вторник, 24 сентября 2013 г.

Золото Закарпатья...(скромно)

Приключения Кота Босиком в Закарпатье
Интересно получается: «Записок Кота Босиком» вы не читали, но зато почти всё знаете про него – где шастал этот Кот, что он видел, с кем общался и чего вкушал в недавней поездке по Закарпатью. Так вот, в тех самых «Записках» Кот рассказывает, как он легко определяет наличие в каких-нибудь горах скрытых залежей драгметаллов, зарытых тайно кладов, а в обычной воде какой-нибудь речушки запросто обнаруживает «черёмуховый вкус твоих глаз». И что же?
Золото Закарпатья - это люди! Необыкновенные, воодушевленные, открытые, и что ни человек, то обязательно творческая личность, индивидуалист и натура в хорошем смысле, потому что он всегда чем-то занят и что-то творит – праздных не увидел. 
И на узкой тропке горной лужайки, и на почти что таллиннских улочках Ужгорода, на каменистых, как козьи тропы, тротуарах Свалявы и на шикарных почти что мини-проспектах Мукачево попадались, конечно, внешне совершенно разные люди, но в тех, с кем случилось пообщаться, познакомиться, удивляли наличие какого-то внутреннего света, отзывчивость, добродушие.
Удивила, конечно, набожность всего этого сокровенного и сразу заметно, во многом самобытного и не слишком преувеличу, заповедного края Украины. Нечто подобное встречалось в сибирских старообрядческих деревнях и у староверов Причудья, но чтобы в городах и на некоторых частных автомобилях кто-то вместо рекламы размещал по бокам строки из Евангелия - нет, этого нигде не видел! А в Сваляве увидел.
Самые яркие впечатления? В мир таинства, переклички времён меня посвятил Магистр – художник и хранитель Чинадиевского замка Иосиф Бартош. «Магистром» я его назвал никак не по причине избыточности своей фантазии или склонности к мистификациям. Вы как-нибудь посмотрите сами: этот человек наделён аурой, харизмой и чем-то еще, что выражается чистейшим и совершенно безопасным для вас магнетизмом. Он по жизни явно исполняет какую-то возвышенную миссию и хотя бы Художника – это несомненно. А еще кому, если не ему всегда можно смело вручать жезл распорядителя дружеской встречи, вечеринки, какого-нибудь специального заседания клуба по интересам. А что? У Магистра и кресло есть ой, какое! Почти королевское. И стол для гостей хлебосольный, а надо, так и свечи! Да что говорить – весь замок, пожалуйста, в вашем распоряжении. А замок в самом деле таинственный и легендарный. 
А вот если кого-то интересуют прорубленные в закарпатских скалах придорожные гроты-подвалы и то, чем занимались в них когда-то давным-давно воинственные племена легендарных народов – очень рекомендую завернуть к Юрию Клованичу. Не бойтесь, хотя с виду он похож на карибского пирата, разве что без кинжала на поясе и попугая на плече. Добрейший, гостеприимный и очень интересный человек. А то! Газетчик, журналист с весьма приличным стажем. Экс-редактор весьма популярного в Закарпатье еженедельника «Старый Замок – Паланок». 
Правда, теперь он занимается.., нет, не надо! Не самогоноварением. А настоящим виноделием – можно сказать, даже художественным изготовлением изысканнейших напитков. Вот для этого у него и подвал в скале или грот. Я всего там не видел, но бутыли, фигурные мензурки разных форматов, достоинств и назначений – рядами по полкам. А потом уже и оформление – атрибутика, вещи – стоит посмотреть. А, это же так и называется: «Кельтский двор».
Мы уже близки были к порогу, собирались на выход, а Юрий принес очередной шедевр, опять же лично им и, значит, собственноручно изготовленный: декоративные ворота из металла, без навыков кузнечного дела и художественного вкуса такое вам не поднять. Да, а уж стопки и стаканчики всевозможных чудесных амброзий, изготовленных этим же мастером мы имели возможность отведать, сколько хотели. Само собой. Но берегли силы, потому знакомились отчасти с тем, что от 20 градусов до 40 и один раз тем, что уже и на 60 градусов запросто тянуло. С тремя слоями вкусовых ощущений. И скрытых еще два! Ну, это вы уже сами как-нибудь обнаружите и без Кота.
Странно, почему это все говорят про таинственность, загадочность Игоря Панейко – тончайшего и самого дружелюбного, нежного к своим зрителям и, правда, очень умного художника из Ужгорода? А! Дошло, ведь вы же не читали Кота Босиком. Он читал. Не потому, что он очень чуток и внимателен к людям. Это для Закарпатской земли не диво, так и живут многие. Он читал, потому что он языком живописи выражает то, что делает Кот Босой игрою стилей, идей и ваших же ощущений. Игорь Панейко не гуру. А мог бы им быть. Запросто. Столь богат его внутренний мир, а самое главное в нём – понимание других, близких, друзей, а в принципе – любого собеседника. И вот это всё вместе – еще один пример, живой человек и наш современник из золотого фонда Закарпатья. 
Про Ирину Мадригу я вам ничего не скажу. И без меня всё знаете – уважаемый, известный в Закарпатье человек. Но так и есть, идешь рядом – и все по пути здороваются. Думаю, со мной? Нет, с нею. Видали, каково оно действует – понятие «четвёртая власть»? А Ирина ведь тоже из журналистов, писателей и еще знатоков своего края, а пуще того – светил Закарпатья, тоже писателей, поэтов, художников. И то, что задушевна она, и щедра, и радушна – не мне вам рассказывать, но так оно и есть, подтверждаю.
Елена Кухарская. Девочка с глазами парижанки. Великий и тонкий человек. Магистр (Иосиф Бартош), между прочим, это еще до меня заметил. Вручил ей прямо в замке и при стечении уважаемого народа почетную грамоту и медаль, ну, дословно не помню, за подвижничество, конечно, за активную деятельность на ниве сближения людей и талантов, культур и языков, за просветительскую не всегда благодарную, но очень важную и нужную работу. Ну, из скромности, добавлю, говорили в тот вечер в основном обо мне, моих записках, а не о Елене. Так вот и я о ней: низкий земной поклон Елене Кухарской. От Кота Босиком. Без неё не видать бы ему Закарпатья и замечательных людей сей чудесной земли, как своих ушей!   
Да, и вот итог: в Закарпатье Кот приехал как бы босоногим. А теперь он явно призван к тому, чтобы вновь взять всем известную обувку и далее продолжить своё служение - как положено маленькому и отчаянному солдатику. Но! Зато в сапогах и при оружии! Благо есть еще на свете много мест и где тоже живут люди, и тоже любят, и тоже страдают, ищут, творят, из будней делают сказку, из быта - шедевры. 
И так образуется, растёт и укрепляется наш Альянс. Союз, выражающий человеческий, духовный и физический потенциал наших современников, тех, кто живет творчеством, ищущих свой путь, своё место и свою полезность в жизни, преисполненной пока что, увы, разрушения, вражды, разделения и непонимания между людьми. Давайте же строить мост и море мостов для восстановления этого важного статуса - Любви и Мира, Красоты и Гармонии, знакомясь и далее с теми, кто нужен нашему времени, другим людям, кто личным духовным трудом демонстрирует мощь и важность каждой личности, дабы все-таки и мир вокруг становился всё время прекраснее, шире, добрее и светлее! И только это еще может удержать нашу цивилизацию от падения в пропасть.

Николай Боярчук
Таллин - Свалява - Ужгород

Комментариев нет:

Отправить комментарий