пятница, 14 февраля 2014 г.

Чем писатель вдохновляет издателя...

Алексей Котов: Для вдохновления: :))
 - Я кажется недавно говорил вам, что листал Литрес и "удивлялся" таким названиям книг как "Идущая по трупам" и "Как стать плохим парнем". А стоит ли "удивляться"? Если ты считаешь себя хорошим писателем - напиши лучше, напиши хорошую и добрую книжку. Я уже много раз и во многих местах говорил, что не люблю "залитературенной литературы", той, которая пытаясь защитить благородные идеи и светлые ценности не может ни стать, ни быть интересной. Да, мой лозунг "Ложь то, что скучно!", пожалуй что экстремистский.:) Потому что нельзя угождать читателю. Нельзя суетится возле него как официант с подносом и шептать на ушко "А не изволите ли крови или эротики?" Вот тут и возникает "лезвие бритвы" от литературы по которому (босиком!) должен пройти писатель: с одной сторону это лезвия оттачивает "Будь интересен!", а другую "Не угождай!"
Ну и что же поможет идущему?..
Уверен, что готовых рецептов нет и у каждого он свой. Когда я готовил свои рассказы для Videlki, я вдруг понял... Самого себя! :) В моих рассказах постоянно кто-то кого-то спасает или человек вдруг начинает понимать что-то новое, что, в сущности, спасает его самого. Короче говоря, все мои рассказы можно объединить под одним заголовком "Я хочу выжить!"  И он не придуман, то есть не высосан из пальца, понимаете?.. 
Есть такое мнение, что любой писатель, чтобы он не писал, пишет одну книгу. Пусть и с оговорками, но я согласен с ним. В любом писателе есть какая-то главная идея... Она может быть явной, например, как у Михаила Булгакова или  не столь явной, как у Чехова. Но она есть всегда. Ее можно и не знать, но именно она и помогает идти по литературному "лезвию бритвы". 

Зачем я это все говорю?.. Затем, чтобы вы, как редактор, всегда пытались почувствовать писательскую идею. Если эта идея есть, пусть даже неявная, как у Чехова, то значит писателю есть о чем сказать. Впрочем, идея ли это?.. Может быть, это музыка сердца и души? И, повторюсь, ее нельзя придумать с помощью формальной логики. С ней либо рождаешься, либо ее дает Бог.

Videlka: Ответ. Во многом соглашусь с Вами, но я не редактор - я  читатель, и в последнее время не совсем благодарный. У читателей тоже бывают благодатные периоды для чтения, и не придатные… Благодатный - это когда нужно хлебнуть свежего глотка, или когда своего ума не хватает выйти из тупика, или просто нужно двигаться вперед и ты в поиске, я за то, чтобы меньше да лучше. Не стану читать проходящее, прочитанная мною книга оставляет след в моем воспитании самой себя… 
Читала Войну и Мир, и одна сцена настолько меня впечатлила, пришлось остановиться в чтении, чтобы просто впиталось)…

Я думаю каждый имеет право на творчество… Был период в моей жизни, когда я за год нарисовала с десяток картин - мазня откровенная), просто выбрасывала эмоции на холст ( правда эмоции были наилучшие - поэтому цвета красивые получились). Понятно, что никому это не интересно, но вот однажды, ко мне пришла моя мама и увидев одну картину - ахнула - ни одна из картин в принципе не оказывала на нее такое благодатное впечатление как эта. Она не верила, что это моя работа, но я была счастлива - мое творчество порадовало мою маму. Картина висит в маминой спальне…)

Творчество писателя несет большую ответственность, но если оно искреннее, уверена - найдется человек, который обрадуется этому больше всего на свете)))

3 комментария:

  1. Когда начинаешь классифицировать то, что творят писатели, то приходишь к интересным фактам.
    Какую классификацию ни возьми! Хотя бы по чакрам, как в йоговской традиции.
    Итак: нижняя чакра муладхара - выживание человека
    свадхистана - размножение, семья
    манипура - богатство, власть
    сердечная анахата - любовь
    горловая вишудха - творчество, голос,...
    третий глаз - аджна - прозрение, понимание
    сахасрара - связь с Богом
    Так вот, творить писатель может только, когда раскрыто у него что-либо из верхних четырёх чакр, а вот содержание его трудов почему-то обычно завязано на четырёх нижних. Какой-то по-моему перекос. Желаю всем писателям (себя я не исключаю!!) посмотреть на своё творчество под этим углом. Это поможет им проникнуть в область неизведанную и мало посещаемую.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Беллас. Чем писатель вдохновляет издателя...Интересом к непознанному близкому и ему, как читателю, искренним повествованием, а главное тем, что найдется ответ на волнующий вопрос. Издатель, как и читатель:всегда в поиске- ответов...Но а если зацепит ответом, конечно, же Издатель захочет поделиться таинством и с другими, чтобы те лишний раз не блуждали в потемках. Преподнеся на тарелочке с окаемочкой. ЧИТАЙ-ПОЛЕЗНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ! СОВЕТУЮ! Он первый читатель!

    ОтветитьУдалить
  3. Мой издательский опыт видит одну очевидную вещь - писатель должен быть публичным по отношению к читателю, если хочет быть признанным, читаемым, обратная сторона - просто творчество, потому что дано и нужно

    ОтветитьУдалить