среда, 18 марта 2015 г.

Поживем увидим...

Отрывок из новой книги Евгения Катрича "Баронет. Новый дом"

Следующий месяц прошел в суматохе, Аарон мотался между колонией, пассажирской станцией и станцией древних. За это время в систему вошло три корабля, большой транспортник в сопровождении линкора пятого уровня. Первые два были кораблями Бодуэна, прибывшие за очередной партией концентрата, который произвел фурор на торговом рынке Торгового Союза. Сейчас к концу месяца Аарон ожидал второго большого конвоя из Торгового Союза, на борту которого была большая военная станция «Заслон 3А», это единственная, которую Бодуэну удалось купить у Республиканцев. Но час назад в систему вошел легкий крейсер дальней разведки седьмого поколения, без опознавательных знаков любой мог сказать, что это корабль Конфедерации Деус. Запросив разрешение на стыковку с пассажирской станцией, он продолжил путь в сопровождении эсминца Хамсов. Аарон прибыл на станцию практически одновременно с пришвартовавшимся легким крейсером. Войдя в первый стыковочный шлюз, он застал интересную картину. Десять десантников в тяжелых боевых скафандрах стояли вокруг одинокого мужчины в ярком мундире. Десантники ощетинились своими винтовками в сторону охранных дройдов, за спинами которых стояли мзимы из службы безопасности станции. За стойкой проверки документов стоял молодой норх, он обращался к группе прибывших.
- Я вам еще раз говорю господа, вход на станцию с оружием запрещен, – спокойным голосом сказал норх и вернулся к делам за экраном. 
- И как это понимать? – спросил Аарон, подходя к десантникам, – я глава клана Хамсов, вы прибыли в нашу систему, прошу вас выполнять законы или покинуть систему. 
- Меня зовут Бертоль, – из-за спин десантников вышел мужчина невысокого роста в парадном мундире без знаков различия, – я помощник первого советника Холлдора, Конфедерация Деус и наслышан о вас, уважаемый Рич Айвар, простите, Аарон Рид. 
- У вас ко мне дело, помощник Бертоль? – Аарон нарочно пропустил обращение «господин», чтобы посмотреть на эмоции помощника. 
- Меня отправили к вам с просьбой урегулировать конфликт между Конфедерацией Деус и кланом Хамсов, – такая форма обращения была для Аарона интереснее, так не далеко и о признании независимости от Конфедерации Деус, в чем Аарон сомневался, – бывший первый советник Микель сделал много ошибок по отношению к вам, я прошу принять наши извинения и в знак примирения прошу принять двух господ. 
Из шлюза, ведущего на легкий крейсер, вышли двое мужчин. Аарон их не знал но не чувствовал подвоха от Бертоля. Видя, что реакции от Аарона нет, помощник первого советника решил уточнить.
- Ведь про этих двоих вы просили узнать Бодуэна? – теперь до Аарона дошло кто эти двое, но необходимо проверить. 
- Назовите свои имена, – обратился он сразу к двоим.
- Ардиан, – сказал, более старший мужчина очень похожий на Алана. 
- Зезарт, – следом за Ардианом ответил более молодой. 
- Ну, их вы искали, Аарон? – нетерпеливо спросил Бертоль?
- Да, благодарю вас, прошу пройти в гостевую каюту, там вы сможете отдохнуть. – Аарон говорил на автомате, задумавшись о Бодуэне, все сводилось к тому, что Торговый Союз находится под Конфедерацией Деус, – что вы хотите в знак нашей благодарности?
- Что вы, что вы! – Бертоль замахал руками, но Аарон чувствовал, внутри он радовался.
- Говорите правду Бертоль, меня тяжело обмануть. – Слова Аарона явно не понравились Бертолю.
- Давайте не здесь, – ответил Бертоль и посмотрел на Аарона. 
- Хорошо, – ответил Аарон и повернулся к норху за стойкой проверки документов, – разместите Ардиана и Зезарта в гостевых каютах и сообщите о них Алану.
Сделав приглашающий жест рукой Аарон, посмотрел на Бертоля. Тот кивнул в знак согласия и последовал за Аароном. Они прошли несколько коридоров и вошли в гостевую каюту, в которой недавно был Матис Ротол. Зайдя в нее, Бертоль был удивлен, так как маленький столик был сервирован легкими закусками. Сев в одно из кресел, Аарон пригласил Бертоля в другое, дождавшись пока тот разместится и попробует несколько блюд, спросил:
- Так что вы мне хотели сказать, Бертоль? – Аарон поймал себя на мысли, что он сидит точно так же, как сидел перед Матисом, с бокалом энергетического напитка в руках, – у меня просьба - не темните, иначе разговор не состоится.
- Единственное, о чем попрошу - это разрешение находиться в вашей системе около двух недель. – Вот теперь занервничал Аарон, зачем столько времени здесь находиться? 
- Напрашивается вопрос, зачем? – осторожно начал Аарон, его чувство тревоги молчало. 
- Чтобы ответить на ваш вопрос мне необходимо задать вам следующий, – сказал Бертоль и отправил маленький кусочек закуски себе в рот. Через несколько секунд, Аарон кивнул. – Император Конфедерации Деус Мартиньян первый, предлагает вам, Аарон Рид, стать его вассалом.
- Это второе предложение за два месяца, – с улыбкой ответил Аарон, – зачем мне становиться его вассалом, что нам это даст?
- Жизнь, спокойную безбедную жизнь, – спокойно ответил Бертоль, но через секунду поднял указательный палец правой руки вверх, продолжил, – не спешите с ответом, я прошу вас дать его через две недели.
Аарон растерялся, напротив него сидел истинный дворцовый вояка, заматеревший в интригах и переговорах. Он хорошо скрывал эмоции, но это было на поверхности, а внутри он был взволнован. Аарон решил использовать проверенную тактику выяснения.
- Империя? – спросил Аарон, эмоции Бертоля не изменились, – Республика? Через две недели здесь будут корабли Республики. 
- Да, вы правы, – внешне Бертоль не прореагировал на догадку Аарона, но внутри занервничал. 
- Первый ударный флот? – Аарон попал в точку, эмоции выдали Бертоля. 
- Два флота, – поправил его Бертоль, понимая, что сохранять интригу бессмысленно, – да, Аарон Самвел, малый совет Республики отдал приказ двум ударным флотам и группе наемников поставить точку в системе АН-444-352. 
- И они будут здесь через две недели? – сказал Аарон, а сам срочно отправил Алану сообщение о поступившей информации. За такой короткий срок развернуть большую военную станцию, которая еще не прибыла было невыполнимо. А встречать такой флот одним линкором хоть и постройкой древних было невозможно, – теперь понятна причина, по которой вы остаетесь. Ну что ж, увидимся через две недели. 
Аарон встал и направился к выходу из гостевой каюты, а непонимающий Бертоль так и остался сидеть в своем кресле. Он не мог поверить в происходящее. Он сообщил Аарону, что в его систему через две недели вторгнется два флота, численность которых превышает триста кораблей, а он спокойно встал и ушел. 
- Что скажешь, Алан? – спросил Аарон, сходя с трапа шаттла, севшего в швартовочном доке станции древних. В сообщении Аарон попросил не информировать остальных о поступившей информации.
- Сначала, я лично хотел сказать тебе большое спасибо, Аарон, – Алан подошел и обнял его могучими ручищами. Аарон только крякнуть успел, ему показалось, что Алан слезинку пустил, он отпустил его, – прости, Аарон. 
- Чуть не задушил, – с улыбкой сказал Аарон.
- По твоей информации, Колин выясняет, – Аарон сурово посмотрел на Алана, он же попросил не распространятся, – лучше Колина в этих вопросах никто не понимает. Что будем делать, если информация подтвердится?
- Не знаю, Алан, не знаю, – погрустнев ответил Аарон. Еще недавно он был уверен, что у него все получится, и они будут жить спокойно, так нет же они прут, если не с одной стороны, так с другой. 
- Необходимо собирать совет, там все решим, – Алан ощутимо хлопнул Аарона по левому плечу, что помогло ему собраться. Алан прав, такие вопросы в одиночку не решаются. 
- Назначай совещание через два часа, – сказав, Аарон расправил плечи, на его действие Алан улыбнулся и порадовался за своего друга.
Совещание малого совета клана было тяжелым, рассматривались вопросы покинуть систему и уйти во вселенную Норохов. Для осуществления такого плана Омиду приказали перестроить трюмы крейсера «Ирмит» для размещения там жителей колонии. Малый транспортник также передавался в подчинение Омиду. Колин предлагал отправить «Ирмит» к хранителям и попросить у них помощи в защите, но этот вариант был отклонен из-за того, что он физически не успеет, а отправлять корабль, который может взять на борт двести норхов было глупо. Вариант о становлении вассалом Конфедерации Деус не рассматривали, его отклонили все. Орвил предложил дождаться прибытия транспортного конвоя от Бодуэна и развернуть дополнительные орудийные платформы под управлением пассажирской станцией, а также от него поступило предложение выкупить один из транспортников и подготовить его к эвакуации колонии. Малый добывающий комплекс было принято решение начинать сворачивать через двое суток, на всю процедуру ему потребуется четверо суток, потом его разместят в трюме будущего большого транспортника. 
Линкор «Возмездие» будет осуществлять прикрытие кораблей перед уходом в гиперпрыжок. Было принято решение осуществлять исход прямо из-под носа флота Республики, некоторое время систему смогут защитить орудийные платформы под управление искинов станции, все монокристаллы с хранителями будут забраны с собой. Уже в конце разрабатываемого плана со своего места встал Орвил. 
- Минуту назад в систему Норх из гиперпрыжка вошел корабль, – все с интересом уставились на Орвила, только Аарон чувствовал радость командующего флотом клана Хамсов.
- Рафит? – коротко спросил Аарон, видя, как на губах Орвила появляется улыбка, остальные с облегчением выдохнули. 
- Это хорошо, транспортник класса «Звезда А3» может взять гораздо больше, чем стандартный большой транспортник Республики, – сказал Омид. Работ было много и от появления одного транспортника ее становилось больше.
- Он не на транспортнике, – с улыбкой ответил Орвил. Но не успел он насладиться издевательством над остальными, как Алан встал со своего места. 
- Орвил, сейчас дам в ухо. Говори нормально, – Алан грозно надвигался на Орвила, хотя в его чувствах угрозы для Орвила не было. 
- Линейный крейсер «Лод», – ответил Орвил, пятясь от Алана. 
- Насколько я помню последние отчеты хранителя Гахарда, корабль поврежден, – остановившись в нескольких метрах от выхода из зала заседания, сказал Омид.
- Похоже его восстановили хранители, как уплату за топливо, – Орвил на всякий случай отошел от Алана подальше.
- Даже если это так, то против двух флотов Республики они с линкором не выстоят, – тяжело вздохнул Омид, Аарону было известно, что Омид планировал перевезти сюда своих родственников, но в такой ситуации это стало не возможно.
- Поживем увидим, – сказал Аарон, он не чувствовал опасности от флотов Республики, но не мог понять почему. – Пойдемте встречать Рафита, я предлагаю сегодня на планете устроить праздник, сегодня будем отдыхать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий