пятница, 22 марта 2013 г.

Найти свою Точку глины


Николай Боярчук "Точке глины"*: 

Мотивы ее обнаружения - многослойные, что так или иначе отразилось и на самой композиции повести. Из череды постылой обыденности, серости и банальности в жизни обыкновенного и ничем не приметного человека в какой-то момент может открыться то, что прежде находилось как бы за завесой. И это уже полоса чудес, в которой каждому их нас случалось побывать, а для кого-то она нескончаемая или только еще в предвкушении. Кто верит и ждет, тот получит! Без обмана и ровно столько, сколько сам пожелает принять.
А заводик, о котором сообщается в сочинении, существовал на самом деле, точно так же не с потолка взяты и основные персонажи. И для тех, кто погружен в будни, кто не в состоянии самостоятельно творить миры и Вселенную, кто живет лишь впечатлениями от телевизора или новостями из газет, Точка глины, которая есть в каждом из нас, остается не то, что тайной за семью печатями - она, вообще, не обнаруживается, не актуальна и
как бы несуществующая. А тот, кто наполняет себя оптимизмом, кто в состоянии прекрасно ладить с самим собой и, по крайней мере, постоянно к этому стремится, а значит, не чужд душевной работы, он поймет, о чем эта повесть.

Да, ее главный герой - не мачо, не спецназовец, а простой паренек, каковых тысячи вокруг нас. И в буднях, и в толпе он такой же, как все. Но случись возникнуть исключительным обстоятельствам, он имеет в себе потенциал к преображению. И это чудесное свойство, как и талант носит в себе почти что каждый человек. А если он еще и не шарахается от таких вопросов как: кто мы и откуда, зачем и почему, наоборот, он ищет ответы, не бежит раздумий, и открыт для тех же чудес, озарений, то он никогда не бывает нищим, безнадежным и утратившим связь с миром Невероятностей как и со всей Вселенной, всегда живой и даже помогающей нам, земным, не по заслугам и не по мере достоинств, а от избытка Красоты и Добродушия.
И, вероятно, читатель каким-то шестым чувством понимает, что писалось это сочинение для автора в не самое благополучное время, возможно, он сам вместе со своим героем проходил нечто такое, похожее, и был постоянно с ним где-то рядом. Но что-то из этой истории было явлено намного раньше, а что-то приложилось потом и по мере раскрытия тайн. Да, язык повести сведен к минимуму заумностей, но непосредственный и доступный для понимания любого человека, хотя и вопросы в ней подняты или вскрыты далеко не банальные. Это опять о многослойности: каждый найдет в этой рукописи то, что ему ближе и то, что ему нужно. И это уже не зависит от автора. В этом воля и право читателя, да, и его, конечно, уровня, запросов и результатов поиска Начала себя, то есть своей Точки глины. Очень надеюсь, обижен никто не будет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий