вторник, 30 июля 2013 г.

Когда выручка растет, а прибыль падает - это хорошо?

Как сообщает пресс-служба Amazon, общая выручка компании по итогам завершившегося 30 июня второго квартала выросла на 22% и составила 15,70 миллиарда долларов. Уровень роста сохранился на прежнем уровне по сравнению с первыми тремя месяцами этого года. В медиа-сегменте, включающем печатную и цифровую книжную продукцию, продажи выросли в целом на 7% до 4,40 миллиарда долларов. Интересно, однако, как отличаются показатели для разных территорий: если в Северной Америке отмечен рост на 16%, международные продажи в том же сегменте снизились на 1%, во что сложно поверить. Впрочем, если не принимать во внимание колебания курсов валют, придется констатировать опять же рост – на 7%.
В сегменте электроники и товаров смешанного ассортимента, «флагманом» которого остается ридер Kindle продажи выросли на 28% до 10,41 миллиарда. Как и в первом квартале, десятку бестселлеров ретейлера составили только цифровые продукты, в частности, планшеты и ридеры Kindle и цифровой контент. К слову, в ретейлере Kindle Store доступно нынче более 350 тысяч наименований книг в электронном формате, а планшеты Kindle Fire HD поставляются в 170 стран.

Операционная прибыль компании снизилась до 79 миллионов долларов, зафиксирован и чистый убыток в размере 7 миллионов долларов (аналогичный период в прошлом году принес ровно такую же по размеру прибыль). Обозреватели журнала Publishers Weekly отмечают, что одной из основных статей расходов в квартале для ретейлера стала покупка лицензий: на видео-контент для стриминг-сервиса Amazon Instant Video, а также для проекта Kindle Worlds – платформы самопубликации, предназначенной для авторов «фанфиков».

Комментариев нет:

Отправить комментарий