суббота, 30 марта 2013 г.

Е-книги: почувствуйте разницу


        ШО?    Е-книги: мы за ценой не постоим!            



На фоне яростных дискуссий о распространении электронного контента, которые спровоцировала возня вокруг ex.ua, произошло знаменательное событие. Была названа цена на электронную книгу, выходящая за пределы приличия. Вот как сформулировала свою точку зрения киевская журналистка Леся Ганжа: «Головне почуйте: я готова платити і готова обговорювати, як і скільки. Однак точно знаю, що це не має бути 15 грн за скачування, як продає електронні права на свої видання одне з українських видавництв. Бо це неймовірно великі гроші на цьому ринку».
текст: Завен Баблоян, специально для «ШО». 
иллюстрация: Грыця Эрде
Очень грустный этот рынок, подумал я, если на нем 15 грн, аж почти целых два доллара, — неимоверно большие деньги. С чем его сравнить? Разве что с рынком хлеба, где за 15 грн продается только премиум-контент. Ну или с рынком старьевщиков — там, с газетки на асфальте, потрепанную книжку без картинок тоже, как правило, можно купить за меньшие деньги. Так все-таки — это что-то очень нужное, в чем есть чуть не ежедневная потребность, или наоборот, почти совсем ненужное, бросовое? Впрочем, поскольку о нашем собственном рынке е-книг говорить все еще рано, посмотрим сначала, как обстоят дела на тех, которые по крайней мере существуют.
Почувствуйте разницу
Если мы посмотрим, сколько стоят электронные книжки на «Амазоне», окажется, что они не так уж разительно отличаются по цене от своих двойников — бумажных покетбуков (стоимостью в 10–15 $). Книги новые и популярные могут быть дешевле всего на пару долларов, а могут (вместе с книгами слишком давно не новыми) оказаться даже дороже бумажных; правда, есть категории совсем недорогих книг — это бесправная классика, просто «конвертированная» в электронный формат, и самиздатовский трэш — но о нем ниже. Похожая картина наблюдается на «Барнс энд Нобль» — там система еще стройнее, в большинстве случаев цена различается процентов на 20–25 (с аналогичным «амазоновскому» отступлением в случаях «топовых» позиций и самиздата). На «Кобо» поражают узкие ценовые границы для жанра и типа — современная е-книга «о путешествиях» будет стоить 10–12 $, бест¬селлер из списка «Нью-Йорк Таймс» в категории хоть «беллетристика», хоть «нон-фикшен» — 17–20 $; причем, поскольку «Кобо» продает только электронные книги, цены на бумажную версию во «внешнем мире» могут оказаться даже ниже.
Все эти площадки были построены продавцами книг. Причем самая успешная, «Амазон», исходно и уже больше 15 лет торгует исключительно через интернет. Каждая из площадок действует по одной и той же модели — продажа на специальное устройство или его эмуляторы на других устройствах. Вдобавок «Кобо» — это е-обломок некогда могущественной книготорговой сети Borders, рухнувшей прошлым летом; после нее самой крупной американской сетью осталась Barnes and Noble, которая тоже скрипит и шатается, выплывает за счет продаж на свой е-ридер Nook и, похоже, попытается его обособить, как в свое время сделала Borders с Kobo, — чтобы спасти хотя бы эту часть бизнеса. «Сони», исходно не причастная к торговле книгами, ощутимо отстает на этом поприще.
Эта бизнес модель выглядела абсурдной, когда появились первые е-ридеры — кургузые, блеклые, безнадежно текстовые тормознутые уродцы по цене 400 баксов за штуку (а было это не так давно, всего лишь 5 лет назад). Однако только она на сегодняшний день доказала свою успешность. И, похоже, только в ее рамках имеет смысл говорить о «цене на электронную книгу». Продажа «файлов для компьютеров» — по крайней мере до настоящего времени — особо пока никого не обогатила. Так или иначе нужно строить инфраструктуру, железячно-софтовую, как сделали перечисленные выше товарищи, или организационно-софтовую, как продавцы научной электронной литературы, монстры вроде Springer-a (но о них мы здесь говорить не будем вообще, нас интересуют книги-для-народа). И насколько можно судить, это означает медленный рост в начале, отложенный возврат серьезных инвестиций. Но те, кто когда-то рискнул, кажется, не прогадали.
Больше, дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий