среда, 12 июня 2013 г.

Пока верующие будут читать Библию бумажные книги не пропадут

«Ридер в золотом окладе — это что-то фантастическое!»

Сергей Турко, главный редактор издательства «Альпины Паблишер»
Фото: из личного архива
Сегодня на вопросы «Ъ-Литгида» отвечает СЕРГЕЙ ТУРКО, главный редактор издательства «Альпина Паблишер».

— Следите ли вы за книжными новинками? Как?
— Обязательно. Поскольку «Альпина Паблишер» издает в значительной степени переводную литературу, то основными источниками являются Amazon, отраслевые выставки (Лондон, Франкфурт) и рассылки правообладателей. Также следим за новинками конкурентов, топовыми позициями в нашем сегменте деловой литературы через Ozon. Смотрим, что люди пишут в Facebook.
— Что такое книга сейчас — источник информации, форма досуга, архив данных, статусный подарок, что-то еще?
— Вряд ли это статусный подарок, хотя если просто подарок, то да. В деловой литературе все более или менее практично, поэтому это скорее способ решения проблемы, источник информации о каких-то новых методах, что-то, что позволяет расширить мировоззрение, способ набрести на новые идеи, поразмышлять.
— Меняется ли книга? Как? Какой вы ее видите?
— Становится более электронной и интерактивной:) Вполне возможно, что скоро книга станет интернетом в миниатюре, ведь можно наставить гиперссылок на дополнительные материалы, внешние источники, лекции и видео. Но возможно такого и не произойдет: один интернет уже есть — зачем создавать такие мини-версии? Пока электронные книги только развиваются, прогнозы нужно делать очень осторожно. Но во что я верю точно, что в ближайшие десятилетия бумажные книги никуда не денутся. Меньше будут покупать, отчасти за счет вытеснения электронными, но не настолько меньше, чтобы говорить о крахе рынка. Какие-то издатели разорятся, и это происходит последние пять лет, но сильнейшие выживут — те, которые научатся, как активно делаем и мы, сочетать бумажный и электронный форматы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий