пятница, 15 ноября 2013 г.

Не заметили «Щастья»

Почему действительно качественная современная литература не всегда видна читателю, не попадает к нам на полку и редко числится в «хитах продаж»? И как найти все-таки «свою» книгу и «своего» писателя в этом книжном многообразии?

Хороший писатель – не менеджер
Первая причина лежит на поверхности. «Сегодня книга может быть просто коммерческим товаром, и размер ее рекламного бюджета никак не связан с содержанием, - констатирует Иван Лимбах, глава Издательства Ивана Лимбаха, член жюри литературной премии «Большая книга». - Книга, находящаяся на уровне глаз читателя в магазине, может быть как гениальной, так и «однодневкой», ничего не дающей читателю».

Не заметили «Щастья»
Так, законы рынка оставили практически неизвестным широкой публике роман недавно ушедшего из жизни петербургского писателя Александра Житинского «Потерянный дом или Разговоры с Милордом». «Скажем, Дмитрий Быков не раз говорил, что считает его лучшим романом о второй половине XXвека. Сейчас мы издаем собрание сочинений Житинского, это действительно потрясающий автор, который достоин внимания, но заказов мало – нет рекламы. И еще пример, - только благодаря премии «Национальный бестселлер» читатель узнал о романе «Волки и медведи» и его авторе Фигль-Мигль (Екатерине Чеботаревой). Но предыдущий ее роман («Щастье» - Ред.), на мой взгляд, еще интереснее, но он остался в тени» - говорит Татьяна.


Критики не хватает
Еще одна причина читательской распутицы – угасание института литературной критики. «Читатель нуждается в квалифицированном совете. Даже в советское время, при всей зажатости мнений, критика «Нового мира» периода Твардовского играла существенную роль в формировании вкуса читателей. Критика в русской литературе всегда стояла наряду с именами великих писателей. Есть дельные и умные критики, в Петербурге это Вадим Левенталь, Наталья Курчатова, но их голос слышен не достаточно» - утверждает Мария Панкевич. С ней солидарны все наши эксперты.

Ищите идеи, а потом - книги
По мнению Дениса Котов, генерального директора книжной сети «Буквоед», чтобы не утонуть в книжном потоке, читателю нужно прежде всего… разобраться в себе. «Писатель – это человек, который создает качественные новые мысли и генерирует идеи. И просто надо найти такого автора, чьи мысли и идеи тебе близки. Но очень часто человек начинает выбирать книги, когда сам не понимает, что ему интересно. Но как только он это поймет - сразу потянется цепочка из книг и авторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий