вторник, 30 июля 2013 г.

Оформление книги — «женская» профессия...




Кто формирует образ книги?

Я стараюсь не оформлять неприятные мне книги, потому что во время работы я каждый раз пропускаю текст через себя. В Школе-студии МХАТ, которую я окончил, нас учили именно этому. Поэтому оформление книги — «женская» профессия, она основана на эмпатии, ведь как бы то ни было, главное в книге текст, то есть Автор, и интенция, то есть Издатель. А художник — лишь жертва этих прекрасных обстоятельств.
***
Мне совершенно не важно, каков жанр книги, с которой приходится работать, – самое главное – иметь возможность быть полностью ответственным за процесс – от идеи, с момента постановки задачи, и до печати. Именно это дает возможность работать с полной самоотдачей. Любая книга, которую ты оформляешь, – твоя. Поэтому, когда я делал обложку для своей собственной книги, я не почувствовал разницы. Вопрос не в том, с чьим текстом ты работаешь или с каким издательством, важно в любом сотрудничестве осознавать себя полностью самостоятельным. Это не значит, что ты обособлен – невозможно работать обособленно от заказчика. Это значит, что роль каждого полноценна и каждый целиком отвечает за свою работу.
***
Невозможно сделать книгу, если ты движешься вслепую и не понимаешь, для чего она нужна. Цель и результат в дизайне достигаются только тогда, когда ты смотришь в будущее и думаешь даже не о том, как должна быть оформлена обложка, а о восприятии книги читателями, о ее использовании. А это гораздо более сложный вопрос, чем «читать или не читать».


Комментариев нет:

Отправить комментарий