четверг, 30 мая 2013 г.

Что хочет автор


Минздрав предупреждает
Лицам, страдающим икотой, имеющим иной, чем у меня, взгляд на мир и некоторые его вещи, просьба воздержаться в этот день от посещения других авторов! Но и на этом материале никак не зацикливаться. Не можно войти в одну и ту же речку дважды? Неправда! Можно и сколь хочешь! Надо просто знать, где и как входить!

...В силу известных обстоятельств любой предельно искренний автор, желающий пробиться к читателям, другой раз преднамеренно создаёт уродливые тексты, где всегда существует скрытый подтекст и где для праздношатающихся читателей на первый взгляд нет ничего интересного - материал слишком перегружен информацией, усложнен нарочитыми конструкциями, побочными вставками, мешающими восприятию текста, словом, сделано всё, чтобы эти его работы никто не читал. Между тем,  для тех, кому это надо, путешествие в мир автора может принести немало удивительных открытий, а также послужить подтверждением их собственных догадок, дать ответы на многие давно уже назревшие вопросы.

Что же касается упомянутых здесь обстоятельств, понуждающих всякого добросовестного исследователя и автора искать свои пути и способы доставки нужной для читателя информации - всё очень просто: в современном обществе категорически запрещено многие важные для каждого человека вещи называть своими именами, тем более, делать это публично. Взамен же предложен широчайший ассортимент  фальсификаций, подлогов, симулякров, противоречивых сведений и теорий, что вместе еще более обезображивается намеренно лживыми и лицемерными средствами массовой информации, действующими ежедневно и из года в год в одном и том же направлении - дезориентировать и тем самым дезорганизовывать сознание практически каждого живущего на Земле среднестатистического человека. 

И вот в этой связи естественным образом нарастает протест и зреет весьма глобальное возмущение - против еще одного разряда авторов, создавших и удерживающих именно такую, а не какую-то другую систему  общественного устройства, когда одна часть населения Земли, значительно и почти всегда! превосходящая интеллектуально другие его части, тратит все свои природные данные, свой ум, таланты на элементарное оболванивание и обман тех, кому уже природой предопределено быть в стаде безмозглых и по существу - бесправных существ. И основная масса землян абсолютно отстранена от управления своей же судьбой и судьбой своих будущих поколений - за них всё решают авторы, действующие нередко замаскированно, под чужими флагами и даже именами и фамилиями! Крипто-управленцы в глобальных своих мероприятиях осторожны, предусмотрительны на тысячу шагов вперед, потому что и научены они этому еще тысячи лет назад!

Но пробуждение спящих, то есть обманутых и приговоренных на стирание с лица Земли, становится всё более ощутимым и неотвратимым. И это хорошо понимают Авторы. И это еще в древние времена предугадано и названо Апокалипсисом - упразднение тайны, снятие покровов, разоблачение лжи идёт уже сейчас, а далее - запланированная еще сотни веков назад полномасштабная социальная, экономическая и политическая катастрофа - не без содействия и причастности к этим событиям Космических сил и сразу же череды природных катаклизмов.

Потому уже сегодня можно было бы кричать на всех стадионах и на площадях: "Авторов - на мыло!" Нам не нужны такие авторы и такие водители стада, которые посредством лжи, беспрестанных войн, стравливания одних на других построили своё процветание, и всё еще маскируемое и скрываемое всемогущество.


"Человечество создано природой для того, чтобы оно, постигая законы устройства Вселенной, восхитилось целесообразностью оного..."

...Это же какое нужно иметь самомнение, чтобы вот так без апелляций заявлять, кем и для чего создано человечество! Будто кто-то сам из этих болтунов был свидетелем, а то и консультантом у того, кто сотворял всякую живность, в том числе и двуногих особей. А то, может быть, сидел у ног (чешуйчатых хвостов) аннунаков (сынов божьих) в качестве писца и соавтора?
Но сама по себе идея интересная! В рамках нашего текста: нужно срочно создать новое человечество, для того, чтобы оно, постигая бесконечную механику авторского-писательского зуда, восхищалось целесообразностью... и даже озадачивалось необходимостью оных (авторов) в природе!"

Отправная точка: здесь нет читателей. Здесь нет простачков. В смысле - очумелых читателей.

Здесь - каждый сам себе автор. Если хотите, то в жизни всегда и во всем - то же самое. Читатели те, кто вас хоронят. А до того - сакрального и биологически не очень приятного момента - все вы ( и я в том числе) авторы.

Есть в недрах Интернета сайт с таким названием "что хочет автор", он, интересно, отвечает на этот вопрос? Да, согласен, в названии сайта знак вопроса отсутствует. Но открывает ширму - при желании можно подумать о том, а чего же хочет автор? Зачем ему это - авторство, как роль, как образ, как способ самореализации, саморазоблачения, выражения и проявления себя, своего внутреннего мира, накопившегося в нём богатства или, наоборот, пока что по-детски наивно открытого и готового к какому-нибудь наполнению?

Мы желаем говорить друг с другом. Мы движимы желанием поделиться. От полноты, от переизбытка, от чувства радости или горя... От желания бытия и отмены того ощущения, что каждый человек - каждый! - одинок во Вселенной и всегда один на один - с самим собой, с окружающим миром, родственниками, детьми, деревьями, облаками, птицами.

Мы никогда не сделали бы этого! Мы не претендовали бы ни в коем случае на авторство (как вид деятельности), если бы пришли в чужой и говорящий не нашем языке стан. Мы бы просто сознавали свою глупость и предусмотрительно закрыли свой рот. Значит, мы ищем родства. Значит, мы таким образом тщимся пробить скорлупу того Мирового яйца (см. мифы народов мира), что и обозначено словом "одиночество".

Но если наше "недержание" от преизбытка того множества, что мы содержим в себе в виде переживаний, опыта, идей, рефлексии на мировые события и бурчание нашего собственного желудка, то мы уже, как боги!

Творец, он же Автор всего на свете, ведь он потому и таков, а не другой, потому что его распирает от... возвышенных чувств. Ему скучно в своём благолепии, величии, всеведение, гармонии. Ему нужен сообщник! Ему от избытка сердца и да! той самой и не понятной до сих пор любви, очень хочется поделиться с кем-то своей радостью, восторгами, ощущениями: а ведь жизнь прекрасна!

И потому он, на правах Автора, вызывает нас на сцену. Быть! И не только читателями. И чтоб почитателями - ну, это еще как сказать! А вот, чтобы внимали - это, конечно, желательно. Отсюда вопрос: а кто кого, собственно говоря творит? Мы Бога? (по образу и подобию своих авторских амбиций) или всё-таки нас кто-то сделал? Основательно, надо заметить.

- Что предпочтешь? Убить тебя сразу или чтобы помучился?
Красноармеец Сухов в "Белом солнце пустыни" ответил:
- Лучше помучиться!

Какая чушь! Перебирание того и сего, и что слева, а что справа, что в глубинах дымящихся, что в высотах искрящихся! Да! Мы хотим переделать весь мир! Мы желаем научить других жить правильно. Или хотя бы так, как нам кажется, будет правильным. Мы - в авторах, потому что возомнили себе, что нам есть сказать Мирозданию нечто! Потому что теща нас не понимает! И президент США вообще пургу гонит! Про олигархов умолчим. Но, кстати и нелепо: а имеем ли мы какое-нибудь авторское любопытство и сопричастность к тем детям, что нами, ну, сами понимаете, на свет белый вызваны? Это я про наши произведения, конечно. Они ведь что? При малейших навыках к самодвижению начинают собирать все стулья, табуретки и прочее по пути - себе под ноги! И кто-то умирает от восторга, а кто-то вынужден ладошки к губам возносить - ай, как бы чего не вышло, и не разбился детеныш! Еще до того, как научится ходить. Без нас. Авторы - все вон!

Нет? Причина в другом. Мы нащупали, мы взяли след! Мы идем, как борзая собака, сейчас! мы схватим за загривок смысл! Суть! Истину! Правду! Мы что-то и для самих себя в этот момент выясним...

Тварь ли я дрожащая?

Нет! Я научу вас, как правильно выращивать морковку! У меня, вот, она уже растет на кустах! Клюквы. Развесисто. Я не понимаю, почему у вас любовь к кактусам? (Скрытый текст: а я сам к ним не равнодушный.)

Каждый текст имеет скрытый текст. Подтекст. Автор = хулиган. Прыщ на ровном месте. Все молчат, а он вякает. Всем - в поле ветер, а у него в попе - дым! Ему больше всех надо? А почему бы и нет?

Зачем у нас это дивное свойство - умение говорить и еще складывать слова так, чтобы из них получилось нечто самодвижущееся, способное достать другого? Лучники что ли? Изобрели, значит, лук и теперь рассылаем стрелы куда хотим? Для забавы? От нечего делать. Есть целое сословие людей, получающих удовольствие от того, когда они с балкона девятого этажа плюют старательно вниз, чтобы смотреть: попало или нет на плешину прохожего? У кого задатки к крупным формам, так те сразу кульки с водой из кухонного крана наполняют и бросают вниз - зрелище впечатляющее. Когда они лопаются, попав на асфальт и особенно, если под ноги идущих куда-либо других, авторов помельче, а то и обыкновенных читателей лишь своих счетов за коммунальные услуги.

...А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.

Вы - наивны! Смешны! Если не читали, например, великого мастера медитаций и звезду эзотерического просвещения Ошо. Автора и светило благополучной и восхитительной для заскорузлых мозгов педантичных европейцев эзотерической селекции, то есть скрещивания индуизма с христианством.

В своей блестящей и многостраничной работе - комментариях на "Апокриф от Фомы"  он, на правах автора, задает вопрос к читающей публике: "Вы что?  Захотели переделать весь мир? Переделать человека? Соседа? Жену? Друга? Любовницу? Так знайте же, Вы - глупец!". Почему? А потому что "Человек создан по ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ!" И не смешно ли пытаться переделать, перевоспитать и изменить то, что есть божий продукт!? И далее продолжает методично, нудно и оригинально развивать свою мысль про то, что Христос - это совсем не то, что думают о нем благочестивые христиане.

И вот мой Кот Босиком в роли читателя. Сам зная о себе высоко умно и не без заносчивости, что и в авторах иногда случается ему быть, так и рубит с плеча:
- Слушай, Ошо! Великий ты человек! И умно говоришь, заковыристо. Подкалываешь тех, кто чему-то желает научить других, кого-то переделать. А что? Сам-то никак своими книжками не хочешь переделывать людей? А то вот вопрос иначе и в лоб: а для чего ты это сам всё пишешь?

Мне нечего к этому добавить. Потому что продолжаю писать. Но я прекрасно осведомлен о том, что всякий лжец и без ваших разоблачений всегда уловлен будет! Через собственные же слова. Это подтверждается всегда и всюду и в любом случае. Если есть авторство.
Что хочет автор? Мне кажется, быть. Автором. И всё. И никаких гвоздей. И что же я скажу после всего? Пишите! И только попробуйте уклониться!

Ах, вот оно что! Вы такие дотошные, что все-таки не любите быть в роли простачков. Вы спрашиваете меня же, улавливая мой хвост: "Так, всё хорошо, а чего же всё-таки хочет автор?"
Отвечать?

Вы не поверите, а говорить ни о чем не надо. И так всё ясно. Но почему же я об этом всё говорю и говорю?

Зачем художник рисует, а музыкант играет? И много ли среди них тех, кто не нуждается в слушателях и зрителях?
Пишущий, любой пишущий - это в первую очередь графоман. Затем - наглец, если он лезет со своими писульками к другим, навязывает своё общество, тщится что-то выродить да так, чтобы непременно для публики, которая должна его обожать и хвалить: "Ой, какой ты у нас умный! А талантище - вообще, опупеть можно! Надо же, какой! А ты оказывается лучше, чем мы думали! Эвон, скрыто в тебе сколько всякого! Прям инженер человеческих душ! А каков тонкий, подлец, какие глубины подноготные всковырнуть можешь!"

Нормальный и в здравии человек писать никогда ничего не будет. Состоявшаяся личность самодостаточна тем, что ей нет нужды выделываться перед публикой. Она никого не достаёт, ни к кому со словами не прётся, не лезет! А тем более - с какими-то писульками. Всё понятно, если писульки приносят доход, то это уже профессия, ничем не хуже воровства и прочих человеческих промыслов. А если это те писульки, которые никогда не будут никем прочитаны? А если автор в подмётки к каблучкам донцовским там или подмёткам малаховским и близко не годится? Чего же он шкрябает пером, на что надеется? Инсталлирует своё самолюбие. Гонор, апломб. Преизбыток душевных нечистот и мусора. А то, может быть, от широты души, от той самой перехлёстывающей через край мудрости и еще любви ко всему живому? Или сообразно природе тайным делом помышляет о том, как надёжнее привлечь к себе и своей без того мало, чем приметной персоне самочку или самца? Рисуется автор? Хорохорится и выделывается. Не живётся ему спокойно и так, чтобы кого-то не доставать. Если посторонние за навязчивость и в морду дать могут, так хотя бы дети родные - они-то никак читают своих изрядно писучих родоков запоями? Или потомкам оно пригодится - то, что сейчас вымучивается ночами и в глухую дождливую пору? Потомкам делать больше нечего, как только читать бредятину и галиматью своих полоумных предков!

Автор - противное, беспокойное существо. Клоп и кровопийца. На терпении читательском жирует. А когда уже так события развились, что и не осталось читателей, а всякий получил доступ к касте авторов, и нормальный автор никогда читать других не будет - в самом деле, зачем читать чьи-то книжки, если сам с таким же успехом можешь их написать?! - то чего же он всё-таки хочет?

Запечатлеть свою песню, свой глас, свой восторг и свою вонь, с которыми прибыл на Землю и вот уже почти как породнился с нею? Никто же не спрашивает, почему какой-нибудь Вася ножом царапает на заборе или коре престарелого дуба: "Здесь был Вася" или "Вася+Маня=Любовь". Ему так хочется. Он автор, а кто против - звоните в Жэк или Ровэде, пусть Васю обяжут выплатить казне гонорар за порчу общественного имущества!

Это замечательный этап теперь пошел у человечества. Если автору хочется где-то помаячить, заявить о себе, пусть скидывается на тираж, и книженция будет! Или сборник, типа братской могилы для графоманов - заплати 200 р. за страницу и потрясай потом печатным продуктом перед носом бывшей своей училки по литературе! Сам сочинил, понаписал, так сам и плати! за то, чтобы тебя читали. Точнее - могли бы прочесть, если бы вдруг у кого-то на то появилось желание. Но мир теперь весь из авторов, с читателями туго. Давайте создадим общество и откроем фонд Читателей, а правозащитников попросим начать движение за обязательные выплаты и компенсации в денежном выражении каждому читателю, как невинно пострадавшему, ставшему жертвой авторской агрессии и амбициозности! Читателям платить нужно за то, что они нас читают! А автор хочет, чтобы было всё наоборот. Да, и еще он не против того, что бы других авторов было как можно меньше. Значит, автор на самом деле - ретроград, тормоз и чугунная гиря прогрессу.

Автор хочет в Тамбов.
Да, а нам пора в Таганрог. Там Игорёк и другие персонажи пошли смотреть на пришествие Христа в заливе.

Пока, заходите еще, а я побежал,
эсквайр,
Ваш Кот Босиком

1 комментарий:

  1. Мне интересно было читать, фрагментами непонятно, я путалась, но в результате)) заглянула в себя, в читателя и подумала, что если бы не Ремарк, Толстой, Гиппиус, Булгаков,..... не была бы я такой)))))) Я у них в единомышленнкиках и потому не одинока). Прелесть жизни в свободе - греби ее, делай, что можешь, лучше хорошо) Что потом? Еще не знаю, вот надеюсь на новую книгу, автора!

    ОтветитьУдалить