вторник, 7 мая 2013 г.

Бесплатное скачивание книг: честная борьба за читателя или нарушение авторского права?

Posted: 06 May 2013 04:39 AM PDT

OK-inform узнал, что думают эксперты рынка бумажной и электронной книги, писатели и читатели о пиратской книге и идеальном формате для продажи литературных произведений.
Ситуация на книжном рынке оставляет желать лучшего. Продажи бумажных книг неизбежно падают, а вот покупать их электронные аналоги люди не торопятся - дорого и лень, тем более, что практически все произведения легко можно скачать в интернете. Авторы никакой прибыли от скаченных книг не получают. Следовательно, и материальных стимулов тратить время на творчество у них нет. Не предстоит ли нам остаться без хорошей литературы, разбирался OK-inform с помощью экспертов.
Самый динамичный в мире рынок
Рынок электронной книги сегодня в России составляет около 260 млн рублей. В течение последних 5 лет рынок растет в среднем на 100% в год. Такие данные озвучивает Сергей Анурьев, генеральный директор одного из крупнейших магазинов электронных книг «Литрес». В целом, перспективы у этого рынка самые радужные.
Электронные книги - самый крупный из растущих сегментов отрасли в развитых странах. В России он также устойчиво растет в течение последний трех лет в среднем на 122% в год. При сохранении данных темпов роста доля электронной книги очень скоро (не позже 2015-2017 года) составить 5% от всего книжного рынка или около 3 млрд рублей. Отчасти это связано с тем, что сравнительная цена электронной книги ниже, чем бумажной. К тому же, так называемые «читалки» (специальные приложения для чтения книг в электронном формате), доступны практически всем счастливым обладателям смартфонов.
Помимо этого, на рынке стало появляться все больше и больше игроков. Отчасти, это приводит к продвижению легального потребления электронных книг, правда, до полной капитуляции пиратов еще далеко.
- Электронная книга, как таковая, сегодня составляет уже значимую конкуренцию бумажной книге, - объясняет Сергей Анурьев. - Стагнация рынка бумажной книги во многом обусловлена переключением существенной доли аудитории на электронную версию книги. Однако большая часть спроса на электронную книгу не оплачена деньгами. Пользователи скачивают книги с пиратских ресурсов.
Пусть читают, хотя бы бесплатно
Аналитики озвучивают примерные данные по объемам нелегального книжного контента в сети. Допустим, на пиратские ресурсы часть посетителей просто заходит почитать отзывы, а 50% пришедших на сайт что-то скачивают. Соответственно в легальном сегменте конверсию можно грубо оценить в 5% (это очень оптимистичная оценка). Исходя из этого, можно судить о размере рынка. За основу взят тот факт, что топовые игроки дают порядка 80% (по принципу Парето 20/80).
Говоря иначе, львиную долю электронных книг все-таки нелегально скачивают, а не покупают в магазинах. Вот и получается, что извлечь прибыль из своего творчества авторы не могут.
В связи с разгулом книжного пиратства, писательство перестает быть профессией, то есть работой, за которую люди получают деньги. И сотрудники многих электронных ресурсов помочь в кризисной ситуации не готовы.
- Целенаправленной борьбы с пиратством мы не ведем, - объясняет один из основателей портала «ЛайвЛиб» Павел Гусаков. - Мы за то, чтобы пользователи больше читали и читали хорошие книги. Будьте уверены, увлеченные читатели не удержатся от покупок книг.
Краудфандинг и активная позиция
По словам самим авторов, к позитивным последствиям такая политика не приведет.
- Мне казалось, что все идет к безнадежно некачественным книгам без какой-либо альтернативы, - комментирует ситуацию писатель-фантаст Наталья Игнатова. - Но появился новый способ издавать книги: отправлять сверстанный файл с иллюстрациями на ресурс, где можно оплатить и заказать бумажную версию. Мы с читателями выпускали так сборник читательского творчества. И, скорее всего, свои следующие книги я буду выпускать так же. Выкладывать можно электронную версию на своем сайте, еще где-нибудь, например, на Флибусте, и держать готовый для печати файл на каком-нибудь из таких ресурсов. Нужно только выбрать подходящий.
Эта система очень похожа на краудфандинг. Правда, начинающим авторам в любом случае может прийтись очень туго.
- Привлечь внимание к книге и получить прибыль автор и издательство сейчас могут по большей мере за счет качества и маркетинга, независимо от того, распространяются ли книги в бумажном или электронном виде, - объясняет Павел Гусаков.
Некоторые эксперты считают, что заниматься самозащитой своих прав авторам следует самостоятельно.
- Есть авторы, которые занимают активную позицию, например, Эдуард Успенский или иные советские авторы, они добиваются уважения своих прав и защиты, - объясняет президент Ассоциации патентоведов Петербурга Станислав Александров. - Судебная практика заставила владельцев электронных библиотек уважать права авторов. Если автор против такого вида использования его произведения, то это произведение удаляется.
В свободное от работы время
- Абсолютно не получается зарабатывать писательским ремеслом, - рассказывает председатель Союза писателей Петербурга Борис Орлов. - В Петербурге я знаю, ну, человек пять, которые могут жить как-то с помощью литературного труда. И то они вынуждены подрабатывать.
Некоторые читатели же придерживаются другого мнения, и, кстати, не стесняются его публиковать в открытом доступе. Цитата с электронной библиотеки «Фантлаб», авторская орфография и пунктуация сохранены:
- Автор и издательства не могут больше наживаться на тяге людей к чтению. Каждому автору придется обзавестись группой читателей, которым нужен именно он. Вот я бесплатно прочитал Олди. Понравилось. Но понравилось, потому что бесплатно. Не настолько, чтобы платить. А вот бесплатный Панов мне не понравился даже бесплатно. Если бы было условие «заплатить», то я бы просто не читал ни Олдей, ни Панова. Мне плевать: пойдут они всем скопом на завод или нет. С другой стороны, читателям придется самим обеспечивать автору нужную сумму, возможно, это будет дороже. Но я лучше в три-четыре-пять раз больше буду платить за нескольких конкретных писателей, чем дешевле, но за всех подряд. Взамен мы получаем замечательный ресурс: Флибусту. Море книг - бесплатно. По-моему, замечательный размен. Счас даже всплакну от умиления. А то что из-за этого некоторые писатели пойдут искать себе новую работу - скатертью дорога. Не их книги, ни запросы обиженных читателей не стоят ИМХО того, чтобы перекрывать свободный (в т.ч. экономически) доступ к инфе.
Эффективно противодействовать книжному пиратству сложно, как и любому пиратству в России.
Как видите, противодействие пиратскому распространению книг социально непопулярно и не находит поддержки среди читателей. Это одна из причин, по которой права авторов не защищены. Другая - эффективно противодействовать книжному пиратству сложно, как и любому пиратству в России. Отсутствуют четкие законы на этот счет и правоприменительная практика - мизерная.
Авторам приходится искать новые подходы к распространению своих произведений в электронном виде. О том, как придать дополнительную ценность бумажным версиям своих книг, рассказывает Сергей Анурьев.
- Поскольку я хочу, чтобы меня читали, я, естественно, хочу, чтобы у как можно большего количества людей была такая возможность, - говорит он. - Поэтому пусть мои книги будут доступны. Мне подавали идею разместить на своем сайте рекламные баннеры и выложить тексты целиком в авторской редакции, без ошибок, с которыми они появляются на пиратских ресурсах. Вроде как получается.
Вот и получается, что писать интересные книги, да и заниматься их распространением, авторам предлагается в свободное от основной работы время. Как это влияет на качество литературы, мы можем увидеть уже сейчас.
Алина Урникис, источник: OK-inform (фото: Владимир Астапкович РИА Новости)

Комментариев нет:

Отправить комментарий