понедельник, 3 июня 2013 г.

Упадочные настроения покидают издателей...



Posted: 31 May 2013 04:41 AM PDT



Организаторы крупнейшего в США книжного форума в этом году продолжают свой эксперимент по работе с рядовыми посетителями, в то время как издатели, обсуждая собственное будущее, настроены вполне оптимистично.

По мнению обозревателей журнала Publishers Weekly, выставка BookExpo America, которая проходит сейчас в Нью-Йорке, демонстрирует вполне оптимистический настрой участников рынка. Форум приступил к работе 29 мая, официальное открытие состоялось вчера, а последний и наиболее сложный день работы предстоит завтра, когда ожидается «вторжение» рядовых посетителей на территорию профессионалов.

Рабочие площадки, по отзывам очевидцев, в этом году переполнены, причем речь идет об участниках рынка самого разного масштаба. Так, например, исполнительный директор Американской ассоциации книготорговцев Орен Тейчер (Oren Teicher) насчитал на 8% больше участников, представляющих независимый сегмент, по сравнению с прошлым годом. Всего для участия в форуме зарегистрировались около 25 тысяч представителей отрасли, в частности – 600 литераторов, которые традиционно принимают участие в многочисленных встречах c издателями и профессиональных дискуссиях. Предположение, что печатная и электронная книга будут сосуществовать, вновь обосновывалось чаще прочих, и в целом упадочные настроения отрасль покидают.

Среди новых инициатив этого года, которые привлекли внимание специалистов – финал конференции-тренинга для издателей, организованного в необычном формате. Действо под названием Publishing Hackathon представляет собой своеобразное командное состязание для профессионалов издательской сферы: несколько групп работают над решением конкретных задач, в очередной раз пытаясь примирить цифровые и традиционные технологии. В рамках выставки состоится финал: соперничать предстоит шести командам, жюри выберет одну из них в качестве победителя.

Профессионалы отрасли по-прежнему сдержанно относятся к «вторжению» на выставку читателей, которое в этом году организуется второй год подряд. В этом году рядовые посетители получат доступ на форум в рамках специальной программы Power Reader, билет на выставку стоит 49 долларов, подготовлен и отдельный цикл мероприятий. Невозможно, однако, судить, какова будет доля представителей широкой аудитории: в прошлом году доступ на выставку получили в основном посетители, так или иначе работающие с книгами. Организаторы отметили, что в прошлом году сам факт «открытия» выставки для обычных посетителей вызвал огромный интерес, и в этом ажиотаж не спадает. Вероятно, предполагают они, решение о смене парадигмы было своевременным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий