пятница, 13 декабря 2013 г.

А я спокоен и добр как толстый, мультяшный слон!

Приходит время - ты знакомишься с новым автором, он пишет (по просьбе издательства) свою биографию, присылает тексты... Мы дружим. 
Проходит время, и я спрашиваю себя - может что-то изменилось в судьбе писателя? 
Как живете, о чем думаете,  Алексей Котов



"О чем думаю? :)
Еще в детстве написал стихи:

... Наверно, мысли - те же чувства
Что не осознаны еще
И нет космического смысла,
Коль в этих мыслях понял все...

Я бы и рад сказать, но... Например, о чем я думаю, когда смотрю на двух разбойников-котят? И разве это главное?..
В моем теперешнем положении, наверное, важно понять даже не то, что я думаю, а что я хочу. Я хочу писать! Я не исписался как старый болван, потому что темы к рассказам не исчезли, а идут с невиданной силой. Но хочу ли я писать, если мне приходится едва ли не убеждать в том, что я хочу?..
Знаете, в замечательном фильме "Начало" актриса играющая роль Жанны Д Арак говорит режиссеру, что ей мешают руки, потом что-то еще и еще, пока режиссер не спрашивает актрису какая именно рука мешает, а потом делает вид, что хочет ее отрубить. Мне тоже что-то мешает!.. Может быть это задняя левая рука или правая передняя нога. :))
Вот сейчас думаю: а вообще, разве можно писать по своему хотению?.. Нет, допустим, записывать свои мысли - да, конечно, можно, но написать рассказ - уже Творчество. Тут словно идешь в волшебную комнату, как в "Сталкере", а она-то видит то, чего ты хочешь на самом деле и ее не обманешь.
Одна мысль слишком сиюминутна чтобы обращать на нее внимание. Творчество - уже акцентированная, задержанная, запряженная мысль. В том, как ты акцентируешь и запрягаешь ее - уже видна человеческая индивидуальность. Это в сущности - фундамент. Дальше должна идти кирпичная кладка - слово за словом. Я могу, но... Что мешает? Наверное, то, чего нет. Я уже говорил, мне нужен нерв на пределе. Ну, это как влюбиться до безумия.
А я спокоен и добр как толстый, мультяшный слон!..:))
Я все понимаю, все вижу, могу даже сопереживать, но Боже!..
Почему Ты оставил меня?
У Тарковского звучит фраза "Человеку нужен человек". Но я уже давно понял, что человеку человека мало! И очень много раз, про себя и в своих рассказах, пытался доказать именно это и только это. Человеку нужен Бог. Человек может обходиться без еды полтора месяца, без воды - дней пять, без воздуха - минуты две, а сколько он может прожить без Бога?.. Всю жизнь?..Сейчас я спрашиваю себя: а жизнь ли это если Бога нет?
Мне удивительно повезло - две ночи из шести провожу в церкви. Если бы не это - хоть пропадай, честное слово! Знаете, когда я остаюсь один, то рядом со своим ложем выкладываю на тумбочку массу предметов: электронную сигарету и все что ей сопутствует, какое-нибудь лекарство типа анальгина и корвалола, сотовый телефон, электронную книгу и еще и еще что-нибудь. Как-то раз посмотрел на все это и думаю: а зачем человеку столько, если он пришел к Богу?.. Потом вторая мысль догнала: пришел, понимаешь,  и разложился тут как у себя дома! Ночью вдруг понял: а ведь я действительно как домой пришел... Домой, понимаете?

Короче говоря, с определенной точки зрения, Лена, я - интеллигентский мякиш. Утешает только то, что есть и другая сторона и она порой удивляет меня самого. Действительно удивляет!

Наверное, все...


Комментариев нет:

Отправить комментарий