четверг, 25 июля 2013 г.

Как вырастить морковь?


Из записок Кота Босиком
Николай Боярчук

В Москве, это в те дни, когда случилась наша общая встреча, я заглянул в знаменитый "Книжный Мир" в отдел Религии, и Духовной литературы. Хотел прикупить нечто из малоизвестного, глубинного, ну, просто что-нибудь сокровенное. И стал искать по названиям, по авторам.
"Как узнать будущее", "Как исцелить себя", "Как исправить свою Карму", "Как достичь просветления", "Как стать бессмертным", "Как познать себя", "Как правильно медитировать", "Как стать Богом", "Как вылечить геморрой"…
... Как сварить свеклу, как заготовить морковный сок, как пеленать младенца, как стать миллионером... - невозможно всё это перечислить! Чего только нет в книжном мире землян! И море, ну, просто море наставлений, советов на все случаи жизни. А методик, практик, учений? Тысячи и сотни, а то и миллионы убежденных прозелитов из тысяч различных школ и духовных собраний желают вас научить быть счастливыми. Как об стенку горох.
И, казалось бы, всё давно знают или, по крайней мере, судя по обилию чтива (и руководств, и наставлений, и назиданий), должны бы уже знать люди и жить, как боги, и быть бессмертными, и уже по много раз войти во всевозможные формы и виды измененного и расширенного, супраментального, и вообще - квадризавихренного и всякого даже немыслимого сознания. На Меркабы давно уже сели, обратясь в плазменные сгустки самости и - в мир блаженства! Но! Страдают. Болеют. О будущем ни черта не знают. Карму не исправляют. Соседу пакостят. Морковку - и ту садить толком не всегда умеют! И безбожие кругом тотальное, и бездуховность - фатальная!
Одиночки из стада пытаются выбраться, случается, рвут колючую проволоку ограждений, грудью кидаются на электрические провода надуманных запретов, установок, а мир - и ныне там!
Из книжного магазина я вышел с пустыми руками. Не стал покупать ни кабалистику, (редкие сведения), ни руководство по овладению магией, ни наставления по медитации... Я увидел тщетность всей этой писанины. Я увидел, как каждый из нас вновь и вновь, на какой бы резиновый промежуток не была растянута история человечества, проходит каждый раз сначала этот маршрут. Это путь к себе. И каких только вихляний и прибамбасов по дороге с каждым из нас не случается! И каким только внушением мы не водим себя… за нос, конечно! И даже убеждаем себя, что не очень-то и трудно, что добытая нами правда - и есть та самая - единая и неоспоримая, хотя бы для нас самих.
Но! Мир в блуду! Люди в заблуждении. Все лечат друг друга, спасают, назидают, наставляют, будучи подчас в полном неведении, можно сказать, в клинике и мракобесии.
И совсем никому неведомые, не объявляющие себя миру одиночки несут в себе свет, живы им, живут тихо рядом с нами, а искатели истины несутся с воспаленными взорами мимо, кто в Гималаи, кто под Красноярск, кто в Иерусалим, кто в Мекку, кто куда. И все всё знают, и никто ничего не знает. А просветленных-то сколько! И уже каждый второй сподобился услышать звук от одной ладошки, как это бывает при хлопке двумя. А сколько шастают в астрале, проходят инициации с помощью наркотиков, постигли смак осознанных сновидений! Одному даже деревянным колышком специально пробили дырочку в черепе - как раз между глаз, дабы открыть еще один - третий.
Я уже не говорю про заживо спасенных в новоявленных христианских течениях и, тем более, не говорю о православии, столь же дремучем, сколь и восхитительном в своей догматике и гимнах невежеству...
Но! Братья и сестры! Любви никто, почти никто не имеет. И очень даже образованные, и совсем уже из астрала не выходящие, вкусив однажды прелести самообольщения, и мистически очень одухотворенные, даже в камнях сподобившиеся увидеть живую душу, и трепетные, и горячие, и алчущие правды, и крайне воинствующие, и покорные, и смиренные, и аскеты, и разгульники - ну, не имеют они Любви; хоть умри, ни у кого Ее нет. Разговоры есть, сетования есть, поиски есть, открытия даже имеются, проповеди почти что на всех перекрестках вселенной, а Любви нет. (К многим, кого я посещал в глухомани таежной, на окраинах деревенских и в глуши городов, это не относится. И достигшим этих строк, наверное, тоже. Иначе - чем же вы еще напитаны, если все еще меня читаете и терпите?!)
Но с живущими в городах, подчиненными и загнанными, как кролики в клетки-квартиры, вынужденными часами ехать до рабочих мест, бегущих и не успевающих в магазины, в банки и кино - картина в этом смысле не очень радужная. Им некогда остановиться и подумать. О себе.
Ум - впереди. Развитый и еще как! Манипуляции сознанием - невероятные вершины мастерства достигнуты, а Любви земляне так и не увидели... Если не считать правителей, министров, политиков, агентов распродаж и уголовного розыска - эти, уже раньше меня замечено, людей любят дотошно, тщательно и до изнеможения.
И вот, смотрю, кичимся мы друг перед другом самыми сложными словами, сведениями, школами, учениями, личными достижениями, строим из себя нечто, будучи.. прахом, потому что Любви не имеем и знать не хотим! Потому что мним себя умными и продвинутыми, себе на уме и ушлыми, легкими, якобы по самоорганизации своего сознания. А на самом деле просто отвязными и распущенными, удаленными якобы от страстей мира сего, а на самом деле просто нашедшие в нем удобную для себя ракушку - самообмана, самозащиты и опять же нелюбви, а то еще и хуже - лицемерия и откровенной лжи! И имеем еще дерзость называть это духовностью, особой даже духовностью, вот, к примеру, соседям нашим - пьяницам вообще недоступной. И лжем о своем просветлении, будучи на самом деле тьмою!
Идут Учителя по всем дорогам мира сего, тысячи уже и всякий говорит свое и во имя своё, и многие уже Христами себя объявили, Кришнами, Буддами во плоти, а иные - посланниками от Сил Света. И что же? Да, есть несколько живых существ, из человеков на самом деле и независимо друг от друга исполняющих волю свыше и свою задачу, но тем еще больше Лжеучителей! Больше блуда и базара, настоящего восточного базара на рынке невежества большинства из землян! И как мы не соучастники этого базара?!
Только Любовь - всему мера, всему жизнь, всему свет! Только в ней бессмертие и совсем уже крохотный, если уже и не призрачный для большинства из нас шанс на выживание.
Этот мир обречен! И не будет. Только Любовь имеет в себе чудо вывести нас и выхватить из пламени, хотя и обгоревших, но все еще живых. А пламя разгорается и с каждым днем все более и более. И горе тем, кто имеет уши, и не слышит, имеет очи, и не видит! Имеет разум, и не разумеет!
Не надо никаких ухищрений с сознанием, ничего не надо заумного или сверх необычного - только впусти в себя Любовь, и всё само встанет на места. Или я не прав?
Но! Братья и сестры! Не унывайте! Нет, не так. Если вы  желаете, что бы другие хоть немножко тлели, то сгорайте сами дотла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий