четверг, 25 апреля 2013 г.

Лидирует бесцветный Цукуру Тадзаки



Спустя всего неделю после появления на полках магазинов Японии нового бестселлера стало очевидно, что для удовлетворения читательского спроса в ближайшее время понадобится не меньше миллиона копий книги.

Как сообщает The Japan Daily Press со ссылкой на информацию, предоставленную издательством Bungeishunju, через неделю после начала продаж нового романа Харуки Мураками «Бесцветный Цукуру Тадзаки и годы его странствий» принято решение о значительной допечатке тиража. В общей сложности к началу мая будет издан миллион экземпляров бестселлера, что ровно вдвое превышает начальный тираж. Впрочем, энтузиазм со стороны читателей уже в день старта продаж 12 апреля вселил в книготорговцев надежду на оживление рынка, так что первые дополнительные 100 тысяч экземпляров издатель тогда же и задумал допечатать.
Подробностями об объеме проданных экземпляров издательство пока не делится. По слухам, в первые дни разошлись около 350 тысяч книг. Бестселлер сразу же возглавил рейтинг продаж японского подразделения онлайн-ретейлера Amazon, впрочем, лидерскую позицию книге обеспечили и предзаказы.
Обозреватели отмечают, что среди всех романов Мураками по востребованности до сих пор лидирует «Норвежский лес» — 11,6 миллиона проданных экземпляров в различных форматах. Успех новой книге оказался обеспечен уже на старте во-первых благодаря тому, что новое сочинение японской звезды литературного мира фанаты ждали три года, и при этом сюжет книги хранился в строжайшей тайне. В свою очередь, критики отметили, что общий дух книги (герой пытается справиться со своим прошлым) вполне соответствует настроениям жителей Японии, переживших два года назад одно из самых мощных в истории страны землетрясений и аварию на атомной станции «Фукусима». Что также, вероятнее всего, поспособствует популярности новинки.
Роман в переводе на английский язык должен появиться в США через несколько месяцев, но нетерпеливые поклонники Мураками уже успели организовать несколько кампаний в социальных сетях, призывая американского издателя поторопиться и выпустить книгу как можно скорее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий