пятница, 20 февраля 2015 г.

Вам судить...

Его зовут Рич Айвар он младший сын звёздного барона Аудара Айвара. Отец сознательно отправляет его на чужую войну в чужую систему на малоизведанную планету. По замыслам кукловодов он не должен был выжить, но он смог, и он нашел, как вырваться с этой планеты. То, что он там нашёл, привлекло внимание правящих вселенной и у Рича Айвара остаётся только одно, бежать самому и спасать доверившихся ему друзей. 

Публикуем отрывок из романа Евгения Катрича "Баронет. Начало пути"...

Малый зал совета клана Хамсов имел круглый вид с довольно высокими стенами, переходящими в купол. Купол был сделан из красного материала в виде четырёх лепестков, на каждом лепестке были нанесены странные иероглифы, не повторяющиеся на других лепестках, под каждым из них на чёрном полу стояло большое кресло. Все четыре кресла были направлены в центр зала. В центре зала - небольшой красный круг, который находился под местом схождения лепестков в одну точку. Рич зачаровано рассматривал малый зал совета клана и не заметил, как за ним закрылась дверь, ведущая в зал.
- Капитан Рич Айвар, уроженец вольных баронств империи Вейту, – голос прогремел по всему залу, – прошу пройти в центр круга.
- Зачем?.. – Рич растерялся, этот круг по непонятной причине не нравился ему.
- Слышащий Рич Айвар, прошу встать в центр круга. – Ответа так и не последовало, а настойчивость в голосе появилась. 
Через несколько секунд он решился. Пройдя мимо одного из кресел, расположенных спинкой к входу в зал, Рич уверенным шагом вошёл в круг и встал в центре. Только сейчас он обратил внимание, что четвёртое кресло, находящееся лицом к входу отличалось от остальных, на нём были нанесены несколько строк иероглифов на внутренней стороне спинки. 
Луч красного света резко, как прожектор корабля, ударил с места, где соединяются лепестки купола. Рич видел, что луч не выходит за грани круга, в котором он стоял. Подняв взгляд с пола, Рич от неожиданности чуть не вышел за его пределы. Напротив него в кресле с иероглифами сидел старый, но ещё крепкий ящер тёмно-зелёного цвета с красными полосками на руках. Его взгляд пронизывал Рича. Морда ящера показалась ему знакомой, на него смотрели два желтых глаза с вертикальными зрачками. Где я мог его видеть, - спрашивал себя Рич? И вдруг осознал - это был сам основатель клана Хамсов.
- Меня зовут Амиль Самвел, ты слышащий, но не относишься к расе Норохов, кто ты? И почему Хранитель крейсера «Ирмит» назначил тебя временным капитаном? – это и Ричу было интересно, но он не знал, как ответить.
- Сэр, Амиль Самвел, я не знаю ответов на ваши вопросы, лучше спросить у самого Хранителя крейсера «Ирмит». – Ни одна эмоция на морде старого ящера не дрогнула.
- Хранитель Мелофис, ответьте на этот вопрос. – Амиль повернул голову в сторону кресла, которое было с правой стороны от Рича, в нём сидел знакомый ящер Мелофис в своей неизменной мантии.
- Я выполнил требования инструкции клана Хамсов №С1 «поиск любого представителя расы имеющего способности слышащего и передача временных полномочий капитана до доставки корабля на родную планету клана Хамсов», Верховный Хранитель Амиль Самвел. – Мелофис склонил голову.
- Мелофис, дайте мне полный отчёт, я ждал вас давно, но через некоторое время Хранительница станции Леокадия начала процесс консервации станции и я утратил связь с внешним миром. У меня осталось мало сил, мой кристалл почти пуст, сколько времени прошло, - он обхватил свою голову руками и наклонился вперёд. Снова взглянув на Мела, Амиль спросил: 
– Ты хочешь сказать, что наша раса уничтожена? Этого не может быть, вы лжёте!
Резкая боль пронзила голову Рича, от неожиданности он упал сначала на колени, а потом завалился на бок и сжался в позе эмбриона. Его голова просто разрывалась от боли, перед глазами сквозь разноцветные круги пробивались надписи на языке Норохов. Ощущение будто в голове кто-то копается раскалённой рукой, его пальцы проникали в саму глубь его сознания, Рич надеялся, что вот-вот он потеряет сознание и это всё прекратится, не было сил даже кричать. Боль резко ушла, так же, как и появилась. Рич растянулся на полу во всю длину, всё лицо было покрыто потом, силы были потрачены на борьбу с головной болью.
- Встань, слышащий Рич Айвар. – Рич перевернулся на живот и попытался встать, но руки дрожали, переведя дыхание, он всё-таки смог подняться. – Я приношу извинения за своё поведение, ты принимаешь их?
Из баз знаний, доставшихся Ричу он знал, что у Норохов было принято, вызов на дуэль или принятие извинений необходимо подтвердить. Как бы много не хотелось сказать старому ящеру, Рич понимал, что его вспыльчивость может только навредить. 
- Я, Рич Айвар, принимаю извинения от Верховного хранителя Амиля Самвела. – Лоб покрылся потом и начал затекать в глаза. Проморгавшись Рич увидел, что остался наедине с Амилем. 
- Хранитель Мелофис поступил мудро в данной ситуации. По его последним данным расы Норохов больше не существует и я больше не Верховный хранитель клана Хамсов, я их тень… - ящер замолчал и углубился в свои мысли. Его облик смазался, но через несколько минут ящер вновь поднял свой взор на Рича. – Ты слышащий, я потратил почти всю энергию монокристалла «Арроний» на то, чтобы заглянуть в твоё сознание, мне осталось существовать недолго. Я основатель клана Хамсов прожил больше двух сот лет и заслужил право перед императором на создание своего клана. Когда моё время начало подходить к концу я перенёс своё сознание в большой монокристалл «Арроний», который добывался только на одной планете. Наши учёные открыли его уникальные свойства переноса сознания в себя, но не обратно. Позже Арроний разделили на четыре части, одна часть находилась на родной планете в крепости клана, две другие части были в колониях клана, последнюю часть отправили сюда в момент начала войны с Ирками…
Перед глазами Рича мелькали размытые картинки из прошлого, проскакивали сцены далёких битв, виды планет со странными строениями. Он видел, как счастливый Амиль Самвел держит на руках маленького ящера, страшную выжженную поверхность планеты с уходящими в чёрный космос кораблями разного вида и форм. И вот Амиль в возрасте лежит на большом белом кресле, над которым свисает некое оборудование, рядом находятся пять ящеров в парадных красно-чёрных мундирах, за их спиной стоит небольшой постамент с тусклым кристаллом красного цвета. Новое изображение показывает большой зал с большим количеством ящеров в ярких нарядах, на возвышении находятся три кресла, похожих на старые троны, а над ними ярко сверкает красным светом кристалл. 
- Ты прошёл проверку Рич, ты слышащий и верен клану Хамсов, ты мог отдать крейсер своим правителям, но ты решил отправиться в неизвестность с малым шансом на выживание, дабы вернуть корабль истинным его владельцам, не рассчитывая на вознаграждение. Я знаю о твоих спутниках, я вижу и слышу их страхи за тебя, они верят тебе, значит и мне надо поверить в тебя. – Старый ящер выпрямился в кресле, занял горделивую позу – прошу тебя выполнить мою последнюю волю, прошу тебя отправиться к останкам нашей родной планеты и поместить монокристалл «Арроний» в центр самого большого куска нашей планеты. 
- Готов, Верховный хранитель клана Хамсов выполнить Вашу последнюю волю. – Рич не лукавил, говорил правду, он на самом деле готов был отправиться на родную планету Норохов. Что ждало Рича в родных баронствах? Ничего, он всего навсего младший сын барона… 
- Как Верховный хранитель клана Хамсов, я Амиль Самвел властью данной мне первым императором Норохов… - Амиль встал со своего кресла-трона и подошёл к Ричу, смерил его взглядом и обхватил его голову своими трехпалыми руками. – Прими дар в знак моей к тебе благосклонности…

5 комментариев:

  1. Очень интересная и уверенная строка. Неожиданно впечатлило.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. И от автора тоже. Радуюсь, что не ошиблась

    ОтветитьУдалить
  3. Да, всё очень интересно! У рептилоидов есть свои трудности, которые люди преодолевают методом инкорнаций.
    Что тоже не слишком... - память прошлой жизни часто теряется. Инкорнация через кристалл - это неожиданно!

    ОтветитьУдалить
  4. Так может познакомитесь - Евгений Катрич, космическая фантастика, загляните на страничку.

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, я рад был бы познакомиться поближе с Евгением. Обсудить с ним наши космические планы.
    Я, например, очень сомневаюсь в возможности мирного сосуществования на одной планете цивилизаций людей и рептилоидов.
    Уж очень они разные. Но, быть может, я не прав? Интересно было бы обменяться с ним нашими романами...

    ОтветитьУдалить