал своим детским умом, как это ворованное впрок нейдёт. Пробовал воровать – и действительно – одни неприятности от этого случались…

 А потом настала весёлая юность и пристрастился я к игре в карты на деньги. Играли мы и на наличные, и на расписки, если денег не хватало. Везло мне в карты, много расписок скопилось в кармане. А вот друзья от меня отошли. Хоть и не дал я распискам ход. Понял я, что за всё надо платить, за неправедные деньги расплатился потерей дружбы. Вспомнил, как бабушка порой говорила, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Бросил я все азартные игры. А тут и влюблённости начались. И девушки какие замечательные, красивые, и все меня любят… Я уж стараюсь выглядеть похуже, нарочито небритым, в старых джинсах – всё равно любят… Хорошо завести красивую любящую жену! А вот если не одну? И тут начались весьма серьёзные проблемы… Такому не позавидуешь! Даже здоровье потерял…

Вот так постепенно и пришла мне в голову мысль, что не только деньги могут быть чужими, и красавицы влюблённые могут быть не моими. Да и всё на свете делит судьба на то, что припасено лично для меня и то, что не для меня.

А тут, как я говорил, и болезнь подоспела… Да такая, что врачи крутят головами, да посылают один к другому… И понял я тогда, что болезнь эта не для врачей дана, а мне лично. Что это тоже моё и перекладывать на других свои проблемы я не в праве.

Вот так и говорила со мной моя судьба, говорила знаками на моём пути. И дала она мне свой закон, что брать от жизни можно только своё, а чужого брать не надо – возьмёшь, потом пожалеешь. И отказываться можно только от чужого, а от своего и отказаться нельзя.

Так что о своей болезни я решил поговорить с судьбой и выяснить, зачем мне она её подсунула. Начал голодовку, чтоб ничто не отвлекало… И судьба ответила…... Я понял, что был неправ, осуждая, как мне казалось справедливо, окружающих меня людей. А там и болезнь прошла, не то чтобы чудом, а и не просто так... Вдруг нашлись и знающие врачи и другие люди, желающие мне помочь...

Оказалось, что судьба всегда отвечает, если её настойчиво спрашиваешь. Не обязательно лично, то книгу нужную подбросит, то человек неожиданный приедет и разберёт всё по полочкам.

Хорошо жить и чувствовать, что и судьба твоя рядом живёт вместе с тобою и устраивает тебе случаи забавные. Так однажды у меня украли куртку - на минутку оставил на скамейке, пока дела зарядку. - Рассмеялся, значит кому-то нужнее, ему судьба её подбросила! И что же на следующий же день приятель мне презентовал такую же - купил, а ему мала, и денег не взял.

Или ещё – жулик один украл мои документы и уехал в другой город. С ним пришлось дольше повозиться, подавал я записки в церковь о его здравии, наверное, месяцев пять. И верил в свою судьбу, а она не обманула – послала на него бандитов местных, так он с испугу решил, что это я постарался – всё мне вернул, но не сам, а через посредников. Да ещё и извинения просил передать.

Вспомнился мне ещё один забавный эпизод из моей жизни. Была у меня знакомая семья художников-профессионалов... И вдруг муж находит совсем молоденькую любовницу - тоже художницу. Я потом её картины видел - талантливые, только немного странные, например задница вместо головы, а на месте попы - груди. Так вот, любовница эта - немосквичка - повадилась звонить законной жене - мол убирайтесь из квартиры, мне с твоим мужем здесь жить надо! Я и рассказал заплаканной жене свой предыдущий случай с жуликом. Она не пропустила это мимо ушей, а в следующие выходные поехала аж в Сергиев Посад - заказать у старцев молебен о здравии своей обидчицы. Мужу неверному, естественно, ничего не сказала. А он сам звонит в понедельник:"Что ты сделала с моей любовницей!! - Она с утра в корчах мечется на кровати - встать не может! Кричит, что ты её заколдовала!" Такие дела... Любовница ей больше не звонила, но мужа всё же увела, родила от него дочку, заставила купить себе квартиру, а потом бросила ради более перспективного.

Так вот и живу я под покровом судьбы своей или Бога. Прочитал Библию и Евангелие – и убедился, что все лучшие люди так и жили, да ещё и законы всякие формулировали. Моисей – 10 заповедей, Иисус – заповеди блаженства в Нагорной проповеди. А посмотришь на них повнимательнее – все они основаны на одном принципе:
Что твоё – то твоё, а что не твоё – то не твоё!
А если сомневаешься – брать или не брать – поговори со своей судьбой – она тебе обязательно ответит!

5 комментариев:

  1. Очень интересно и как обычно все просто, только вот со стороны. В своих знаках никак не разберусь, а ведь все так же). Я знаю книгу, которая попалась в нужный момент, страницу, фразу, болезнь знаю зачем, знаки вижу, только вот трудно себе в этом признаться, а еще сложнее принять.

    ОтветитьУдалить
  2. Ваша биография указывает на то, что вы имеете отношение к науке, знающий - поделитесь своим отношением к вере?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера необходима для любого учёного в процессе разработки своей теории, моделирующей бесконечно-сложную реальность. Если учёный не верит в свою работу, то и ничего не достигнет. Также и в религии - хочешь достигнуть некого понимания о Боге, надо сначала поверить в него, затем провести необходимые эксперименты, уточнить свои воззрения и так далее... Также, как и в любой другой области знаний.

      Удалить
  3. Один мой знакомый полмира прошел в поисках, вернулся, был разочарован находками, но удовлетворен знаниями. Теперь просто живет и выращивает помидоры)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый находит в меру своих способностей и усилий. Я тоже как-то выращивал помидоры - лет 5 подряд. Это такое увлекательное дело!! И помидоры бывают такие разные!! Когда брошу науку, пожалуй, займусь тоже помидорами!!

      Удалить