четверг, 25 апреля 2013 г.

Что за тавтология эта аналогия



Николай Боярчук - писатель глубинный. И права была коллега, написавшая, что вход на территорию творчества писателя, не для всех. Играя самолюбием, я решила определить свое "есть вход" -"нет входа". "Точка глины" далась сразу. Федор во всех ипостасиях оказался знаком. И как мне понялось,  "точка глины"  - точка, обнаружив которую, человек переходит в жизнь по другим законам- творческим, осмысленным, осознанным. Арабески - красивое и емкое переплетение понятий, которые на выходе и обнажают ту самую "точку глины"...


Ты мне говоришь то, о чем я сам другим говорю и что проповедую. Но
исповедую ли?
Ужели крепко я так сокрушен на два различных рода: мораль произвола - для себя, другая - для разношерстного народа?
И правая рука не ведает того, что творит левая....
Не хочешь ли ты обратить мой взор на мою раздвоенность? Так знай же, что я расстроен! И четвертован. И распят. И шестерками я колесован. И семижды раз по семь проклят. И восьмирован. И девяткой пронумерован. Чтобы попасть в десятку.

Все числа выстроились в ряд. И все ждут знака бесконечности. Это - порог, а далее - дыхание. Вечности. И для кого-то лед небытия. А для кого-то и полет, как всё в одном: где ты, там я. А на Земле у каждого своё должно быть место. Мы занимаем его. Бывает, и чужое. Женихов хватает всегда, если есть для них где-то невеста. Это сутры. Гиты. Авеста.
В этом цельность моя. В том, что я вмещаю в себе все эти цифры. И я миры уже сейчас творю. И бывает, одни из них погибают. Другие же сами жизнь дают.
И один во мне пишет. А два говорят. И третий ищет молчания. Четвертый занимает место пятого чувства. И кто-то из них шестерит. И семеро зовут в неизвестные дали. Восьмой надежно под девяткой, как у Королевы Король. Под пяткой....


Сальвадор Дали! Ты его удали. Но часы перестанут быть круглыми, и время превратится в тряпку. И всё, что вокруг - расплавится, исчезнет измерение, не будет круга. Заглохнет мотор и встанет центрифуга. И ты услышишь Баха. Фуга. До минор. До свидания! До встречи. Милый.

... И будут сталактиты подземелий чудных явлены свету, ничто не скроется во мраке . Всё остальное - враки. И стафилококки станут, как слоны, и всякого пронзит прожектор. И прекратятся драки. Резекция отверзет небеса и каждого.
До мозга костей.

Я хоть что-нибудь отражаю? Или только и делаю одно, что поражаю. Чувства. И разочарованию выстилаю соломку. Ты предлагаешь мне пройти и вкусить опять свою ломку? От упоения. От пресыщения. От круговращения ума. Шестая палата. Коечка вторая от окна. Четвертый этаж. На первом - рентген. Моя цифра семь! А у тебя - восемь. Ничего не скажем? Ничего не спросим?

Или ты приглашаешь меня на карусель? Или ты предлагаешь мне всё-таки себя и уступаешь мне место на циновке? Или рецепт воды живой ты вживляешь в меня, как лекарство для души заблудшей?

Ты образы носишь в себе доли моей лучшей? У лимона дольки с сахаром целебны. Я церебрально, думаешь, согбён? Ты видишь во мне ходячее безобразие? Но я теперь уже - лимонка, и чека выдернута из меня. И будет взрыв. Саперы отдыхают.

Итак, в чем находим мы противоречия и в чем теряем диалектическое единство?
Тонкое перо и тонкие слова... Так рвутся поезда. Полковнику никто не пишет.
Он не сошел с ума. Ты ничего не знала.
Пустой звук! Хлопок одной ладони! Вот просветления азарт! И озарению разрядка. Я отгадал эту загадку мастера Дзэна.

Ты посмотри, ты видишь грядку? На ней цветок дает лопух. И божья коровка играет со мной. В прятки. И земля мне не камни, но пухом! Я проникнут тобою? Я приникаю к тебе. Слухом. И зрению твоему я прозрение. Не человек я уже. А только слух. О том, что в мир явился Зороастр от Бога ли он, или от злого гения - впереди славный путь и... гонения. И кардинала я веду под ручку с Ницше.

Блаженны нищие! Они напитаны голодным духом. Так слышишь ли ты меня? А разве не видишь? Ведь я у компьютера уже. Над самым твоим ухом.


подготовлено издательством videlka  www.videlka.com

1 комментарий:

  1. Кто как, а я себя Человеком почувствовала. Подумалось, наверное, Бог гордится Вами). Спасибо!

    ОтветитьУдалить