среда, 2 октября 2013 г.

БУДУЩЕЕ ЗА ЭЛЕКТРОННЫМИ КНИГАМИ

Долгое время издательское дело ассоциировалось с бумагой. Даже сейчас, живя в обществе, использующем самые современные информационные технологии, мы все равно находим время читать. Этому не помешали ни радио, ни телевидение, ни реклама на щитах, ни Интернет.
Тем временем наряду с привычными газетами и книгами появились их электронные аналоги. И тут возникает серьезный вопрос – станет ли книга, отпечатанная типографским способом, таким же анахронизмом, как граммофонная пластинка, или старое и новое будут мирно дополнять друг друга?
Вспомним, каков же был путь от писателя к читателю до сегодняшнего дня? Рукопись, попадая в издательство, превращалась в макет книги, а затем в типографские формы, с которых и печатался тираж. Понятно, что в этом случае, покупая книгу, мы отдавали весьма небольшую часть денег автору и издательству, остальное, как правило, доставалось типографии и многочисленным продавцам, через руки которых книга должна пройти, прежде чем попасть к нам в руки.
Появление глобальной сети Интернет вызвало революцию и в издательском деле. Сначала авторы, издательства и типографии стали общаться между собой гораздо быстрее, используя электронную почту и другие цифровые каналы связи. Но некоторое время назад оказалось, что Интернет позволяет еще больше приблизить автора к читателю.
Первыми преимущества такого подхода использовали газеты — практически все они обзавелись собственными сайтами, на которых информация появлялась раньше, чем в бумажной версии. Дальше больше, возник вопрос, а нельзя ли доставить и книгу по сети прямо читателю? Тогда не надо будет платить за бумагу и печать, услуги по доставке и реализации. Кроме того, тираж такой книги будет равен числу читателей. Ведь для издательств отпадает извечная проблема определения тиража.
Потребовалось несколько лет для выработки стандартных форматов передачи информации, улаживания вопросов, связанных с авторским правом, и к настоящему времени эта идея стала реализовываться в виде «электронной книги»: читатель может загрузить практически любую понравившуюся ему книгу из электронных библиотек в свой домашний компьютер, не выходя из дома.
Это, как мне кажется, огромный плюс. Ведь, что надо современному читателю — удобство прежде всего.
Так что на сегодняшний день мы имеем следующее. С одной стороны, печатная страница, привлекательная сама по себе, с другой — технологические и коммерческие приоритеты ведут нас вперед к электронному потреблению того, что выходит из-под талантливого пера писателей.
Стивен Кинг, безусловно, был прав: на издательском рынке достаточно места как для старого, так и для нового. Цифровая технология означает: в теории мы можем «сказать» своему компьютеру, что именно хотим прочесть, он скачает для нас информацию из Интернета, затем напечатает каждому из нас индивидуальную книгу или газету.
Довольно часто приходится слышать, что электронная литература – литература отдаленного будущего. Она требует хорошо оснащенных компьютеров, различных гаджетов, а значит больших затрат и грамотных пользователей.
Но кто из нас, скажите, лет восемь – десять назад мог представить себя рядом с компьютером, знал что такое CD-ROM или Интернет? А сегодня это такая же реальность нашей жизни, как холодильник, пылесос или телевизор. Мир стремительно меняется и то, что еще вчера не могло прийти в голову ни одному писателю-фантасту, становится его привычным атрибутом.
Техника и технологии бурно развиваются. Уже появились специальные портативные устройства, предназначенные для воспроизведения электронных текстов. Эти устройства называют электронными книгами. Их вес и размер колеблется так же, как вес и размер традиционной книги, но они мобильны и легки. Обладают некоторыми чертами обычной книги – обложка, двухстраничный разворот, многостраничное построение издания и т.п. После загрузки текста электронные книги функционируют как блокноты, оснащенные экранами, кнопками и пером для выбора темы, “перелистывания” страниц, поиска, выделения текста и добавления примечаний. Так что ошибаются те, что категорично утверждает, что электронная литература сотрет из памяти ребенка “образ книги”.
Куда более стойкий интерес к электронной книге проявляют дети, увлеченные новыми информационными технологиями, с ярко выраженным нежеланием читать.

Не имея опыта общения с традиционной бумажной книгой, они предпочитают ей куда более зрелищную электронную, работа с которой не вызывает проблем, позволяет окунуться в родную стихию, привычные реалии виртуального мира. Для таких детей электронная литература, вероятно, действительно оптимальный вариант формирования интереса к книге и чтению. Но и в этом случае никто не предлагает вытеснить традиционную бумажную книгу из жизни дошкольника. Не нужно к этому стремиться. В детской библиотеке должно найтись место и для бумажных, и для электронных изданий. Речь идет лишь о том, что, возможно, именно эти издания помогут нынешнему поколению дошкольников стать читателями, почувствовать вкус к литературе.
Очевидно, что число сторонников электронных книг будет расти вместе с ростом информатизации общества. Скептично к электронной книге относятся в основном те, кто никогда ею не пользовался. Давайте же сделаем над собой усилие и попытаемся разобраться в том, какое место она может занять в жизни дошкольника, чем будет ему полезна и интересна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий