вторник, 2 июля 2013 г.

Лучше позже, чем никогда...


Posted: 25 Jun 2013 02:53 AM PDT

Президент Украины подписал указ о господдержке книжного издания и распространения: издатели будут платить льготные налоги до 2019 года, получат дешевые кредиты, также будет ужесточена борьба с книжными пиратами.
Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о господдержке издательского дела, в котором содержится требование к Кабинету министров Украины ускорить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта о присоединении страны к соглашению о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера.
Также в указе говорится о необходимости принять меры для создания благоприятных условий для развития книгораспространения, предотвращения монополизации, снижения себестоимости изготовления украинской книжной продукции, содействия ее экспорту, обеспечения финансирования деятельности учреждения «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова» и строительства второй очереди Государственного архива печати, создание системы государственных грантов для издательств с целью издания книжной продукции с произведениями украинских писателей в переводе на иностранные языки для распространения за пределами Украины.
Согласно указу, планируется продлить до 2019 года льготное налогообложение издателей, а также предоставить господдержку тем субъектам издательского дела, которые выпускают книги на украинском языке, например, им будут выдаваться удешевленные кредиты.
Упомянуто также, что в Украине более серьезно займутся борьбой с книжными пиратами, в том числе, и электронными, а администрация регионов страны должн предоставить к 1 сентября текущего года информацию по существующими проблемам в книготорговле на их территории и предложить пути решения этих проблем.
Указом предусмотрено изготовление и распространение социальной рекламы, популяризирующей чтение, проведение презентаций книжных изданий, круглых столов, читательских конкурсов и других мероприятий, которые должны увеличить интерес украинцев к чтению. Как сообщалось, 50,9% жителей страны вообще не читают книг.

Почти одновременно с подписанием указа о господдержке книгоиздания случились проблемы у крупнейшей в стране книготорговой компании «Логос-Транс», которая управляет сетями книжных магазинов «Читай-город» и «Книжковий супермаркет» и объединяет 37 магазинов.
Как сообщило украинское издание «Комментарии», сотрудники киевского УБЭПа и прокуратуры провели выемку документов в офисе компании «Логос-Транс» в здании «Петровка-Центр», а затем опечатали офис, правда, всего на сутки.
Как пояснила директор по маркетингу компании «Логос-Транс» Ольга Иванова: «Никаких обвинений компании предъявлено не было, а в документах, дающих право на обыск, фигурировало другое юрлицо – «Обрий». «Мы не знаем эту структуру и не имеем к ней никакого отношения».
Компания с таким названием, причастная к книжному рынку, в Украине есть – это Obreey Store, созданная производителем электронных книг PocketBook. Obreey Store торгует электронным контентом для устройств PocketBook. Представители «Логос-Транс» считают, что подобные действия против них могут быть связаны с недобросовестной конкуренцией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий