четверг, 5 сентября 2013 г.

А сердце потом отдувается...


- Как оставаться чувственным?, - спросила у художника.
- Лелей в себе это. 
- Понятно.
Мне показалось, "Волчонок" имеет к этому разговору отношение. Несколько раз осыпало тело дрожью. 
      - Это лелею? 
      - Нет, это читаешь о том, что возбуждает чувственность!


Евгения Серенко. Отрывок из повести "Волчонок"


В церкви было малолюдно... Лето – все на дачах, как объяснила свекровь.
Они написали записки "во здравие", "за упокой" и поставили перед иконами свечки. Перед высоким распятием уже стояли на исповедь несколько человек. Вышел священник, положил на покрытый белой скатертью столик крест и Евангелие.

Ирина поцеловала Евангелие, потом крест и тихо сказала: «Ирина. В первый раз исповедуюсь. У меня много грехов – ленивая я, вспыльчивая, людей иногда осуждаю... И еще... – Её голос дрогнул: – Я очень виновата перед своим племянником. Сколько раз пыталась себя оправдать... Он мне снится. Двадцать лет уже снится. Стоит в своей клетчатой рубашонке с прожженной на кармашке дыркой (курить пробовал – в десять-то лет!), смотрит синющими глазами – и молчит. Ни упрёка, ни обвинения... просто смотрит. И молчит. Он молчит – а я слышу: «Мама»... Цыпки на руках, обгрызенные ногти... шейка тоненькая. "Мама"... Не поняла, не услышала, не догадалась... Господи, да что же я натворила, не желая, не ведая.., послушав совета умных людей... Она посмотрела во внимательные синие глаза священника и произнесла: – Нет мне прощения.
Он молча накинул на неё епитрахиль: «Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами своего человеколюбия да простит ти чадо Ирину, и аз недостойный иерей Его властию мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

***
Ирина оставила Лару у бабушки и вернулась домой. Через пару недель она получила бандероль из Омска. «Ларке приспичило что-то послать, – думала она, разрывая бумагу. – А упаковала-то как! Будто что-то действительно ценное...»
Конверт с фотографией – молодые мужчина и женщина, двое мальчишек.Коробочка с серебряным крестиком и цепочкой. Небольшая икона Святой Великомученицы Ирины.
И белая блузка в синий горошек...


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий