вторник, 29 октября 2013 г.

Бумажная книга умирает или притворятся?

Полезные фрагменты интервью с писателем и литературоведом Александром Архангельским в рамках Форума молодых писателей ( о форуме дальше)


Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/10/27/aleksandr-arhangelskij-na-elektronnom-rinke-kachestvennaya-literatura-uzhe-sposobna-potesnit-massovuyu-220020.html

– Александр Николаевич, скажите, бумажная книга действительно умирает или притворятся?
– Существует данность. В течение семи лет 25 процентов книг уйдет в электронную форму и это неизбежно. Семьдесят пять процентов бумажных книг останется, но их число будет снижаться. И это без каких-либо шансов заморозить процесс. Книжные магазины зароются ли перейдут на торговлю канцтоварами.
– Вы уже начали оплакивать бумагу?
– Нет. Считаю, что это вызов времени, который нужно принять. В момент гуттенберговской революции произошла демократизация высокого знания. Она позволяла сообщать знания как можно большему кругу людей. Сейчас книга перестает быть демократическим институтом и становится институтом аристократическим. Но в этом есть своя выгода.
– Выгода для богатых?
– Не только. В выигрыше останутся те, кого массовость выдавливала на обочину. Например, поэты и драматурги, которых практически не издавали, потому что они штучные и дорогие. Эпоха демократической книги прошла, наступила эпоха аристократической книги, поэтому все штучное и редкое сохранится. Поэзию будут издавать красиво, дорого, с придумками. Поэтический сборник как штучная единица, как связь с рукой - сохранится. Несомненно, останется альбом. В хорошем положении окажутся детские авторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий