четверг, 18 апреля 2013 г.

Так ли уж важна презентация?

А каково Ваше мнение, уважаемые коллеги и читатели "Виделки"?

 Вечерний Оренбург


ЛИТЕРАТУРА            ПОД ПЕРЕКРЁСТНЫМ ОГНЁМ


Михаил Кильдяшов (преподаватель ОГПУ, писатель)

— Искусство и прогресс – «две вещи несовместные», однако история культуры знает немало примеров, когда с развитием техники какая-либо из муз Аполлона рисковала остаться без сферы деятельности. Так, например, с появлением фотографии под угрозой существования оказалась живопись, но ситуацию спасли импрессионисты, доказавшие, что сознание художника гораздо восприимчивее к оттенкам красок и чувств, нежели объектив фотоаппарата.
С возникновением кино предрекали смерть театру, а с развитием телевидения оба эти вида искусства казались анахронизмом.
Подобным образом литература вынуждена сегодня держать оборону, попав под перекрёстный огонь двух форм её бытования: традиционной – книжной и инновационной – электронной. Отстаивать своё право на существование книге не впервой: с изобретением звукозаписывающих устройств вполне серьёзно велись разговоры об отмирании книжной формы и замене библиотек фонотеками с авторским или актёрским чтением. На волне такой утопической идеи успели записать Л.Н. Толстого, Блока, Брюсова и других, но в итоге вовремя осознали абсурдность проекта, и книга осталась лучшей формой жизни искусства слова.
Вполне ожидаемо возражение по поводу того, что книга сама вытеснила в своё время папирусные свитки и глиняные таблички. Но при этом только книга за свою многовековую историю сумела развиться в культурный феномен. Ведь не случайно в контексте искусствоведческих дисциплин совершенно самостоятельного разговора заслуживает искусство книги как синтез литературы, иллюстрации и дизайна. Именно поэтому оцифровка текста в сугубо вербальных программах типа Word всегда кажется недостаточной.
Кроме того, книга, будучи самоценна, породила целый ряд экстракнижных феноменов: библиотеки и букинистические магазины с их сакральным пространством, возбуждающим читательский «аппетит»; эстетика закладки, выросшая в особый вид коллекционирования – ляссефилию.
Сторонникам электронной книги можно задать целый ряд вопросов на засыпку. Что должен дарить автор библиотеке и что презентовать на встрече с читателями? Список сайтов, с которых можно скачать текст? Какова погрешность в определении читательского круга, когда интернет-пространство переполнено «мёртвыми душами» и один реальный человек может зарегистрироваться под десятками ников? Тираж печатной книги в данном случае оказывается гораздо достовернее. Да и никто не станет спорить с тем, что литературное произведение во Всемирной паутине получает больший резонанс, имея в первую очередь книжное воплощение.
Во многих мировых культурах уничтожение книги воспринимается как величайшее святотатство. Будет ли равносильно этому удаление файла с флешки или винчестера, если категория раритетности тут не работает в принципе?
Отказываясь сегодня от органики литературы – книги, мы рискуем утратить слово не только как способ изъяснения, но и как самый надёжный культурный код.

3 комментария:

  1. Невижу япроблемы
    Есть прогресс есть достижения есть свобода выбора никто никому ничего не запрещает
    Хочет автор презентовать книгу пожалуйста
    главное чтобы читатель пришел

    ОтветитьУдалить
  2. Проходные книги можно читать в любом виде. Но хорошие - требуют чтения в бумажном виде, так как при общении с книгой часто книга читается одновременно с разных мест. Можно, конечно, бегать по закладкам в электронной книге, но бумажный вариант даёт больше.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с Вами, Андрей. У меня даже есть статья по этому поводу. Знакомый Олеси Янгол преподаватель Тульского университета Алексей Афанасьевич Яшин в журнале "Приокские зори" предложил в прошлом году поучаствовать в дискуссии о сетевой и традиционной литературе, и я в рамках этой полемики попробовала также для себя самой уяснить, чем же они отличаются и имеют ли друг перед дружкой преимущества. Конечно, мы в силу возраста более консервативны. Нам кажется, что без бумажной книги, в частности обычного учебника, справочника, томика классической литературы никак не обойтись. Но молодежь демонстрирует удивительную приспособленность к обучению в Интернете, и лично я не вижу в этом уже ничего плохого, хотя раньше, признаюсь, боялась того, что дети привыкают к фланированию в Сети. Ведь все зависит от того, кто пользуется интернетом и с какой целью. Если цели нет никакой, то и бумажная книга не поможет.

    ОтветитьУдалить