четверг, 31 октября 2013 г.

Сжигая страницу...

Главной задачей электронного автора и издателя наших времен должно стать изучений потребностей и намерений читателей: кто они, почему они читают книгу, насколько они ею довольны, рекомендуют ли они ее остальным и т.д.

В Сан-Франциско 24-25 октября прошла ежегодная конференция Books in Browsers, посвященная электронным книгам и электронному книгоизданию. В ходе конференции состоялся традиционный «хакатон», на котором писательница Кейт Паллинджер и издательство Random House of Canada запустили экспериментальный цифровой проект.
Канадская писательница Кейт Паллинджер (Kate Pullinger) предоставила отрывок будущего романа Шасси для экспериментов на «хакатоне», который прошел 24-25 октября на конференции Books in Browsers в помещении Internet Archive в Сан-Франциско. Для того, чтобы с текстом можно было экспериментировать, цифровой отдел Random House of Canada создал специальный программный интерфейс, который позволял настраивать поиск по тэгам внутри текста. Эти тэги описывали героев текста, место действия, события и хронологию. «Это сделало текст открытым для поиска и перекомпоновки, что позволило другим девелоперам придумать новые варианты использования текста, которые отличаются от простого чтения», — заявила Кейт Паллинджер.
Чтобы помочь девелоперам работать с новым интерфейсом, на конференции присутствовала менеджер Random House of Canada по цифровым проектам Меган МакДоналд (Meghan MacDonald). Проекты еще не завершены, однако известно, что один девелопер создал Твиттер-робота, который смог общаться с одним из персонажей романа, другой создал приложение для iPad, которое превратило отрывок из романа в анимацию. Завершенные проекты будут доступны на вебсайте Random House of Canada.
Кейт Паллинджер отметила, что эти эксперименты были призваны протестировать возможность написания «онлайн-романа», который явился бы противоположностью формату книги либо электронной книги. В свою очередь, Меган МакДоналд назвала приложение «важным знаком того, что мы как издатель экспериментируем и пробуем новое».
Конференция Books in Browsers собрала разношерстную публику: среди ее 200 посетителей были как студенты, так и топ-менеджеры таких компаний, как Amazon и Adobe. Всех их отличала технологическая «продвинутость»: когда технический директор Bookgenie451 Джейсон Меркоски (Jason Merkoski) спросил, кого из присутствовавших интересует отдельная сессия по разработке на JavaScript, поднялось много рук. Сам Меркоски сыграл ключевую роль в разработке Kindle для Amazon, а его новый стартап Bookgenie451 — это инновационный инструмент для исследования книжных текстов, который анализирует книгу на основании более 200 характеристик. Джейсон «Сжигая страницу», которая доступна в электронном виде на Amazon, Barnes & Noble и iBookstore. С точки зрения эксперта, главной задачей электронного автора и издателя наших времен должно стать изучений потребностей и намерений читателей: кто они, почему они читают книгу, насколько они ею довольны, рекомендуют ли они ее остальным и т.д.
Меркоски представил свою новую книгу, 
Питер Армстронг (Peter Armstrong) из LeanLab в качестве новатора в книжном деле привел пример Чарльза Диккенса, который ориентировался на потребности аудитории. Диккенс писал серии романов, публиковал их довольно часто и не скупился на анонсы. Похожие процессы, по словам Армстронга, происходят сейчас с успешными авторами электронных книг.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий