понедельник, 6 мая 2013 г.

Логичный шаг от Амазона


Михаил Иванов: «Амазон идет в Россию. Выигрывают все!»

Опубликовано 29 апреля 2013 — 

Михаил Иванов: «Амазон идет в Россию. Выигрывают все!»
Генеральный директор издательства «Манн, Иванов и Фербер» — о последствиях прихода Amazon на российский книжный рынок.
Приход в Россию для Amazon – очень логичный шаг. Россия – большой рынок (по количеству пользователей – самый крупный в Европе, по объему интернет торговли – один из самых крупных), и на нем уже так или иначе работают глобальные конкуренты компании — Google, Apple и eBay.
Но не стоит думать, что Amazon будет заниматься физической дистрибуцией и будет конкурировать с Ozon или другими интернет-магазинами. Это более отдаленный вопрос. Amazon начнет свою экспансию с запуска Kindle. Именно так компания ведет себя в Бразилии.
Для этого Amazon должен будет договориться с ведущими игроками о продажах через Kindle. По играм и фильмам это будет сделать проще, поскольку есть опыт глобального партнерства с ключевыми игроками. А вот с книгами ситуация сложнее, поскольку здесь есть только локальные игроки.
Несмотря на наличие агрегатора контента («ЛитРес»), российский рынок довольно фрагментирован. Многие издатели вообще не продают книги в электронном виде, опасаясь пиратства.
На текущем этапе Amazon будет вынужден договариваться с «ЛитРесом» и независимыми игроками (вроде нас) о дистрибуции контента, давая возможность издателям и авторам самостоятельно размещать свои произведения. В долгосрочной перспективе Amazon — угроза для «ЛитРеса». В краткосрочной — его клиент.
От прихода Amazon выиграют все – читатели, авторы, издатели и акционеры Amazon (и я среди них). Пирог легального цифрового контента в России станет больше, а не меньше.
Мы надеемся, что пример Amazon подтолкнет Apple поторопиться с открытием iBookStore.
Успех Amazon на российском рынке будет зависеть от того, кто возглавит это направление. В любом случае, на запуск им потребуется не меньше 9-12 месяцев.
На мой взгляд, места хватит всем. Amazon не сможет победить Ozon и «ЛитРес», как Google не победил Яндекс, а Facebook — вКонтакте. Но и покупать Озон Amazon не станет.
Михаил Иванов, генеральный директор издательства «Манн, Иванов и Фербер» (источник: блог Михаила Иванова)

Комментариев нет:

Отправить комментарий