среда, 22 апреля 2015 г.

Куда смотрит Муза....

Погрузившись в изучении жанра, разобравшись в его многообразии, я сделала вывод: хочешь отключиться от реальности, умеешь включать воображение, нравится неизвестное - читай фантастику, героическую, развлекательную, научно-техническую - это уж насколько тебя хватит. Я вот человек земной и фантастика редко меня увлекала. Взять платочек и высморкать "очередные сопли" по утомленной любовью героине, мне было ближе. Фантастика меня зацепила, когда познакомилась с авторами. Уж слишком умны, загадочны, вообще непонятно, что в головах у них, какая муза трепет их разум до таких сюжетов. А сюжетные линии (дай бог вернуться) тянутся на века вперед.  
Сегодня - один из самых эпотажных фантастических романов "Баронет" Евгения Катрича. Автор личность совершенно неординарная. Личность, внутри которой два мира: один - реальный и знакомый. Другой  - огромный, уходящий за пределы. Автор живет на других планетах - белых, странных, потерянных; летает между ними, он знаком с его обитателя, покинутые цивилизации встречаются на его пути и он умело снабжает их современной техникой, он понимает язык, тех, кто еще не живет... Там живут его герои - добрые, честные, искренние...

Отрывок из романа Евгения Катрича "Баронет. начало пути"
- Прошу следовать за отметкой. – Всё тот же шипящий голос прозвучал в голове Рича.
Вздохнув, Рич направился по отметке на полу ведущей к дверям, приняв решение, как можно быстрее покончить с этими проверками Норохов. Странная ситуация получается, право доступа на крейсер или станцию есть только у него. За размышлениями он подошёл к двери, расположенной напротив входа в разгрузочный док, когда до двери оставалось метра два, они с шипением распахнулись. Вновь перед Ричем был длинный и тёмный коридор.Пыли было меньше, хотя она подымалась при его ходьбе. Освещение в коридоре станции отличалось от освещения шлюзового рукава, здесь оно загоралось без сопровождения щелкающих звуков, плавное освещение с серого потолка нарастало, пока не достигло пика, при котором всё было видно. Сам коридор не был длинным - метров десять и заканчивался новой дверью более темного цвета, чем стены. В двух метрах от входа была ещё одна дверь, которая осталась закрытой, когда Рич проходил мимо неё. Зелёная полоса указателя вела прямо по коридору и уходила за тёмную дверь. Поднятая Ричем пыль мешала нормально осмотреть коридор, те же серые стены, трещин на них было меньше. 
За новой дверью оказался коридор, его отличие от старого заключалось в наличии ещё двух дверей с небольшим поворотом. Сменив два коридора, которые становились всё шире и выше, зелёная полоса указателя привела его к большим красным дверям. Половину дверей занимал, нанесённый на них герб клана Хамсов, красный круг в центре которого, была оскалившееся тёмно-зелёная морда древнего ящера. Создавалось впечатление, что двери излучали тепло. Он простоял возле них меньше минуты и двери начали расходиться в стороны, разделяя герб клана на две ровные половинки. Не издав ни единого звука, двери разошлись в сторону, за ними было небольшое помещение с невысоким куполом, на котором начали разгораться красные огоньки освещения. Когда вся комната была залита красным светом, Рич сделал несколько шагов дабы рассмотреть её. 
Малый зал совета клана Хамсов имел круглый вид с довольно высокими стенами преходящими в купол. Купол был сделан из красного материала. Сам купол был выполнен в виде четырёх лепестков, на каждом лепестке были нанесены странные иероглифы, не повторяющиеся на других лепестках, под каждым из них на чёрном полу стояло большое кресло, все четыре кресла были направлены в центр зала. В центре зала был небольшой красный круг, который находился под местом схождения лепестков в одну точку. Рич зачаровано рассматривал малый зал совета клана и не заметил, как за ним закрылась дверь, ведущая в зал.
- Капитан Рич Айвар, уроженец вольных баронств империи Вейту, – голос прогремел по всему залу, – прошу пройти в центр круга.
- Зачем?.. – Рич растерялся, этот круг по непонятной причине не нравился ему.
- Слышащий Рич Айвар, прошу встать в центр круга. – Ответа так и не последовало, а настойчивость в голосе появилась. 
Через несколько секунд он решился. Пройдя мимо одного из кресел, расположенных спинкой к входу в зал, Рич уверенным шагом вошёл в круг и встал в центре. Только сейчас он обратил внимание, что четвёртое кресло, находящееся лицом к входу отличалось от остальных, на нём были нанесены несколько строк иероглифов на внутренней стороне спинки. 
Луч красного света резко, как прожектор корабля, ударил с места, где соединяются лепестки купола. Рич видел, что луч не выходит за грани круга, в котором он стоял. Подняв взгляд с пола, Рич от неожиданности чуть не вышел за его пределы. Напротив него в кресле с иероглифами сидел старый, но ещё крепкий ящер тёмно-зелёного цвета с красными полосками на руках, его взгляд пронизывал Рича. Морда ящера показалась ему знакомой, на него смотрели два желтых глаза с вертикальными зрачками. Где я мог его видеть, - спрашивал себя Рич? И вдруг осознал - это был сам основатель клана Хамсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий