вторник, 30 апреля 2013 г.

Со сдержанным оптимизмом — в будущее

Posted: 29 Apr 2013 10:25 AM PDT

Лондонская книжная ярмарка-2013 была одной из самых напряженных за последние годы, став площадкой для нескольких важнейших отраслевых дискуссий о будущем книги и мирового книжного рынка.

В середине апреля 2013 года более 25 тысяч профессионалов со всего мира приняли участие в международной книжной ярмарке, которая вот уже более 40 лет проходит в лондонском Earl’s Court.
Основной ракурс дискуссии на тему «Быть или не быть печатной книге?» задал незадолго до открытия выставки английский писатель-фантаст Нил Гейман (Neil Gaiman). Выступая на пятой конференции Digital Minds, Гейман заметил: «Когда меня спрашивают, понятно ли мне, что будет с печатной книгой и как скоро ее вытеснит электронная, я отвечаю — понятно только то, что все вокруг меняется. Amazon, Google и остальные интернет-игроки на самом деле, возможно, вовсе не являются врагами бумажной книги. Настоящий враг — внутри нас. Это нежелание замечать, с какой скоростью меняется мир…

…Сегодня мы уже можем представить себе книжный рынок, на котором известный писатель зарабатывает, не продавая книги, а существуя на отчисления пользователей, читателей его текстов, — добавил Гейман. — Или рынок, на котором вы покупаете бумажную книгу и автоматически получаете доступ к электронной версии. Что мы действительно должны сделать, так это найти способ создать уникальный печатный продукт. Тот есть если мы хотим, чтобы покупателя интересовала бумажная книга, мы должны, прежде всего, сделать из нее привлекательный объект продажи. Мы должны продавать книгу именно как уникальный целостный объект, а не источник контента».

В своей получасовой речи популярный автор призвал аудиторию подходить к будущему книги творчески и подчеркнул, что издательская модель этого будущего, по его мнению, — это попробовать всё. «Испробовать все возможные способы. Ошибаться. Удивлять самих себя. Пробовать что-то еще. Терпеть поражение. Снова терпеть поражение. И одерживать победу тем способом, о существовании которого еще год назад или неделю назад мы не подозревали».
Вспоминая начало работы лондонской Digital Zone, трудно поверить, что место, где сегодня наиболее четко ощущается пульс самой модной книжной выставки в году, начиналось с полупустого стенда. Сегодня в Digital Zone LBF обсуждаются важнейшие тренды книжной индустрии: стремительное развитие технологий и подъем рынка самостоятельных публикаций.
Это самое посещаемое пространство выставки сегодня формируют более 70 экспонентов, несколько специально оборудованных медиапространств, где проходят важнейшие обсуждения, и Авторская гостиная (Author’s Lounge), в которой поднимаются интересные писателям вопросы. В рамках обсуждений в авторской гостиной LBF-2013 побывали представители Amazon, GoodReads and Smashwords, равно как и популярные авторы, например, особо почитаемый в Англии Уильям Бойд (William Boyd).

Несмотря на то, что о планах на будущее говорить пока рановато, к 2014 году организаторы пообещали расширить пространство Digital Zone.
Деловая программа LBF была по обыкновению богата событиями. Дискуссии традиционно делились по жанрам на писательские, издательские, переводческие, и самая жаркая из них под названием «Великий спор: Amazon — друг или враг?» состоялась в первый же день выставки.
Как стало известно, в первом квартале 2013 года Amazon заявил об увеличении продаж на 22% и вышел на показатели в 16,07 млрд долларов в сравнении с 13,18 млрд первого квартала прошлого года.

далее по ссылке
Наталья Курс, специально для Pro-Books.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий