суббота, 23 марта 2013 г.

В МОДЕ БРЕНДЫ, А НЕ ДЕТЕКТИВЫ


Что читают современные украинцы 

Читатели предпочитают модные книжные бренды и раскупают биографию Джобса


Несмотря на то, что всевозможные рейтинги говорят о том, что люди читают все меньше и меньше, издатели, продавцы книг с такой тенденцией не вполне согласны. Предпочтения меняются, это правда. Правда и то, что многие предпочитают электронные книги и тексты из интернета. Но все же мы еще долго не откажемся от удовольствияпошуршать страницами, почитать перед сном или скоротать с помощью книги время в дороге.
Осенью в Украине прошло сразу несколько серьезных книжных событий: во Львове — крупнейший книжный форум, в Киеве — международные книжные выставки-ярмарки «Книжный мир» и «Книжный Арсенал». На последнее событие пришло рекордное количество читателей — больше 30 тысяч, среди которых много молодежи, вопреки всем прогнозам, что молодые люди предпочитают сидеть дома перед компьютерами. Уносили посетители тысячи книг.
Что же сегодня предпочитают читать наши соотечественники? Если раньше большинство любило детективы, романы и классику, то сейчас можно резюмировать — люди гонятся не за жанром, а за брендом. Разметают те книги, имя автора которых на слуху. И обязательно — новинки. Не исключение и многие известные люди, которые рассказали нам, что они любят читать. В списке лучших книг — «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «50 оттенков серого» британской писательницы Э. Л. Джеймс и книги украинских раскрученных авторов.
В МОДЕ БРЕНДЫ, А НЕ ДЕТЕКТИВЫ
Гендиректор издательства «Фолио» Александр Красовицкий говорит, что традиционные предпочтения в книгах сохранились лишь в селах, райцентрах и небольших городках — там население до сих пор читает значительную часть классики и переводных романов — женских, детективных.
«Большие города следуют новой европейской тенденции — публика любит современную свежую литературу, увеличивается доля продажи книг-новинок. Это переводы новых книг, как на русский, так и на украинский, популярны отечественные авторы, написавшие какие-то знаковые свежие книги. За последние годы структурировался рынок книг украинских писателей. Состоялась современная украинская литература, поэтому доля именно современных украинских писателей растет. У каждого из наших раскрученных авторов есть уже своя традиционная аудитория. Это видно и по магазинам, когда люди ждут новые книги Лузиной, Куркова, Винничука, и по последующим отзывам в книжной торговле, как какие книги заказываются, покупаются». В целом, по наблюдения Красовицкого, активных читателей, которые постоянно ищут новинки и следят за ними, — 10% населения. «Просто читающей публики у нас примерно 35—40%», — говорит издатель.
О том, что украинцы предпочитают раскрученных авторов, говорят и издатели, писатели братья Капрановы. «Дело в том, что украинцы предпочитают читать то, что есть, а есть в основном книги раскрученных авторов. И сегодня издателю выгоднее выпустить пусть маленькую, но книгу брендового автора, чем молодого и неизвестного», — рассуждает Дмитрий Капранов. Он также убежден, что молодые люди интегрируются в интернет. Но причина, по его словам, в том, что становится меньше книжных магазинов. Сейчас за книгой нужно специально куда-то ехать. А книжка должна быть случайной покупкой, спонтанной. Увидел — купил. Именно отсутствие книжной инфраструктуры толкает людей в интернет или к электронной книге.
Издатели говорят, что сейчас сложно судить о том, сколько в Украине людей читают. Ориентироваться на результаты украинских рейтингов нужно осторожно. Мол, они не всегда объективны. Ведь если к человеку подойдут и спросят — читает он или нет, то мало кто осмелится сказать: «Я не читаю принципиально и этим горжусь». «А практика опросов в других странах показывает, что половина людей не читает художественную литературу, не имеет в этом нужды. И причина не в том, что они плохие. Дело в том, что чтение книги — это тоже работа. Когда вы читаете, вы фактически снимаете фильм у себя в голове. Не каждый это умеет. По нашему мнению, мы тоже приближаемся к международным показателям. 
Если говорить о том, что читают, — то сейчас популярны не конкретные жанры, а бренды. Если писатель проявил себя, зарекомендовал и стал брендом, у него тут же появляется фан-клуб, вне зависимости от того, что он пишет потом. Пример — Джоан Роулинг. Ее «взрослая» книжка («Случайная вакансия». — Авт.)  сегодня бьет все рекорды по всему миру и скоро будет переведена в Украине. Хотя другая литература никуда не делась. Но интерес к детективам немного угас. Возможно, потому, что наша жизнь сегодня — сама по себе детектив. По той же причине упал интерес к фантастике. А вот если говорить о жанре фэнтези, то это тоже жанр-брэнд, он постоянно собирает вокруг себя инфантильных читателей. А именно таких сейчас очень много среди молодежи», — рассказывает Капранов.
НА «ПЕТРОВКЕ» — ДЖЕЙМС, В МАГАЗИНАХ — ДЖОБС
Мы расспросили у продавцов на «Петровке» и в книжных магазинах о том, что сейчас популярно, читаемо и хорошо продается. Список, на самом деле, не очень длинный.
На «Петровке» в будний день немноголюдно. Полдень — а многие точки просто закрыты. Те, кто торгует — дремлют, перекусывают, сражаться за покупателей не приходится, их очень мало. Хотя в выходные ситуация, конечно, повеселее. Люди же, в основном, останавливаются возле лотков со школьной и обучающей литературой, засматриваются на книги по самообучению. Но некоторые ищут и художественное чтиво. Мы интересуемся, что же сейчас популярно. Перечень практически у всех один и тот же. Хит — «50 оттенков серого» британской писательницы Э. Л. Джеймс. Стоит книга 75—80 грн.
В первых рядах стоит и еще один бестселлер  — «Шантарам» австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса (100—105 грн). Читают Дину Рубину — ее произведения стоят и по 40 грн, и больше 100 грн. Например, новинка этого года под названием «Окна» тянет и на 170 грн. То есть чтобы обзавестись хотя бы несколькими брендовыми книгами, на «Петровку» нужно взять с собой гривен 300, не меньше. Кстати, молодежь активно покупает именно украинских авторов. Стоят они тоже недешево — в среднем нужно рассчитывать на 50—60 грн. В книжном магазине «Орфей» список хитов дополняют: читатели активно раскупают биографию Стива Джобса. Часто спрашивают книгу «Я не умею худеть» французского диетолога Пьера Дюкана, он сейчас очень популярен у тех, кто мечтает сбросить лишний вес. Стоит она тоже недешево — 100 грн.
Кстати, как рассказали нам в одном из «Книжных супермаркетов», предпочтения публики зависят и от месторасположения магазина. «Например, наш магазин находится на Подоле, и публика у нас очень интеллигентная, образованная, читает интеллектуальную литературу. Они не покупают любовные романы, или детективы Донцовой. Зато хорошо читают бизнес-психологию, просто психологию, историю. Из художественной литературы молодежь читает Умберто Эко, Джойса, Оруэлла. На самом деле многие следят за новинками — вот как раз мы получили Ульяненко, Коэльо», — рассказали нам в «КС».
Продавцы говорят, что люди не стали читать меньше, но на самом деле покупают меньше книг. Причина — цены, в том числе и на книги, поднялись,  а уровень зарплат — нет. Поэтому некоторые предпочитают электронные книги бумажным, чтобы иметь возможность скачать текст  из интернета. Хотя в Европе как раз обратная тенденция — там  возвращается мода именно на бумажные носители.

Автор: Наталья Мамчур

Поделиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий