вторник, 24 февраля 2015 г.

Начнем с конца

Долгое время я не могла определить, кто Балинский - зануда или творец? Сам он жутко представил мне свою книгу. Это кровожадные истории с плохим концом. Вообщем, все должно быть в крови. Я конечно, утрирую (ничего подобного), но впечатление было похожее. Мы долго искали пути сотрудничества, часто сомневались... Но вот пришло время работать. Уже после первого рассказа я увидела чистого, светлого душой человека, который очень тонко, не грязно, чисто, хорошо, интересно написал правду. Творец правды - это правда!

ЭПИЛОГ

Усё у жыццi не заужды.
Праходзяь летнiя дажджы.
Усё мiнае, усё знiкае.
Тугое зменiцца каханне.

гр. Крамбамбуля, «Абсэнт».

Честно говоря, я и понятия не имел о том, что же всё-таки писать в эпилоге этой книги. Может быть, краткую историю её создания?
Идею написания книги я вынашивал очень давно. Однако знаете, она была из разряда «Хорошо бы когда-нибудь уехать в Америку…» или «Было бы неплохо открыть собственный бизнес». Ровно так же и у меня, мысль о том, чтобы написать книгу сидела в моём подсознании где-то очень глубоко, и казалась такой же далёкой и несбыточной мечтой, как и перечисленные выше – будем откровенны, ведь не каждому из нас удаётся стать успешным коммерсантом или переехать на постоянное место жительства за границу в более или менее благополучную страну.
Но время шло, и по мере становления и созревания этой идеи, она поднималась со дна моего головного мозга, пока не вышла на первый план – так я понял, что готов к её реализации.
Сразу решил, что это будет сборник рассказов, набросал примерный список тем, которые хотел бы затронуть. Получилось около тридцати штук.
По ходу написания чувствовал, что о каких-то вещах я не могу сказать именно так, как хотелось бы, с другими не получается изложить на бумагу так, как они есть в моей голове, третьи я просто отбросил за недостатком глубины и ширины мысли на их счёт. Таким образом осталось то, что вы и прочли – восемь не самых весёлых рассказов.
Почему получилось настолько негативно? Не знаю. Наверное, потому, что на данном этапе жизни это то, что я могу изложить словами так, чтобы более или менее понравилось мне, и было понятно и близко вам. Я хотел, чтобы вы узнали эти эмоции, чтобы нашли частичку себя, своих впечатлений и переживаний хотя бы в одном из предложений этой книги. Если мне удалось это сделать – я уже рад, потому что искусство должно волновать, тревожить и теребить хотя бы самые малые нервные окончания  внутри каждого из вас. Поэтому, повторюсь – очень хорошо, если вы, прочитав тот или иной абзац, скажете: «А да, вот это похоже, знакомо…»
Признаюсь честно – наверное, никто до конца не верил в то, что у меня получится что-то стоящее. Конечно, некоторые друзья меня поддерживали, за что им огромная благодарность, однако думаю, что по-настоящему в меня мало кто верил. Родители, близкие родственники, знакомые, друзья – для всех них я годами создавал образ развесёлого шута и клоуна, который всегда найдёт, над чем подшутить, и с удовольствием посмеётся над собой, самолично же и придумав несколько, часто, мало интеллектуальных шуток. И, конечно, кто бы поверил, что у меня может получиться что-то действительно серьёзное.
Хочу заметить, что я говорю это не для того, чтобы вызвать какую-то жалость к себе или чуть большую расположенность к моей книге. Я просто хочу до конца остаться честным с вами, и рассказать всё именно так, как было на самом деле.
В свои силы верил я один, и писал, писал. Я чувствовал, что получается неплохо, и мне нравилось то, что я делаю. Я был убеждён в том, что как только я допишу и отредактирую необходимое количество раз – сборник обязательно примут в печать. И если вы читаете это – значит, моя книга была издана.
Но как бы я ни был уверен в том, что у меня всё получится – порой казалось, что стоит бросить, что всё равно ничего не получится, и просто не может получиться. И даже сейчас, сидя дома на диване в надорванных тут и там домашних шортах и затёртой майке, дописывая эпилог, я стараюсь гнать от себя мысли о том, что все мои труды пройдут насмарку и останутся незамеченными.
Поймите то, что я пытаюсь до вас донести: я простой парень, которому удалось издать свою книгу. Да, я работал над ней очень много, и отдал огромное количество душевных сил (некая эмоциональная составляющая книги – мой личный опыт), но у меня получилось. Этим я хочу сказать, что получится и у вас.
Банально, но… Не слушайте тех, кто говорит, что у вас ничего не получится. Мне говорили, и смеялись над тем, что я делаю, не относясь серьёзно к моей работе. А я взял, и сделал. Всем назло. И в первую очередь – для себя. Просто решил в один момент доказать самому себе, что я могу, что я способен на это. И у меня получилось.

Слушайте только своё сердце, подкрепляйте свои начинания истинной верой, основанной на здравом смысле – и всё будет так, как вы того захотите. Только ваше сердце, ваша душа, всё ваше существо, посылая вам в мозг какие-то идеи, вас никогда с ними не обманет. Ваше сердце плохого не посоветует ни-ко-гда – чаще прислушивайтесь к его биению.

***

Хочу поблагодарить всех тех людей, которые помогали мне в редакции книги, а затем и в её издании. Имён я называть не буду – все те, кто ощущают, что действительно мне помогли, и сами поймут, что эта благодарность адресована именно им. 

Каждый даст совет,
Что делать, чего нет,
Что думать, что не думать,
Что петь, что не петь.
Каждый скажет,
Что надо хотеть -
Потому что сами
Ничего уже не хотят!»

гр. Агата Кристи, «Гномы-каннибалы»..

Комментариев нет:

Отправить комментарий