воскресенье, 6 апреля 2014 г.

От больших денег сплошные проблемы с пищеварением...


Антуан любил пофилософствовать, особенно если это производило впечатление на слабый пол. Это, в принципе, было не сложно. Слабый пол любил слушать непонятные слова, кивая с умным видом. Этот процесс приближал их к высокому и умному и будил в них желание тут же отдаться. Как можно отказать мужчине, который в течении получаса связно говорит всякую непонятную чепуху? 
Мата хмурила бровки, галантно сбивала пепел с сигареты, вдохновенно вздыхала, словно что-то важное хотело сорваться с её уст, но так и не решилось разрушить идиллию мужского монолога. В общем, девушка очень активно участвовала в беседе.
- Мата, вот что для вас счастье?
- Счастье? – Мата пыталась не думать о счастье, так как поняла, что счастья нет. «Нет в жизни счастья» - такая татуировка красовалась у неё не левой ягодице.  Поэтому ответить было нечего, и она ответила первое, что пришло в голову: - Счастье – это мирное небо над головой. Чтобы войны не было. И деньги чтобы…
- Ах, бедняжечка, - вздохнул Антуан, - Как запущено! Чистая клиника. Прийдётся прочесть вам лекцию. Хочешь стать счастливым – спроси меня как. Вот говорите, деньги чтобы. А сколько вам нужно денег для счастья?
- Ну, не знаю. Чем больше денег, тем больше счастье. 
- Вы ошибаетесь. От больших денег сплошные проблемы с пищеварением, смена ориентации, наркомания, разврат и, как итог, либо пуля в спину, либо петля на шею. Где же здесь счастье?
Счастье совсем не в деньгах. Даже, скорее,  наоборот. Чтобы быть счастливым нужно уметь довольствоваться малым. Красота солнечного лучика, пробивающегося сквозь густую зелень листвы, вкус ледяного пива в жаркий день, пробежавшая мимо красивая девушка в мини-юбке, бокал грога у камина морозным вечером, купленная на распродаже ненужная безделушка. Счастье – это снегопад. Мириады снежинок падает с неба, каждая из них – счастье. Сколько поймаешь в ладонь – то и твоё. Только успей рассмотреть, а то снежинка растаяет и превратится в обычную каплю. Счастье – рассматривание снежинок. Счастье так же мимолётно. Допустим, вы испытываете его, когда покупаете себе красивое платье? 
  - Ну, конечно испытываю. Платья - моя слабость.
  - И как долго длится сия эйфория?
  - Недолго. Когда я понимаю, что я им уже владею, что оно моё, я остываю к нему. То есть, оно не вызывает у меня бурных чувств. 
  - Так же и во всём. Новый мужчина, новая машина, или набор полотенец для кухни – не важно. Как только ты это получаешь – интерес, а с ним и счастье, уходят. Поэтому, чем меньше ты имеешь, тем чаще можешь наслаждаться счастьем. Да и не обязательно чем-то владеть. Смотрите, в данный момент я четырежды счастлив.   Первое – я познакомился с вами. Я бы мог отнестись к этому факту как угодно – равнодушно, раздражённо, меркантильно, но я сам выбрал счастье, и теперь имею возможность упиваться им. Второе – посмотрите на это небо! Оно великолепно. Такая гамма не может не радовать. Третье – вечером концерт. Четвёртое – мы отлично посидели в кафе. Я сыт и доволен шоу с участием самого Павлика. И заметьте, во всех четырёх случаях я сам выбрал счастье по поводу этих событий.
- Да вы поэт! – Мата еле сдерживала себя, чтоб е броситься на шею этому умному, красноречивому философу. – Или идиот. Я видела вечно счастливого полоумного. Он так искренне светился умиротворением.

6 комментариев:

  1. Счастье?Вот бы знать ответ,
    Что за штука это - счастье.
    Может, солнца яркий свет
    Иль дождливое ненастье?

    Птичий гомон поутру,
    Тишина в ночи безлунной?
    Шелест листьев на ветру,
    Звук гитары семиструнной?

    Смех, восторг, а, может, плач,
    Слёз кристальных очищенье?
    Горечь долгих неудач
    И от радости волненье.

    Просто в этом мире быть
    С близкими и дорогими.
    Жить, творить, дышать, любить
    С ними рядом, рядом с ними.

    ОтветитьУдалить
  2. все просто) замечательное стихотворение. Надеюсь, оно Ваше, Елена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, моё!)) И называется оно "Что за штука это - счастье?"

      Удалить
  3. Конечно, моё, Елена. И называется оно " Что за штука это - счастье?" ))

    ОтветитьУдалить
  4. А вот и моё стихотворение о простом домашнем счастье:

    Вышла жена с утюгом в красных тапочках,
    Ветром северным дуло из холодильника…
    Я чихнул и сказал: «Моя лапочка!
    Пошли кофе пить! Брось ты доску гладильную!»

    ОтветитьУдалить
  5. Большие деньги!... Всё не так просто! Зря врут, что деньги "не пахнут".
    Пахнут они! Бывают деньги - соблазн, а бывают и предназначением.
    Я как раз сегодня написал заметку о предназначении:
    http://prudkovskij.blogspot.ru/2014/04/blog-post_6.html
    Хотя там не о деньгах... , но и деньги могут быть от Бога,
    но тогда они всегда имеют цель продвижения божьих замыслов на счастье людям!
    А деньги с другой стороны - для закрепощения людей в мире алчности!

    ОтветитьУдалить