понедельник, 7 апреля 2014 г.

Прошлое возвращается?..

Вы, как историк, занимались изучением борьбы против советской власти в послевоенной Украине. Сейчас эта тема используется в идеологической борьбе. Слово "бандеровец" постоянно звучит в российской пропаганде. Какие у вас ощущения от этой кампании?

– Ощущение возвращения в прошлое. Сейчас то, что делает российская пропаганда – это по сути повторение советской пропаганды, которой уже больше чем полстолетия. Бандера и бандеровцы еще тогда, в 1940-1950-е годы для советской пропаганды стали символом антисоветского движения. Соответственно сейчас, во время, когда российская агрессия опирается на идеологию возрождения Советского Союза, любое сопротивление этой агрессии называется бандеровским. То есть мы имеем практически повторение прошлого в украинской современности.

– Сохранились ли важные  неопубликованные материалы о повстанческом  движении в архивах КГБ?  
 
В 2008-2010 году была целая информационная кампания со стороны России о том, что не нужно этого делать, нельзя раскрывать секреты
– Конечно, очень много таких материалов. В бывшем архиве КГБ самая большая, наверное, в мире коллекция документов о бандеровцах. Эта коллекция создавалась уже после разгрома повстанческого движения в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Это свыше 200 томов, в основном оригинальных повстанческих документов, а также документов КГБ о борьбе с повстанческим движением. Это очень интересные материалы, без которых изучение этого периода невозможно.

– Может быть, есть смысл опубликовать что-то на русском языке, специально адресованное российским читателям, которые хотят разобраться в том, что на самом деле происходило в те годы? Нет таких планов?  

– Есть такие планы. Абсолютно уверен в нужности такой инициативы. Более того, могу сказать, что в конце 1940-х годов тоже были такие инициативы, они были реализованы в издании продукции на русском языке. Одна из главных пропагандистских брошюр того времени называлась "Кто такие бандеровцы и за что они борются". Автором ее был центральный идеолог повстанческого движения Петро Федун, она была опубликована в 1948 году на русском языке.

– Не хотите сделать репринт?

– Уже сделали. И распространяется она по интернету в большом количестве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий