вторник, 28 апреля 2015 г.

Демократия? Что это за словцо? На проституцию похоже.

(отрывок) Академик смотрел в окно и не узнавал родного города. Всего за два года Рязань разъели
запустение, нищета, грязь и плесень. Когда-то весёлые и жизнерадостные жители города стали похожи на хмурый уставший сброд. Дома исписаны граффити, стены давно не белены и не крашены, перекошенные заборы, перевёрнутые мусорные баки, в которых голодными дворняжками рылись бомжи. Любаша тоже молчала, судорожно придумывая оправдание появлению сына.
- Люба, что случилось с нашей Родиной? Или это другой город? Где дворяне, где купцы и студенты? Где дамы в креолине и шляпках? Где кавалеры с тростями и навощенными усами? Откуда весь этот народ?
- Нет, Коля, это наш город. И это всё те же дворяне и купцы. Просто сейчас у нас демократия.
- Демократия? Что это за словцо? На проституцию похоже.
- Пока ты бродил по своим пустыням, здесь свергли царя, временное правительство, фараона, императора, жрецов, коммунистов, инквизицию, националистов, президента. Власть менялась каждые два дня. И вот наступила демократия. Народовластие.
- Да что ты говоришь? Это же чудесно! Наконец, народ может устроить свою жизнь так, как ему хочется. И что, нет никаких органов власти?
- Ну как нет? Есть, конечно. И дума есть, и правительство. Но их задача только воровать. Они договорились с народом, что будут воровать, но не будут вмешиваться в дела народа. Народ сам по себе, а власти сами по себе.
- А что ж они воруют?
- Ой, не смеши. Что у нас, воровать нечего? Нефть, газ, лес, земли. 
- И что народ?
- А что? Сначала веселились, радовались, кричали «Freedom, liberté, freiheit, дружба, жвачка!!!», неделю побухали, фейерверки, гей-парады, то да сё, потом деньги кончились. Попробовали править – а вот тебе хер. Никто не умеет. Попробовали воровать, а власть им – гуляйте, ребята. Это наша парафия, а вы давайте, властвуйте. А народ-то у нас какой? Ему нужно, чтоб сказали – возьми бревно, отнеси туда, помой клозет вот этой вот шваброй, свари суп по вот этому рецепту. Им нужен кто-то, кто бы решал, что, когда и как делать. И чтоб подсрачниками гнал их на работу, а они бы кряхтели, возмущались в курилках, делали вид, что борются с эксплуататорами и получали регулярно аванс-получку. Вот какую им свободу и власть надо. Короче, Коля, трындец Рязани. Если царя-батюшку не изберём, или хотя бы президента нормального, не того, что ворует, а того, кто бы подсрачники народу раздавал, чтоб работали, пропадём мы. Коля, давай уедем отсюда. Чахну я здесь. 
- Хочешь в Монголию? Там срать можно прямо на тротуаре.
- Дурак ты, Коля, ты только коней своих любишь. Да и кони у тебя недоделанные какие-то. Больше на ослов похожи.
- Любаша, не переживай, я вернулся. Сейчас отобедаю и разберусь с этой демократией. Делов-то. Хранитель я или не хранитель?


3 комментария:

  1. Там, где народ не развращён советской властью, хозяйства восстанавливаются.
    Например, в нашей подмосковной деревне у нищего при советской власти соседа
    - сейчас внедорожник и два собственных грузовика, на которых он с сыном хорошо зарабатывает.
    Другая соседка, как разводила коров и продавала молоко, так и продаёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. соглашусь, у нас в Закарпатье Ваших соседей много). Советская власть здесь установилась в 45 году, а с перестройкой - капитализм)

      Удалить
  2. Да, о самом слове демократия говорят, что это "власть демонов", что отчасти справедливо, так как во время демократических процедур во власть попадают артисты и крикуны, а нужны специалисты.

    ОтветитьУдалить