четверг, 10 октября 2013 г.

Десяток баксов на Мураками...



В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя: известную премию вручают выдающимсяученым, писателям и борцам за мир. Одним из претендентов на получение Нобелевской премии в области литературы СМИ называют уроженца Одессы Илью Каминского.

Илья Каминский родился в Одессе в 1977 году, но переехал в США в 1993 году, когда ему было 16. Стихи он пишет только на английском языке. Пресса уже успела окрестить его вторым Иосифом Бродским.
Лауреат Нобелевской премии по литературе назовут  10 октября. Сегодня букмекеры называют основным претендентом Харуки Мураками. Источник : Вести

Прежде чем говорить о Нобелевской премии по литературе или спорить о возможных лауреатах, нужно знать несколько фактов.
Во-первых, к номинантам на премию и их произведениям не предъявляются единые литературно-художественные требования. Критерии оценки могут существенно разниться и вообще быть достаточно общими — сам учредитель премии, изобретатель динамита Альфред Нобель, в завещании их четко не оговорил. Так, Уильяму Фолкнеру премию вручили за его «значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа», а Жана-Поля Сартра наградили за «богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Ясно одно: премию дают фактически за вклад в литературу — неудивительно, что средний возраст лауреатов составляет около 60 лет. При этом заслуги посмертно не оцениваются — Нобелевская премия лишь единожды присуждалась умершему писателю (шведу Эрику Акселю Карлфельдту в 1931 году).



Читать полностью:http://www.interfax.by/article/105147

Комментариев нет:

Отправить комментарий