вторник, 3 сентября 2013 г.

По тропе любви...

Евгения Серенко. Отрывок из рассказа. Удивительной полезности отрывок

«Ах, так!  Проживешь  без меня? Ну и живи!  – рассерженная Жена выскочила из вигвама и побежала, куда глаза глядят. «Проголодается – придет!» – два дня успокаивал себя Муж, а когда понял, что не придет – с ее-то характером! – отправился на поиски. Он шел по ее следам, но не мог догнать. Когда стемнело, он упал, обессиленный, и взмолился: «Великое Солнце! Помоги мне догнать Жену!»  Великое Солнце увидело любовь в его сердце и сжалилось над ним. Оно взошло рано утром и разбудило Мужа своими лучами. «Иди на Запад, - сказало Оно, - я остановлю твою женщину». Великое Солнце разбросало перед Женой чернику – но она прошла мимо нее, не заметив. Потом Солнце усыпало поляну сладкой земляникой – Жена не наклонилась, чтобы сорвать хоть ягодку... Она бежала, ослепленная  слезами и обидой, и не замечала ни звонких птиц, ни грациозных карибу, ни прыгающей в реках рыбы... И вдруг замерла – на тропе перед ней нежно сияли лиловые, фиолетовые, кроваво-красные камни и камешки... Она наклонилась и подняла теплый пурпурный камень – теплый, как кожа Мужа, ласковый, как его объятия... Куда она бежит? Как найдет дорогу домой? Она сидела на поляне среди удивительных  камешков и камней  и оплакивала свою Судьбу.
На этой поляне и догнал ее Муж. Он обнял ее и сказал: «Пойдем домой». Солнце улыбалось им вслед, и долго – долго не наступали в тот день сумерки.

Так рассказывает древняя индейская легенда племени Оджибвe об удивительных  драгоценных камнях, которые буквально лежат под ногами на Онтарийской земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий