среда, 26 февраля 2014 г.

О молитвах за погибших на Майдане

Впервые узнал о том, что молитва за погибших на Киевском Майдане включена в обычную литургию всех наших московских церквей я на собственном опыте, побывав на службе. Честно говоря, был тронут с какой скорбью молились все присутствующие.
Затем мне попалась странная заметка: "В Сумах представителей Майдана и Киевского патриархата уличили во лжи" .
Меня это очень удивило. Неужели даже в эти трагические дни люди продолжают сводить свои религиозные счёты?!! Очевидцы откликнитесь! Что там на самом деле происходит в Украине?!  Неужели продолжают как в средние века спорить, кто больше бесов найдёт на кончике иглы? :))

7 комментариев:

  1. Пишут всякого, особенно сейчас - но все эти месяцы церковь стояла в первых рядах. Явление, что священник с крестом стоит между линией Майдана и отрядами Беркута была постоянной...
    Сейчас пытаются забить клинья в события, но все мы были свидетелями, все показывало общественное телевидение круглосуточно, я смотрела его не отходя, и поначалу удивлялась, но церковь нашего Патриархата была основным действующим лицом - где было очень трудно, там в первых рядах были священники - в ночь, когда Беркут разгонял Майдан, уничтожал людей - церковь била во все колокола Киева, призывая людей на помощь... Смотрите espresso TV - оно правдивое... А вот Московский Патриархат не было видно вообще... Ну это такое личное... Кроме всего, медики проявили себя именно так, как должна работать медицина - организованно и без устали, журналисты - правдиво и самоотверженно. Вообще мы молодцы. Многое сейчас говорят, в том числе и о коалиционном правительстве. А вчера был представлен на обсуждение предварительный состав... Вчера народ обсуждал на виче всех... Некоторые говорят мол, затянули, мол игры - сами подумайте - в правительство идут люди из народа - каждый из них должен минимум это разобраться что должен делать, за что берется, за что отвечает. Более неестесвенно бы выглядело быстрое принятие должностей.... Простите, пропускала знаки препинания, но это уже не так важно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то церковь существует для молитв, а не для политических баталий. Так что осуждать пассивную тактику Московсого Патриархата или активную Киевского - нельзя. Иисус Христос тоже ведь не вступил в ряды сопротивления римским захватчикам... Остановить насилие - я думаю это очень трудно, если обе стороны не хотят прощать друг друга. А провокаторы, я думаю, убивали с крыш и тех и других для поддерживания ненависти!

      Удалить
  2. На Майдане был расцвет народного творчества... Люди писали стихи, песни

    Мамо, я - екстреміст !
    Нас вчора травили газом,
    Та я не боявся впасти - у мене тепер є вісь.
    Мамо, я - екстреміст!
    Бо брат мій, що прагнув волі,
    Стояв на морозі голим, та поглядом линув ввись.
    Мамо, я - екстреміст,
    Вдихаю дими Майдану,
    Життя своє, Богом дане, гартую під кулі свист.
    Мамо, я - екстреміст,
    І шля'ху назад не буде,
    Бо в моїх пробитих грудях гуркоче, мов грім -"Борись!".
    Мамо, я - екстреміст,
    Я кров'ю cкропив землицю,
    Вірю - мені проститься завтра, а чи колись.
    Мамо, я - екстреміст,
    Я вже не боюся смерті.
    Війна потребує жертви... Рідна моя, молись !!!

    ОтветитьУдалить
  3. http://espreso.tv/new/2014/02/26/uryad_narodnoyi_doviry_dosye_chleniv_spysok

    новое правительство и досье на каждого - выводы делайте сами -

    ОтветитьУдалить
  4. http://uainfo.org/yandex/282439-termnove-zvernennya-do-verhovnoyi-radi-ukrayini-vd-predstavnikv-maydanu.html

    ОтветитьУдалить
  5. вот еще нашла видео - так все было
    http://hvylya.org/analytics/society/boynya-na-institutskoy-20-fevralya-polnoe-video.html

    ОтветитьУдалить