среда, 24 апреля 2013 г.

Всемирная ночь книги - присоединяемся


2,5 миллиона книг были розданы бесплатно в четырех странах мира

Раздел — За рубежомОпубликовано 24 апреля 2012 — 

2,5 миллиона книг были розданы бесплатно в четырех странах мира
Масштабная акция под названием «Всемирная ночь книги», направленная на поддержку чтения и впервые проведенная в прошлом году, в этом вышла за пределы Соединенного королевства.
Прошлогодняя World Book Night была организована в начале марта и являлась своеобразным расширением традиции празднования «Всемирного дня книги» (World Book Day), который британцы отмечают с 1998 года в первый четверг первого месяца весны. Глава издательства CanongateДжейми Бинг (Jamie Byng), взявший на себя роль идейного вдохновителя мероприятия, еще по итогам прошлогоднего действа заявлял о том, что рассчитывает активно расширять географический охват в процессе подготовки следующей акции. По его мнению, участникам книжного рынка других стран ничего не мешает проводить у себя аналогичную «Ночь книги», а в будущем практика раздачи бесплатных экземпляров тщательно отобранных книг и вовсе может стать общемировой. В этом году акция была приурочена уже к менее локальному поводу – Международному дню книги и авторского права, который отмечается под эгидой ЮНЕСКО.
Как сообщает журнал The Bookseller, идею британцев пока решились поддержать «книжники» в трех странах: ближайшие соседи – Ирландия, а также Германия и США. В Великобритании правила игры остались теми же, что и в прошлом году: 20 тысяч волонтеров раздали в общей сложности миллион экземпляров книг: всего для акции были выделены по 40 тысяч копий каждого из 25 наименований, отобранных специальным комитетом. Охват – от Чарльза Диккенса, в представлениях не нуждающегося, до Билла Брайсона – современного американского журналиста, путешественника и признанного «британоведа». В числе «звездных» волонтеров замечены супруга принца Чарльза Камилла, вездесущий Стивен Фрай и некоторые другие ньюсмейкеры, способные, согласно надеждам организаторов, привлечь внимание людей к книге и чтению. Кстати, не остались в стороне от масштабного действа и чиновники, также подключившиеся к процессу раздачи книг. А автор Кэти Летте, в свою очередь, вручила экземпляры романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» членам двух палат Парламента. Многие библиотеки и книжные магазины страны приурочили к «Ночи книги» различные события. В онлайн-подразделениях ретейлеров – например, Waterstones и Blackwell книги из праздничного списка можно было приобрести со скидками 20-30% (видимо, если не досталось бесплатных).
На Ирландию, Германию и США, которые провели акцию в первый раз, пришлось в совокупности около 60 тысяч волонтеров и 1,5 миллиона экземпляров. Бинг счастлив, что столько книг находят своих читателей в рамках всего лишь одной акции и уповает на дальнейшее распространение идеи по миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий