понедельник, 12 августа 2013 г.

Хотите заработать миллион - пишите!!


Posted: 10 Aug 2013 02:41 AM PDT


Голливудский рецепт изготовления бестселлеров — как из Саманты Шеннон ее издатели пытаются сделать новую Джоан Роулинг.
Александра Прингл сидела в своем кабинете в издательстве Bloomsbury Publishing в Лондоне, когда раздался телефонный звонок. «У меня есть рукопись, она вам может совсем не понравиться, но я все равно ее пришлю, потому что это нечто из ряда вон выходящее», — с первых слов взял быка за рога Дэвид Годуин, литературный агент с безошибочным чутьем, который уже 14 лет приводил в Bloomsbury авторов, книги которых становились бестселлерами.
Результатом того звонка стала выходящая сейчас в Bloomsbury книга «Время костей» — первый выпуск в серии из семи частей, посвященной ясновидящим, которые борются в мире будущего против тоталитарного правительства и его сверхъестественных покровителей. Автор — Саманта Шеннон, британка 21 года от роду, которая прежде ничего не публиковала, но зато работала стажером у Годуина.
На нее и других авторов, пишущих в жанре фэнтези, сегодня возлагает надежды целая отрасль. Создание франшиз постепенно становится самым выгодным бизнесом для крупных издательств. Бестселлеры всегда были важной частью книжного бизнеса — самым ярким их примером стала серия книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, разошедшаяся тиражом более 450 млн экземпляров. Но теперь из-за разрушительных новых технологий и изменения читательских аппетитов традиционный книжный бизнес все более напоминает киноиндустрию Голливуда, которой блокбастеры нужны не время от времени, а каждый день — просто чтобы оставаться на плаву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий