суббота, 13 апреля 2013 г.

Вопрос себе...

Когда на почту в издательсво пришла фотография Ольги Алексовой,  с восторгом мелькнула мысль "красивая женщина". Знаем же, что есть среди нас такие, глядя на которых стремишься соответствовать призванию "быть женщиной". Внутренний голос подсказывает, что Ольга Алексова такая.


Ольга Алексова

По образованию филолог, преподаватель. Дольше всего проработала в газетном бизнесе. Последние десять лет - директором по развитию компании.
Древнерусская живопись и живопись импрессионистов — тот интерес, которому не изменяет много лет. Канон и игра;  свет, загадка... Образность, глубина иконописи и ускользающий мир импрессионистов необъяснимо связаны со словом. Литература, пронизанная светом, основанная  на правде жизни — русская классическая литература — безусловный приоритет среди огромного разнообразия талантливой литературы.  Соединение драматических сюжетов с самобытной юмористической, а иногда иронической лексической огранкой - это стилевая визитка письма Ольги Алексовой. Особенностью творческого почерка талантливой писательницы из Пскова является ее умение оставлять "за кадром" молчаливую правду, присутствие которой не афишируется, но о которой всем известно, которую все узнают в лицо.


Ольга Алексова

Вопрос себе

В апреле её болезни потихонечку прятались. 
Проклюнувшиеся на деревьях листочки манили в леса, берёзовые серёжки веселили и напоминали о смешливой девчонке, примерявшей их когда-то на маленькие ушки. Она улыбалась проснувшимся желаниям, подставляла лицо солнцу, закрывала глаза и замирала. Весенние лучи ласкали  уставшую душу, тепло разливалось по измученному за зиму телу, и тогда она нестерпимо хотела. 
Хотела рассказать, как бывало прежде, а вот теперь совсем другое дело.
Рассказывать было некому.
Племянники утонули в собственных семьях, бывшие выпускники, писавшие ей открытки к праздникам, запропастились, соседи звонко хлопали дверьми, старый кот умер.
Она не умела  спорить с собой и привыкла думать, что добро, которым она делилась — сто двадцать рублей на шарфик для жены племянника, апельсины в больницу, двенадцать книг для Гарика, а для соседки пластинка Майи Кристалинской — окупится. Люди должны всё это помнить. Она никому не делала худо, поэтому ждала, что с ней попьют чайку, поболтают, принесут мимозу, спросят о здоровье. 
Чай она пила одна, любуясь на красавицу Марию Ситтель. Потом выключала телевизор и, шаркая ногами в тёплых тапках, шла к старой тахте.
Ночью она злилась на людское равнодушие и мяла подушку. Тяжело засыпала только под утро. Ни разу она не пыталась посмотреть на себя другими глазами, совершенно уверенная в том, что чиста перед совестью, потому что никому не причиняла горя, не навязывала своего мнения и не делала замечаний.
Даже той малявке, которая — дрянь какая! — уставилась на неё в автобусе. 
— Пап, у той старушки глаза царапистые, она, наверно, маленьких девочек ест. 
— Не говори глупостей. Бабушки не едят девочек.
Чуть забрезжил рассвет, и она привычно поплелась в кухню. Сунула на плиту чайник и, поджав сухие губы, уставилась в окно.
У помойки мирно беседовали два бомжа, в ногах у них сидел мохнатый пёс.
— О чём могут говорить люди у помойки? — она не заметила, как произнесла это  вслух.
По окну ползла ошалевшая от весеннего тепла муха. Старуха попыталась пришлёпнуть её большим пальцем. Муха не давалась, и старуха уже ладошкой елозила за ней по стеклу. Солнце высветило накопившуюся за долгую зиму грязь.
— И окно-то вымыть некому, — она начертила пальцем сверху вниз дорожку и, кажется, впервые спросила себя:
—  Так это я?
Сердце отдалось глухой болью.

2 комментария:

  1. Как странно! Жизнь такая интересная, взять хоть бы ту же муху. Я всегда интересовался как муха садится на потолок, ведь надо перевернуться вверх ногами. Она что "бочку" делает или как-то иначе? Оказалось иначе - кувырком через голову!
    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/5904-kakim-obrazom-muha-saditsja-na-potolok.html

    ОтветитьУдалить
  2. Всё думаю, почему меня задела эта бедная муха. Как-то она оказалась очень к месту в этом печальном рассказе о человеке, который всё делал правильно, но так и не ощутил вкус настоящей жизни. Я не женщина и не могу сказать как это можно ощутить для женщины, но я знаю одного автора, писательницу, которая живёт в Канаде, может, она скажет:
    http://www.proza.ru/avtor/vitcan5183

    ОтветитьУдалить