суббота, 24 августа 2013 г.

Вызыватель дождя


 



«Случилась она давно, еще когда был СССР. Один мой знакомый китаист был с коллегами в Китае в командировке; изучали местные обычаи.
И вот однажды им звонит китайский коллега: „В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет“.
Ученые, конечно, воодушевились, срочно придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному адресу. Приехали в деревню, и в тот же день туда привезли вызывателя дождя — маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учеными разговаривать наотрез отказался. Старейшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пока пожить у меня дома.
На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь. Старейшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.
— Расскажите, как вы вызвали дождь, — сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка мой знакомый. — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству?
— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!
— Но что же тогда вы сделали? — обескуражено спросили китаисты. — Ведь дождь-то идет…
— Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.
— Ну, а потом? Откуда дождь-то?
— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его „вызвал“…
— Но если все так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? — спросил один из ученых. — Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам…
— Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное — стоит очень дорого, — вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена.
В тот же день он уехал обратно в свою деревню, а ученые отправились в Пекин.»










5 комментариев:

  1. Поучительная история, хорошая, спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей Котов14 марта 2013 г., 12:14

    Любопытно, xnj китайская мудрость похожа на христианскую - "Стяжай мир внутри себя и тысячи вокруг спасутся".
    Но хотя смыслы похожи, христианство очень четко говорит об опасности допущения внутрь себя дисгармонии мира. Тут дело даже не в гарантии того, справится ли человек с задачей "исправления мира", а в том, кто именно будет с ней справляться: только человек или человек и Бог.
    Увы, но мир подчиняется законам детерминизма! А это значит что любое, пусть самое крошечное, явление в мире, например, даже падение капли росы с листка можно свести по цепочке причинно-следственных связей к его первопричине - Первому Взрыву создавшему материю нашей Вселенной.
    А что это значит?.. На мой взгляд то, что БЕЗПРИЧИННОЕ ("хочу и буду!" без объяснения причин и свойственное только человеку!) нарушение связей мира говорит о божественной сущности человека.
    Но если суть человека - божественна, то почему бы ему не вспомнить о Том, Кто сделал его таким?..
    Вдвоем как-то сподручнее переделывать этот мир. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне это не понять, это сложно, наверное, поэтому и жизнь трепет из стороны в сторону. Неужели жить по-простому как серце подсказывает неправильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей Котов14 марта 2013 г., 12:37

      А всегда ли верно подсказывает сердце?.. :)
      Например, когда мне было 20 лет, оно частенько подсказывало одно, когда стукнуло 30 - несколько иное и так далее в зависимости от возраста, материального положения, настроения, политического взгляда и т.д. и т.п.
      У-у-у, детерминизм чертов!.. :))Разве можем мы до конца избавиться от закона причинно-следственных связей, от внешнего давления среды, от инстинктов?!
      Нет!..
      Лена, сердце - увы! - может подсказывать и импульсивно,и необдуманно.
      У китайце есть поговорка "Ты придумал мысль?.. Сейчас же высмей ее!" Думаю, этот же план действий часто бывает верен и в отношении сердечных подсказок.

      Лена, я не нахожу "редактировать" и русское "что" превратившееся во время правки в идиотско-английское "xnj" так и висит в тексте!!..
      Простите, пожалуйста!..

      Удалить
    2. Елена! Почему же неправильно? Сердце как раз и подсказывает Вам именно Ваш путь с его победами и поражениями. И те и другие одинаково важны для осознания жизни! А то, что жизнь треплет, лишь означает, что Вас любят и не дают Вам скучать!

      Удалить