пятница, 7 февраля 2014 г.

Вопрос: А нам куда?

Три европейские организации, объединяющие книготорговцев, издателей и писателей, опубликовали совместный манифест, в котором требуют от Евросоюза обеспечить электронным книгам равные условия с печатными.
Совместный манифест Федерации европейских издателей (FEP), Европейской книготорговой ассоциации (EBF) и Европейского совета писателей(EWC) призывает Брюссель до намеченных на май 2014 года выборов в Европарламент улучшить положение дел в книжной отрасли.
Евросоюз призывают выровнять уровень НДС для печатных и электронных книг (в настоящий момент Еврокомиссия пытается запретить снижать НДС на е-книги и электронную прессу), обеспечить «справедливость в соблюдении авторских прав», улучшить качество учебников в европейских школах и вузах и, наконец, обеспечить «свободный выбор» европейским читателям. К последнему авторы отнесли возможность «свободно покупать электронные книги у любого продавца, не будучи привязанными к экосистеме одного из них», имея в виду прежде всего Amazon. От Евросоюза ожидают поддержки инициатив, способствующих более легкому нахождению и получению книг — таких, как «развитие и принятие открытого стандарта электронных книг e-Pub».
В вопросе налогообложения Евросоюз призывают признать, что «книга является книгой вне зависимости от своего формата». В связи с этим ЕС должен «разрешить применять наиболее низкую ставку НДС ко всем книгам, вне зависимости от их формата или способа доставки», так как книги являются «движущей силой образования и культуры». «Высокий, дискриминационный НДС на электронные публикации является препятствием на пути развития экономики, основанной на знаниях и информационного общества; он сдерживает развитие онлайн торговли и цифрового Единого рынка, а также оцифровку нашего культурного наследия. Решите эту проблему: разрешите применять ко всем форматам низкую либо нулевую ставку НДС», — говорится в заявлении FEP, EBF и EWC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий