пятница, 7 июня 2013 г.

Кто виноват или нам Америку не понять?...



Posted: 06 Jun 2013 04:03 AM PDT

Судебный процесс, в ходе которого должно выясниться, виновата ли корпорация Apple в ценовом сговоре с крупнейшими издателями США, начался с изложения мнений о том, «кто первый начал».
Как сообщает журнал Publishers Weekly, в Нью-Йорке на этой неделе суд приступил к рассмотрению иска Министерства юстиции США, касающегося предполагаемого сговора между корпорацией Apple и пятью крупнейшими издателями США. В заявлении утверждается, что в итоге внедрения «агентской модели» ценообразования на цифровые книги оказались завышены цены на продукцию в онлайн-ретейлере iBookstore. Старт судебного дела давно был намечен на начало июня, и до этого момента все издатели с разной степенью готовности проявили сговорчивость и заключили с Минюстом мировое соглашение, в общей сложности выплатив 165 миллионов долларов компенсации. Таким образом, официально обвиняется нынче только корпорация Apple, руководство которой своей вины не признает.
На первом заседании выяснилось, какой стратегии представители Apple намерены придерживаться в суде. Юрист Кевин Сол (Kevin Saul), представлявший интересы корпорации на встречах с издателями в 2009 году, изложил следующую версию событий: в то время, готовясь к релизу iPad, руководители Apple прощупывали почву в сегменте электронных книг, рассматривали возможность использования стандартной ретейл-модели ценообразования, но прислушивались к мнению игроков издательского рынка. Издателей же совершенно не устраивала ценовая политика Amazon, который е-книгу оценивал в 9,99 доллара. По словам Сола, идею внедрения «агентской модели» ценообразования высказали первыми представители издательства HarperCollins. Отсылка именно к этому издательству неожиданна, если учесть что совсем недавно была опубликована и широко обсуждалась переписка Стива Джобса с Джеймсом Мердоком.
Выдержки из переписки руководства Apple с издателями продемонстрировал суду и представитель Минюста, доказывая факт существования ценового сговора, который был необходим корпорации, дабы создать наиболее благоприятные условия для выхода на рынок цифровых книг. Еще один адвокат Apple доказывал, что корпорация действовала сообразно сложившимся на тот момент условиям рынка, а переговоры и вовсе истолкованы превратно. По его версии, руководство Amazon обсуждало с издателями «агентскую модель» еще до того, как были заключены соглашения с Apple – крупнейший мировой онлайн-ретейлер таким образом готовился к выходу на рынок планшета iPad (хотя все выглядело как будто иначе).
Исполнительный глава издательства Penguin Дэвид Шэнкс (David Shanks), чью версию суд также успел выслушать, заявил, что Джобс настойчиво убеждал его в необходимости сотрудничать на условиях «агентской модели», и с учетом потенциальной аудитории iPad, от предложений главы Apple едва ли можно было отказаться. Представители других издательств будут выступать на следующем заседании 20 июня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий